Палеонтологи нашли в Сибири загадочного байдабатыра

Группа российских ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и Томского государственного университета обнаружили останки ранее неизвестного вида вымерших млекопитающих, живших в эпоху динозавров.
Внешний вид животного напоминает грызуна. Оно получило название байдабатыр (Baidabatyr clivosu), сообщает РИА Новости.
Окаменелый зуб (верхний премоляр) животного был найден в породах, которые относятся к меловому периоду. Раскопки проводились неподалеку от деревни Большой Кемчуг в Красноярском крае.
Анатомические особенности премоляра позволили отнести Baidabatyr clivosu к новому виду многобугорчатых (Multituberculata) - вымерших млекопитающих, которые возникли и исчезли в мезозойской эре.
B.clivosu, отмечают ученые, является примитивным представителем своей группы, и млекопитающие, подобные ему, жили в юрском периоде.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рисунок на редкость напоминает ныне существующего в Китае Tupaia Belangeri - древнейшиего представителя примитивных приматов. Эти приматы несут мутацию, аналогичную с человеческим генетическим вариантом одного из новых белков, SNP rs2276415 в AQP11, ассоциированного с предрасположенностью к болезни почек. Эти приматы страдают заболеванием почек с возрастом.
Если палеонтологи секвенируют ДНК и найдут эту мутацию, то скорее они нашли останки этого животного, тк бОльшая часть млекопитающих этой мутации не имеют