20 интересных фактов о военнопленных
Фото с сайта ru.wikipedia.org
1. Американская компания игральных карт "Bicycle" изготовила специальные игральные карты во время Второй мировой войны. Когда карта промокнет, она открывает путь к отступлению для военнопленных. Эти карты были рождественскими подарками для всех военнопленных в Германии.
2. Франц фон Верра (Franz Xaver Baron von Werra), нацистский военнопленный, был переведен в Канаду, чтобы предотвратить его многочисленные побеги и захваты. Менее чем через месяц он снова сбежал, проехав через США, Мексику, Бразилию, Испанию и Италию, чтобы стать единственным западным военнопленным, вернувшимся в бой.
3. Капитан Роб Кэмпбелл (Rob Campbell) был британским военнопленным, захваченным немцами в Первой мировой войне, и был освобожден, чтобы увидеть свою умирающую мать, но вернулся в лагерь для военнопленных, потому что дал Кайзеру "слово", что он вернется.
4. В 1966 году военнопленный ВМС США Джереми Дентон моргнул словом "Т-О-Р-Т-У-Р-Е" на азбуке Морзе во время вынужденного телевизионного интервью, это был пропагандистский фильм в Северном Вьетнаме, чтобы сигнализировать о своих условиях управлению военно-морской разведки.
5. Чтобы избежать скуки в лагере военнопленных во время Корейской войны, лейтенант Джон Торнтон ездил на воображаемом мотоцикле. Он делал это каждый день, пока охранники не вызвали его в свой штаб и не забрали его воображаемый мотоцикл, заявив, что это противоречит правилам.
6. Британские офицеры, заключенные в замке Кольдиц, "защищенном от побега" нацистском лагере для военнопленных, пытались сбежать через туннель. Вместо этого они оказались в винном погребе немецкого полковника, где выпили 137 бутылок вина, наполнили их мочой и поставили обратно на полки.
7. Секретное радио, принадлежащее британскому военнопленному во время Второй мировой войны, было так хорошо скрыто, что когда он посетил лагерь 62 года спустя, оно все еще было там.
8. Американские военнопленные погибли во время атомной бомбардировки Хиросимы. По меньшей мере двадцать три американских военнослужащих находились в Хиросиме, когда упала бомба. Это были военнопленные, бывшие летчики, содержавшиеся в нескольких местах в центре Хиросимы.
9. Немецкий генерал Второй мировой войны Эрвин Роммель отказался выполнить приказ Гитлера о казни еврейских военнопленных.
Фото с сайта otvoyna.ru
10. Военнопленный во время войны во Вьетнаме по имени Джеймс Стокдейл выжил в таких тяжелых условиях, по его словам, вы должны отказаться от оптимизма ради стоицизма. Все его товарищи по несчастью погибли. Слепо оптимистичный взгляд ухудшает ваши шансы на выживание. Это называется "парадокс Стокдейла".
11. Между 1970 и 1973 годами четыре израильских летчика-истребителя перевели "Хоббита" с английского на иврит, чтобы скоротать время в египетской тюрьме, где они содержались в качестве военнопленных. Перевод пилотов был опубликован серийно в 1977 году и до 2012 года считался лучшей еврейской версией книги.
12. Когда Билл Най, отец ученого, был военнопленным в Японии во время Второй мировой войны в течение четырех лет, он сделал солнечные часы, чтобы выяснить широтное расположение тюремного лагеря.
13. 5 августа 1944 года в одной из крупнейших в истории тюрем сотни японских военнопленных попытались бежать из Австралийского лагеря для военнопленных. Японцы считали австралийцев слабыми, потому что хорошо обращались с пленными. 234 японских военнопленных были убиты и еще 108 получили ранения.
14. После освобождения американскими войсками заключенным концлагеря Дахау были выданы пистолеты, которые продолжили пытать и убивать немецких военнопленных.
15. Гитлер так восхищался сопротивлением греков вторгшейся немецкой армии, что приказал освободить всех греческих военнопленных за “их доблестное поведение".”
16. Большинство нацистских солдат, привезенных в США в качестве военнопленных, уехали с положительными чувствами к стране в конце Второй мировой войны, и после того, как Женевская конвенция потребовала репатриации немцев, около 5000 солдат иммигрировали обратно в Штаты, а тысячи других вернулись позже.
17. Последним военнопленным из Второй мировой войны, который был репатриирован, был венгерский солдат, который был взят в плен Красной Армией в 1944 году и обнаружен живущим в российской психиатрической больнице в 2000 году.
18. Во время Второй мировой войны с военнопленными в Канаде обращались так хорошо, что они не хотели покидать Канаду после освобождения.
19. Во время Второй мировой войны собака военнопленный по имени Джуди (Judy) защищал своих сокамерников от избиений, нападая на охранников. Приговоренная к смерти за плохое поведение, Джуди пряталась в джунглях Суматры и дополняла свой рацион змеями и обезьянами. После войны она была награждена медалью - "Марии Дикин"
20. Британский солдат по имени Гораций Грисли сбегал и возращался в лагерь для военнопленных более 200 раз без обнаружения из-за любовной связи с немецкой дочерью директора мраморного карьера, прикрепленного к лагерю.
Комментарии читателей Оставить комментарий