Российские ученые выявили уникальное свойство графена
Российские ученые из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского пришли к выводу, что графен способен экранировать химическое взаимодействие на молекулярном уровне.
Фото AlexanderAlUS с сайта wikimedia.org
Исследователи прояснили, что находящиеся по разные стороны от листа графена молекулы не могут непосредственно реагировать между собой, однако способны чувствовать влияние друг друга через графеновый слой (толщина листа графена равна одному атому), сообщается в пресс-релизе ИОХ РАН.
Теоретические прогнозы ученых были подтверждены экспериментальной проверкой.
Исследователи получили углеродные материалы, содержащие дефекты на поверхности. Они являются аналогами активных частиц, экранирование действия которых необходимо было добиться.
Как показали исследователи, наночастицы палладия адсорбируются именно в областях локализации дефектов. Это подтверждает высокую активность последних, но как только дефекты покрывали несколькими слоями графеновых чешуек, распределение частиц металла стало равномерным, то есть, наночастицы перестали чувствовать влияние дефектов вследствие их экранирования графеном.
Полученные учеными данные могут расширить понимание химии графеновых систем, а также способны привести к получению новых адаптивных каталитических систем, которые одновременно будут сочетать в себе свойства и катализатора и нанореактора.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давайте пасту делать для исправления дефектов - налил на шов - он и свяжеться . Особено в медецине - сердце , сосуды желудок. а посколку на атомарном уровне то и печень и почки.
По технике - диагностика и технологии цепей - свои процессоры.
Делать нужно, а не строчить только диссертации
Венчур - знакомая схема - прибавьте лизинг.
Идите ходоки, А не ждать пока Вамм выделят деньги.... Делайте.
Эх, Русь Россия что загрустила, что задркемала....
когданибудь найдут этому применение.