Ученые нашли объяснение возрождению жизни после Великого вымирания
Палеонтологам из Калифорнийского университета в Дэвисе удалось выяснить, каким образом рептилии смогли всего за 3 миллиона лет «завоевать» океаны, которые опустели после глобального вымирания в конце пермского периода.
Фото Nobu Tamura с сайта wikimedia.org
По словам исследователей, этому способствовало восстановление циркуляции морских вод, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.
Примерно 250 миллионов лет назад глобальные изменения в климате, которые, вероятно, были вызваны мощными вулканическими извержениями, уничтожили 96% морских видов. Изучив породы и окаменелости, собранные у озера Чаоху в Китае, ученые обнаружили, что восстановление биосферы планеты в геологических масштабах заняло не так много времени.
Ученым удалось найти окаменелости древнейших из всех известных науке морских рептилий, возраст которых оценивается в 248,81 миллиона лет. Были найдены останки ихтиозавров и завроптеригий (их потомки продолжали населять мезозойские моря в эпоху динозавров). К примеру, завроптеригии дали начало плезиозаврам и плиозаврам, продержавшимся до окончания мелового периода.
Кроме того ученые выяснили, что во время и после массового вымирания химический состав океана претерпел изменения. Так, на рубеже пермского и триасового периодов прекратилось вертикальное перемешивание слоев воды, что привело к возникновению недостатка растворенного кислорода. Однако первые морские рептилии появились почти сразу же после возвращения нормальной океанической циркуляции, которая, вероятно, способствовала быстрому восстановлению морских экосистем. Ученые считают, что интенсивное перемешивание морских вод могло вынести на поверхность питательные вещества, которые стали кормом для существ, находившихся в самом низу пищевой цепи и служивших, в свою очередь, едой для крупных хищников.
Комментарии читателей Оставить комментарий