«Красный дракон» отпраздновал семидесятилетие грандиозным парадом

Ещё сорок лет назад никто бы в мире не поверил, что 1 октября 2019 года в Пекине пройдет вся та техника, которая там сегодня прошла 

Китайская Народная Республика 1 октября отпраздновала 70-летний юбилей, в честь которого в Пекине прошел военный парад.

Китайский лидер Си Цзиньпин может быть доволен страной, её историей, выбранным путём развития и, конечно же, всем тем, что, грохоча, прокатилось перед ним и пролетело в небе. А прокатилось и пролетело немало.

Ещё сорок лет назад никто бы в мире не поверил, что 1 октября 2019 года в Пекине пройдет вся та техника, которая там сегодня прошла, а над китайской столицей пролетят те самолеты и вертолеты, которые там пролетели.

Казалось, что Китай вечно будет тащиться где-то во второй десятке мировых экономических лидеров, но… в декабре 2014 года Китай обосновался на вершине мирового экономического Олимпа.

Благодаря китайской «перестройке», начатой в конце семидесятых годов прошлого века, страна не развалилась на части и не подверглась тотальному разграблению, как это случилось с СССР, а совершила такой фантастический рывок вперед, какой мало кому удавался за всю мировую историю. Стоит напомнить, что за сорок лет реформ экономика Китая выросла в 90 (!) раз.

Китай стал не только мировым «сборочным» цехом, без которого современный мир уже немыслим, но и одной из сильнейших и богатейших стран на Земле. И если военная мощь Китая многими экспертами всё ещё ставится под сомнение, то золотовалютные резервы Поднебесной признаны самыми большими в мире.

Китай стал богатейшей страной, не печатая мировую валюту и не ведя захватнические войны с последующим ограблением побежденных, а исключительно за счет своих собственных достижений.

Грамотная и мудрая политика китайского руководства привела к тому, что Китай вырвался на лидирующие позиции в автомобилестроении, в судостроении, в освоении космоса, в электронике, в ядерной энергетике, в коммуникационных системах и, как ни хотят это признавать некоторые эксперты и аналитики – в военно-промышленной сфере. Что и подтвердил сегодняшний парад в Пекине.

Если сравнивать его с ежегодными парадами 9 мая в Москве, то при некоторой их общей схожести есть весьма существенные различия. Если в Москве демонстрируется в основном техника, разработанная ещё в Советском Союзе, плюс немногочисленные образцы постсоветской техники, то в Китае было продемонстрировано оружие, разработанное и запущенное в серию в последнее десятилетие.

Это так называемая «двадцатая» серия: стелс-истребитель J-20, многоцелевой вертолет Z-20 и военно-транспортный самолет Y-20. Это новейшие китайские разработки, конкурировать с которыми может разве что российский стелс-истребитель Су-57, а вот новейшего транспортника и многоцелевого вертолета у нас нет. Вместо них российская армия продолжает эксплуатировать старичков Ил-76 и Ми-8 советской разработки.

В Пекине впервые была продемонстрирована межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 и сверхзвуковой беспилотник Dark Sword. Правда, в последнем случае неясно, был ли показан серийный образец?

Также китайское руководство и приглашенные делегации увидели ракеты DF-31A, DF-5B, крылатую ракету DF-100 и ракету морского базирования JL-2. Про многочисленные автомобили, включая спецтранспорт, также разработанные и выпускающиеся в Китае, как и про основные боевые танки Тип 99А лишний раз говорить не имеет смысла – они давно и хорошо известны.

Тут можно сказать лишь то, что уже было сказано выше – современной техникой китайская армия оснащена очень хорошо, причем большинство моделей этой техники – новые. Ясно также, что при необходимости Китай наклепает этой техники в любом количестве, благо, что страна очень богатая и промышленно развитая.

За кадром остались достижения военно-морского флота Китая, но там также дела обстоят неплохо. По количеству боевых кораблей Китай стал мировым лидером и отстает от США только по авианосцам и атомным подводным лодкам. Но учитывая промышленный потенциал Поднебесной и её особую военную доктрину, в ближайшем будущем Китай сможет достигнуть с американским флотом определенного паритета.

Во всяком случае, в тех районах, которые Китай считает зоной своих жизненных интересов. Это американцы считают таковыми любой закоулок земного шара, поэтому и делают упор на авианосные группировки, но у Китая доктрина совсем другая.

Главную из них озвучил Си Цзиньпин – установить процветание китайского народа по обеим сторонам Тайваньского пролива. Для решения этой задачи явно не нужны многочисленные авианосные группировки, хотя разработка авианосцев нового поколения с ядерной силовой установкой в Китае вовсю ведется.

Также Китай скоро станет второй страной в мире после СССР, разработавшей и построившей атомный ледокол, на котором будут испытаны реакторы для будущих авианосцев.

Впрочем, «тайваньский» вопрос необязательно должен решаться силовым путем. Не исключено, что Китай вернет этот остров путем «мягкой силы», предложив острову особые условия в определенное время, когда экономическая привлекательность самого Китая станет ещё больше. Ожидается, что абсолютным мировым экономическим лидером Поднебесная станет до 2040 года, превзойдя экономически США и Евросоюз вместе взятые.

Парад в Пекине странным образом напомнил о другой стране, ныне уже не существующей. Вне всякого сомнения, нынешний Китай – это пассионарная во всех отношениях страна. Уверенно идущая вперед, всё к новым и новым свершениям, и чьё движение вперед состоит исключительно из одних побед. Пусть и не военных, но экономических точно.

Такой же страной был СССР периода 30-80 годов, и если бы не роковой 1985 год, когда власть в стране захватили национал-предатели, неизвестно, до каких высот поднялся бы Советский Союз к началу 20-х годов XXI века. Уж точно бы не до нынешних, которые и высотами-то назвать язык не поворачивается.

Пассионарности у СССР было не меньше, а то и больше, чем у современного Китая. Не надо забывать, что в активе Советского Союза была победа над гитлеровским Евросоюзом и Японией и ведущая роль в мировом соцлагере. Это дополняло промышленные успехи страны, которой действительно можно было гордиться.

И если бы в роковом 1985 году в кресло генсека уселся бы не Горбачев, а советский аналог Дэн Сяопина, «перестройка» в СССР могла бы закончиться не катастрофой, распадом страны и многомиллионными потерями, а ещё более бурным ростом. Но… получилось так, как получилось.

А вот Китаю повезло получить настоящего, мудрого реформатора, а не пустоголового пустобреха, да и на смену Дэн Сяопину пришли умные и дальновидные государственники, а не «эффективные менеджеры», способные только довести страну до ручки. И результат китайских реформаторов был виден невооруженным глазом сегодня в Пекине.

Впрочем, он виден по всему Китаю и даже за его пределами. Достаточно посмотреть на собственные вещи и электронику – в большинстве своем они сделаны в Китае.

Вот это и называется - поднять страну с колен. Причем это не пропагандистский заезженный штамп, а самая что ни на есть реальность.

Если всего чуть более века назад Китай, при императрице Цыси, был мировым захолустьем и деградирующей страной без исторических перспектив, то сегодня в небе над Пекином пролетали стелс-истребители J-20. Причем серийные. А китайское руководство и многочисленные гости сбились со счета, глядя на проезжающие перед трибунами баллистические и крылатые ракеты. Да и не только на них.

Может, и преждевременно такое говорить и делать далеко идущие выводы, но как бы так не получилось, что в мировую историю XXI век войдет под названием «китайский век».

Все предпосылки для этого есть.

Использованы фотографии агентства «Синьхуа»

Комментарии читателей
06.10.2019, 19:36
Гость: у нас меняют на юань

Экономисты назвали Китай крупнейшим теневым кредитором мира.

06.10.2019, 17:44
Гость: Да

Американцы и сегодня производят 19 процентов ВВП, а расходуют вроде как 35...

Разпыв накопился, надо гасить..но все этого боятся, поскольку их долларовые расписки - единственные общеупотребительные деньги в мире..
---------
Доллар надо потихоньку заменять, но на что? Валютную корзину?

06.10.2019, 16:35
Гость: и прибаутки

Пароход идет, волны быстрые ..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.