Умер сорвавший ядерную программу Гитлера диверсант

07:20 22.10.2018

Руководитель операции по уничтожению немецкого завода по производству тяжелой воды Йоахим Реннеберг скончался в возрасте 99 лет, пишет РИА Новости со ссылкой на норвежские СМИ.

В 1943 году Реннеберг, которому на тот момент было 23 года, возглавил операцию под кодовым обозначением "Ганнерсайд". Цель диверсии заключалась в уничтожении находившегося в Норвегии завода по созданию тяжелой воды, производство которой играло ключевую роль для развития ядерного оружия.

В результате диверсии большая часть завода была уничтожена. За успешно проведенную операцию Реннеберг был награжден высочайшей государственной наградой Норвегии — "Военным крестом с мечом".

Реннеберг родился в 1919 году в норвежском городе Олесунн, после захвата немцами Норвегии в 1940 году он эвакуировался в Великобританию, где впоследствии прошел военную подготовку. Кроме операции "Ганнерсайд" он также участвовал в ряде других диверсий против немецких войск.

Комментарии читателей
22.10.2018, 17:38
Гость: ваньке

простакам сей текст не писан,
если писан, то не читан,
если читан, то не понят,
если понят, то не так.

22.10.2018, 17:16
Гость: Знакомый прохожий

История с тяжелой водой в Норвегии очень интересная. В заметке практически ничего не сказано об этом. Советую посмотреть норвежский фильм "Kampen om tungt vann" (Борьба за тяжелую воду).
Место в Норвегии, где находится эта электростанция, называется Рьюкан. Это - очень узкое ущелье с отвесными скалами. Разбомбить
не получалось. Поэтому и сделали ставку на диверсию.

22.10.2018, 16:57
Гость: Дед

А я то думал что Штирлиц сорвал ядерную программу!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации