Evilgod «Gods, Beasts, Death»

Бытует мнение, что блэк-метал как жанр в России обречён. Дескать, это в извративших догматы христианства католических странах есть смысл бунтовать против религии, а у нас в ходе опросов 70-80 процентов населения гордо величает себя православными. И никого не волнует, что большая часть этих респондентов бывает в церкви, в лучшем случае, дважды в год: на Крещение набрать святой воды, а в Вербное воскресенье покропить пушистые веточки.
Группа Evilgod способна навести мосты между андеграундным металлом и меломанами, для которых духовность - не пустой звук. Команду угораздило появиться в Красном Чикое - селе в Читинской области населением меньше, чем 7000 человек. Тут можно позубоскалить, что "Сектор Газа" изобрел колхозный панк, а Evilgod - колхозный блэк-метал. Но, на самом деле, смешного тут мало.
Судите сами: фан-базы никакой, гопники не дремлют, обыватели норовят узреть в каждом металлисте душителя кошек. Инфраструктура отсутствует как класс. В лучшем случае, группа может изредка выступить в местном баре на Хэллоуин.
Казалось бы, тут самое время озлобиться вконец и сотворить что-нибудь максимально агрессивное и неудобоваримое. Но не тут-то было. Трудно поверить, но Evilgod не забывает об исконной миссии музыкального искусства - нести людям радость. Да-да, ведь главная визитная карточка альбома «Ave, Black Metal» заповедует нам: радуйся. И это действительно возвышенный гимн, в котором музыканты приветствуют единомышленников от Карпат до Сибири.
Сибирь тут помянута неслучайно. Evilgod вдохновляются местным колоритом, а их лидер с удовольствием рассказывает в интервью о своих прогулках по тайге. Может быть, этим обстоятельством объясняется мощь, раздолье и свежий воздух альбома, а в русскоязычной песне «Игры вселенной» есть такие поразительные строки: Там, где вечности фокус рождает сознание, кто-то создаёт себе новый Эдем.
Естественно, эту музыку трудно назвать безоблачной и сусальной. В ещё одной русскоязычной песне — которая так и называется «Evilgod» - бичуется лицемерный верун, который молится за тех, кого, по сути, сам же отправил на небеса. В «Perception of Chaos» ощутима милая сердцу адептов жанра дисгармония, а в «Son of Brutality» торжествует мрачнейшее рубилово. Но в двух лучших финальных песнях альбома «Path» (с виртуозной басовой кодой) и «Hypnotical Despot» проявляется ярко выраженное мелодическое начало и сочные риффы, развивающие последние стереотипы в сознании слушателей.
Комментарии читателей Оставить комментарий