Микробиологи нашли объяснение превращению безвредной бактерии в смертельную
Микробиологи впервые сравнили все известные виды бактерий Leptospira, некоторые из которых вызывают смертельно опасные заболевания у человека и животных.
Фото с сайта wikimedia.org
Исследование позволило ученым выяснить, что именно делает некоторые из этих бактерий вредоносными, сообщает PLOS Neglected Tropical Diseases.
Как известно, некоторые виды Leptospira не вызывают каких-либо инфекций и питаются продуктами распада живых существ. Например, у крыс и мышей они живут в почках, а у коров, свиней, овец и лошадей Leptospira могут иногда вызывать почечную недостаточность, остановку сердца, а также выкидыши.
У человека лептоспироз (болезнь свинопасов) приводит к симптомам, которые схожи с симптомами гриппа, а в более тяжелых случаях микробы поражают печень, почки и центральную нервную систему. Согласно статистике, ежегодно от этой болезни умирает до 60 тысяч людей.
В рамках работы микробиологам удалось выявить уникальные белки, характерные для патогенных видов Leptospira. Также был выявлен и уникальный механизм их защиты. Как оказалось, скрываться от клеток иммунной системы им позволяет сиаловая кислота, которую они синтезируют.
Ожидается, что данное открытие позволит создать вакцину от лептоспироза.
Ученые отмечают, что в ходе эволюции опасные виды бактерии научились синтезировать витамин B12 из одного-единственного прекурсора (аминокислоты). Также у патогенных видов был обнаружен генетический механизм CRISPR-Cas (в последнее время активно используется для редактирования генома). Именно этот механизм дал лептоспирам повышенную устойчивость к вторжению чужеродных генетических элементов.
Комментарии читателей Оставить комментарий