Сейсмологи нашли доказательства главной опасности добычи сланцевой нефти
Сейсмологи из США выявили связь между выбросом сточных вод в промышленные скважины в штате Техас и местными подземными толчками.
Фото Kim Traynor с сайта wikimedia.org
Открытие было сделано с помощью спутников. Предположительно, добыча полезных ископаемых будет и в будущем провоцировать землетрясения, сообщается в журнале Science.
С 2008 года сейсмическая активность в центральной части США увеличилась. Это связывалось с закачкой воды в нефтяные и газовые скважины, что приводит к увеличению уровня гидродинамического давления в грунтовых порах. В результате этого возрастает воздействие на разломы в горных породах, что также приводит к поднятию поверхности Земли и это можно зафиксировать со спутника.
В рамках работы сейсмологи изучили взаимосвязь между эволюцией пластового давления и наблюдаемой сейсмической активностью в восточной части штата Техас. Ученые оценили поверхностные изменения у нескольких скважин, находящихся друг от друга на расстоянии 15 километров. Спутниковые наблюдения осуществлялись в 2007, 2010 и 2014 годах.
Результаты работы подтвердили, что землетрясения были вызваны закачкой сточных вод. Ученые полагают, что использование спутников для отслеживания влияния добычи полезных ископаемых позволит в будущем улучшить точность прогнозов вызванных человеком подземных толчков.
Комментарии читателей Оставить комментарий