Виктор Гроховский: такие метеориты нам еще не доводилось исследовать
Долгожданная посылка из Антарктиды прибыла в Екатеринбург.
Упавшие на Землю метеориты © KM.RU, Алексей Белкин
В научно-образовательный центр «Наноматериалы и нанотехнологии» Уральского федерального университета было доставлено около 30кг метеоритов.
«Будем исследовать! - говорит профессор Физико-технологического института УрФУ Виктор Гроховский. - Мы уже хорошо поработали с первыми найденными образцами, которые ребята привезли еще в январе. Они очень даже интересные, такие мы еще не исследовали в нашей лаборатории».
По словам профессора Гроховского, LOM 15001 и LOM 15002 (первые образцы из Антарктиды, названные по месту их обнаружения - в горах Ломоносова) классифицированы как каменные, один из них хондрит и содержит много металла, другой, наоборот, без хондр, но в самом центре есть небольшой металлический участок.
Это говорит о том, что вещество космических тел весьма разнообразно, и нас еще ожидают сюрпризы. Более того, это доступный путь получения вещества внеземного происхождения.
После исследования привезенного материала, ученые УрФУ подадут заявку на регистрацию метеоритов в международном Номенклатурном комитете по метеоритам РАН.
Напомним, что участники первой Антарктической метеоритной экспедиции УрФУ проводили поиск метеоритов на самом южном континенте впервые в истории современной России. Научный руководитель экспедиции - профессор УрФУ Виктор Гроховский.
Первый метеорит, который был опознан в полевых условиях, найден в канун Нового года, а второй парой дней позже. Их ученые университета привезли в Екатеринбург 18 января. Остальные прибыли на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» 31 мая в Санкт-Петербург вместе с участниками 61 Российской антарктической экспедиции где в Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова для исследования был передан голубой лед, содержащий космическую пыль.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Таким булыжником магнитным была и земля пока не появилась жизнь. А откуда взялась почва и когда неужели от бактерий принесенных льдинами из космоса.