Закон о запрете анонимности в мессенджерах прошел первое чтение

14 июля 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности мессенджеров.
Документ определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и наделяет его рядом обязанностей.
Например, обязанностью «обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ», сообщает iz.ru.
Законопроект также вводит возможность для пользователей отказываться от рассылок в мессенджерах, накладывает на оператора обязанность рассылать электронные сообщения по инициативе органов государственной власти, а также ограничивать рассылки и передачу сообщений, которые содержат информацию, нарушающую законодательство РФ.
Кроме того, вводится возможность блокировки мессенджера на основании решения суда в случае, если организатор обмена мгновенными сообщениями не выполняет закона.
Авторами идеи выступают заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) и Марина Мукабенова («Единая Россия») совместно с членом комитета Госдумы по экономической политике Олегом Николаевым («Справедливая Россия»).
Предположительно, новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо недооценивать технические возможности и профессионализм оперов оперативно-розыскных подразделений ФСБ и МВД России, в т.ч. по линии электронной контрразведки. По крайней мере, об этом свидетельствуют открытые источники информации. Даже если задержат в ходе оперативно-розыскной работы, как вы отметили, "только кильку (низовую преступную шушеру)", то они приведут к "акулам (опасным преступникам)". Логика проста: не используйте мессенджеры в ущерб национальной безопасности России.
В России перенимают опыт аналогичной работы спецслужб "светоч демократии" США, Великобритании и др. стран ЕС, которые, как мне видится, "пустым творчеством" не занимаются. А на хитрые п..ы всегда найдутся адекватные аргументы.
Любезный, как только мы начнем считать, как вы отметили, "это государство не нашим другом", его основы ослабнут и неминуемо последует его распад при участии внутренней прозападной оппозиции и поддержке врагов России в США и НАТО.
Надо понять, что государство имеет ряд признаков, лишь одним из которых является аппарат власти. К этим признакам также относятся: его территория, границы, народ, законы, государственный суверенитет. И их посчитать не другом? К тому же,если этот аппарат государства избран народом (электоратом), то считать его не другом вашим, моим или части народа, это приведет к ослаблению его легитимности и потере суверенитета. Ведь так и было в конце 80-х и в 90-е годы, что привело к разрушению СССР, трагедиям граждан страны и прежде всего для русского народа, пролившего реки крови для создания великой страны. В результате Россия потеряла часть своей территории и была ввергнута в войну в Чечне,оказалась на пороге распада, поскольку начался процесс суверенизации бывших национально-территориальных образований.
Вот что значит принять на веру ваш тезис:"это государство нам точно не друг".
Согласен лишь с тем, что аппарат российской государственной власти, а не государство Россия,плохо выполняет свое социальное предназначения, когда 20 млн. за чертой бедности, миллиардеры богатеют,а значительная часть народа беднеет.
Государство должно быть не только ночным,но и круглосуточным сторожем,защищая права и свободы граждан,обеспечивая национальную безопасность России.
и вот на что тратятся деньги законопослушных налогоплательщиков. Кому действительно нужна анонимность организуют, технически не вижу проблем, выше примеры расписаны. Кто с этим еще не знаком - смогут найти информацию как это сделать. Для оперативно-разыскных мероприятий может и есть смысл, но так ловить можно только кильку (низовую преступную шушеру),но не акулу (действительно опасных преступников). В общем-то вообще пустое творчество писак от правительства. Да и собственно грести весь трафф смысла не имеет экономически, это какие ЦОДы должны быть... а если трафф паразитный, так вообще все дисковое пространство забьет.
С мессенджерами немного другой смысл, нежели с сайтами.
=
На КМ мы выкладываем информацию в открытый доступ и если хотим анонимности, то не заходим со своего реального ИП.
Тем не менее информацию постим для всеобщего обозрения.
=
А в мессенджерах обычно передается приватная информация между двумя собеседниками или участниками конференции.
И эти беседы не предназначены для третьих лиц.
Да и совсем не о политике они.
=
Закон вроде бы не говорит, что разговор не может быть зашифрован, только то, что источник обязан быть идентифицированным, но в таком виде он не интересен контролирующим органам, видимо по факту и так все прослушивается и теперь добавится гарантированная идентификация источника трафика.
=
Если взвесить за и против, то ущерба обычным гражданам значительно больше, чем пользы в розыскных мероприятиях по поиску преступников, тем более, что преступнику нет большого труда организовать защищенный канал передачи данных.
А вот теперь и обычным гражданам придется заниматься такой организацией, если постороннее подсматривание и протоколирование раздражает.
=
И, Вальтер, не забывайте, что это государство нам точно не друг, когда оно начнет работать в интересах народа, тогда и мы с удовольствием откроемся ему.
Самое удивительное, что авторами законопроекта являются заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) и Марина Мукабенова («Единая Россия») совместно с членом комитета Госдумы по экономической политике Олегом Николаевым («Справедливая Россия»).
Ну, если члены парламентской оппозиции КПРФ и "Справедливая России" озаботились проблемами информационной безопасности России, то это свидетельствует, что между властью, правящей партией "Единая Россия", и парламентской оппозицией есть единая позиция по защите основ национальной безопасности России.Это только радует!И это несмотря на критику парламентской оппозицией власти за проводимый социально-экономически курс, невыполнение Правительством до сих пор ряда майских Указов Президента от 2012 г.