Катастрофическое повышение уровня моря признали необратимым
Климатологи из Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что в ближайшие сто лет необратимое таяние одного из крупнейших ледников мира (Тоттен) приведет к повышению глобального уровня моря на 2,9 метра.
Фото: Esmee van Wijk / Australian Antarctic Division
Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает Имперский колледж Лондона (Великобритания).
В следующем столетии таяние ледника Тоттен приведет к оголению вглубь континента на десятки километров Восточно-Антарктического ледяного щита. Темпы таяния достигнут критических значений уже в следующем столетии, а потеря ледяного покрова будет необратимой.
По сравнению с ледяным покровом Западной Антарктиды, Восточно-Антарктический ледяной щит считается более устойчивым. Между тем, это свойство нарушает таяние Тоттена.
Выводы ученых справедливы при условии сохранения существующих темпов глобального потепления. Ученые и раньше знали о необычном поведении ледника, но новое исследование значительно ухудшило прогноз по темпам его таяния.
Причиной таяния Тоттена ученые называют циркулирующую в его основании теплую воду. Новое исследование показало, что после того, как талая вода под ледником распространится вглубь континента на 100-150 километров, распад Тоттена резко усилится. Сам ледник в этом случае полностью прекратит свое существование в течение нескольких сотен лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нельзя так считать : поделит воду в ледниках на площадь море и вот вам увеличение.Вад с увеличением темпаратур увеличивается и вода в атмосфере и ето можеть компенсироват увеличение уровня море
Да и Солнце потухнет через пару-тройку миллиардов лет. Кош-ш-ш-мар.
Вот Киселев с Соловьевым и прочим ТВ - правдивы до посинения. Веришь сразу и навсегда!
Изменение уровня мирового океана для планеты Земля - самое обычное дело. То же самое можно сказать и о климате. Все меняется. Главное, чтобы изменения происходили медленно - тогда их катастрофой назвать будет трудно. Вот почему жители Нидерландов пусть не волнуются, а планово переселяются куда-нибудь повыше, скажем, в Альпы. Аналогичный совет можно дать жителям Нью-Йорка, Венеции, Санкт-Петербурга и других прибрежных городов. Надежда вернуться обратно у переселенцев будет: в случае падения на Землю крупного метеорита, наступит новый ледниковый период, вода станет снова аккумулироваться в гигантских ледниках и уровень мирового океана упадет метров на сто.
Было бы действительно опасным это повышение уровня океана, то уже бы заранее начали строить подводные поселения. Это, заметить следует, еще и выгодно тем, что новыми капиталовложениями, позволит быстрее выйти из экономического кризиса, а не ужастиками об очередном конце света отвлекать общественное сознание от него.