Ростех создал экзоскелеты для медицины и промышленности

18:25 13.03.2020

Участники образовательной программы «Вектор» госкорпорации Ростех создали прототипы экзоскелетов для медицины и промышленности, которые должны облегчить условия труда на производствах и уменьшить нагрузки, которые испытывают врачи при проведении многочасовых операций.

Одной из особенностей экзоскелета является его модульность, сообщается на сайте корпорации.

«Мягкие» элементы, составляющие основу конструкции, минимизируют нагрузки на позвоночник пользователя. Поверх них крепятся «жесткие» элементы, которые многократно повышают силу и выносливость человека.

«Можно использовать только модули нижних конечностей, которые будут разгружать ноги, позволяя сидеть без стула или приседать, не испытывая дискомфорта. Верхняя часть комплекса дает возможность переносить тяжелые грузы или, к примеру, бесконечно долго держать на вытянутой руке вес до 10 кг. Кроме того, устройство оснащено двумя дополнительными верхними захватами. Они могут удерживать инструмент, позволяя работать буквально в четыре руки», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Вторая разработка предназначена для применения в медицинских учреждениях. В ней «мягкий» экзоскелет должен уменьшить нагрузку на организм врача во время операций, избавив его тем самым от болей в спине, шее и руках.

Комментарии читателей
14.03.2020, 18:59
Гость: Саратовец

Создать одно, а заустить в производство на российских заводах это же не то же самое жешь

13.03.2020, 22:31
Гость: Сердечник

нужен специальный экзоскелет для лодырей - отбоя не будет

13.03.2020, 20:58
Гость: Спектр.

Наши умельцы создавать в одном экземпляре много чего создают. А массово изготавливать сей ширпотреб есть у нас для этого производственные мощности? Или похлопали по плечу изобретателей и на этом дело закончится?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации