«Яма, в которую Лукашенко затягивает Россию»: доверие белорусов к русским резко снизилось

С Белоруссией в последние месяцы творится что-то непонятное. В республике многие годы наблюдается достаточно стабильная ситуация в экономике, люди в массе своей не бедствуют и не терзаются от неизвестности по поводу завтрашнего дня. Как же получилось, что уже несколько месяцев не стихают массовые протесты по поводу якобы сфальсифицированных президентских выборов?
Прозападные силы, раскачивая лодку, действуют по одному сценарию во многих странах, поэтому, к сожалению, и тут чувствуется рука вездесущего Дядюшки Сэма. Кроме того, люди в современном обществе чувствуют себя разобщенными, а запроса на перемены никто не отменял. Вот возникают такие уродливые явления, как протест ради протеста, участники которого просто не задумываются о том, к каким катастрофическим последствиям это может привести.
А последствия, увы, уже видны. Прежде всего, серьезно пошатнулся лозунг «русский и белорус — братья навек». Если в начале года идею интеграции с Россией поддерживали свыше 60% белорусов, то к сентябрю их число снизилось до 51%. А теперь вообще последний опрос показал, что в ноябре данный показатель упал до 40%. На 6,3% – до 33% – выросло число тех, кто готов подержать западный геополитический вектор.
Источник опроса, правда, вызывает серьезные сомнения. Исследованиями занималась контора «Белорусская аналитическая мастерская», глава которой Александр Вардомацкий уехал из Белоруссии 10 лет назад, когда накануне президентских выборов прошли обыски в возглавляемом им центре, покинул Белоруссию и осел в Польше. Утверждается, что результаты опроса были получены с помощью 1000 телефонных звонков. Система случайного обзвона респондентов Random Digital Dialling генерировала случайные номера основных сотовых операторов и дозванивается по ним
Тем не менее, эксперты считают, что 40% - вполне похоже на истину. Главная причина — недовольство жителей республики поддержкой Москвой Александра Лукашенко. «Мы видим, что Лукашенко проиграл президентские выборы, у него нет доверия в стране, он потерял легитимность в глазах белорусского общества, - рассказал Газете.Ру белорусский политолог Дмитрий Болкунец. - И в этой ситуации, когда Россия неоднократно на высоком уровне подчеркивает всяческую поддержку Лукашенко — это вызывает, как минимум, негативную реакцию со стороны белорусского общества, даже среди тех людей, которые всегда были пророссийски настроены или которые относились к России хорошо. То есть это такая яма, в которую Лукашенко затягивает Россию своим антирейтингом».
Владимир Путин действительно много сделал для поддержки нынешней белорусской власти. Он один из немногих в мире поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, встретился с ним в Сочи, оказывает Белоруссии финансовую помощь, заявил о создании силового резерва на случай выхода ситуации в республике из-под контроля и заявил о розыске МВД Светланы Тихановской.
Александр Лукашенко заявил, что отговорил его от пересчета голосов или повторных выборов именно Владимир Путин. «Я поставил вопрос перед Совбезом: давайте пойдем на повторные выборы, - рассказывал белорусский президент. - Уже прошло какое-то время, в Минске начались демонстрации, мы видели, как они затухать начали... И тут у нас встреча в Сочи с Путиным. Говорю: Володя, такая ситуация — повторные выборы требуют. Почему не пойти? Он говорит: ты что, серьезно это думаешь? Они тебе перевернут всю страну. И даже если ты выиграешь, все равно сделают все, чтобы ты не выиграл», — сказал президент Белоруссии.
Тем не менее, о росте каких-то действительно серьезных антироссийских настроений в нынешней Белоруссии говорить пока преждевременно. «Как ни странно, даже в этих условиях основная масса белорусского населения Россию считают близкой себе страной, которая их поддержит все равно, - полагает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. - Это не «Бархатная революция», это не Майдан, потому что рейтинг ЕС невысокий, то есть, ни в какую Европу белорусы не собираются. Они просят только одного — избавить их от этого человека, которого они считают убийцей».
Между тем, Александр Лукашенко не намерен идти на диалог с оппозицией. Мало того, он принимает ряд мер, чтобы задавить протесты на корню. В их числе — увеличение ареста за активное участие в митингах с 15 до 30 суток и разработка закона «О запрете героизации нацистской символике».
Параллельно в эти дни президент Белоруссии принимает вверительные грамоты от послов других стран. Свое признание белорусскому руководителю засвидетельствовали дипломаты Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена. А 25 ноября в Белоруссию прибыл глава МИД России Сергей Лавров, а значит, стоит ждать новостей о каких-то новых витках российско-белорусских отношений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
О бескрайней ерунде!
...но это возможно только в России
Кто будет доверять людям (нации) которая предала свою Родину? Нации, в которой люди забились каждый под свое одеяло, как улитки и терпят все дьявольские издевательства над нацией. Нация, в которой люди стали равнодушными к бедам своих братьев и матерей. Русский народ растоптан и опущен на самый низ. Все бомжи в основном только русские, беспризорные дети.
разве такое возможно у евреев или татар?
кто это "мы"?
и как вообще призывы к госперевороту и передаче суверентитета страны иностранным государствам уличными провокаторами относятся к вашему совершеннолетию?
а лукашенкааа праааатииивный, бабайдена хаачу.. или макрончииика.. - симпатишный он..
Родной язык автохтонного, коренного, то биш=
Считаете что для населения ЯЗЫК важнее уровня и качества жизни?
Не надо есть, одеваться, лечиться, платить за коммуналку, ничего не надо КРОМЕ "РОДНОГО РУССКОГО" ЯЗЫКА?
Или рост цен и тарифы ЖКХ не волнуют граждан Юго-Запада, Северо-Востока , Северо-Запада и Запада Украины?
Како-тако АВТОХОННОЕ население? Вы сосем з глузду с"ихалы, как говорил наш президент.
Автохонно там было Дикое поле. По мере завоевание пространства армией РИ и освобождением территорий начинали строиться крепости, потом города. В таких случаях зазывают народности, обещая льготы. Кого там только не было. Да, русские тоже были, но в меньшинстве.Вот "русский город" Одесса, которым руководил фрнацуз дюк Ришелье, главная улица почему-то Дерибасовская, в честт испанскоподданого, в Одессе жили украинцы, молдаване, татыры, болгары, цыгане, греки, румыны. СЕРБЫ и не только в Одессе. В том регионе есть местечко Новосербка. Сербы туда переселялись.
А РУССКИЙ ЯЗЫК был языком колониальной :)администрации.
Вот и всё. Так кто там русский был?Ветром надуло с Московии?
если Одесса построена практически с нуля на пустом месте, ась? Никакими русскими там и не пахло. Мож потом понаехали и то немного .В большинстве разношерстное местное население.
В Одессе , до времён ПОЗДНЕГО СССР было 30% евреев и не только в Одессе, во многих местечках до войны!Кое-где до половины было евреев.
Спорить будем, не?
Так кто там автохонный?
Там только русскоговорящие украинцы , русские-МИФ