В России планируют начать эксплуатировать летающее такси в 2025 году

В 2025 году в России планируется запустить работу летающего такси, пишет ТАСС со ссылкой на гендиректора по созданию дронов-такси "Ховер" Александра Атаманова.
По его словам, первый этап предполагает разработку безопасных маршрутов, распределенных над промзонами, реками, каналами, путепроводами. Именно так, считает Атаманов, люди начнут привыкать к эксплуатации подобного типа техники.
"Сама технология должна доказать, что она безопасна, нам, конечно же, потребуется на это время какое-то. И в это же время будут проводить работы с законодательством, позволяющим эксплуатировать такую технику", - добавил он.
Аэротакси представляет собой пассажирский дрон, который может поднять в воздух одновременно двух людей (общий вес до 300 кг). Машиной управляет цифровая система, которая полностью исключает пассажира из управления и следит за безопасностью в небе. Пассажиры находятся в защитной капсуле, которая принимает на себя удар в случае аварии. И для самых экстренных ситуаций есть спасательный парашют, который мягко опустит на землю машину с пассажирами.
Отмечается, что с 2016 года на создание летающего пассажирского дрона компания в общей сложности привлекла $3 млн инвестиций, на создание аэротакси уже направлено $1,5 млн.
В течение 2021 года "Ховер" планирует представить серийную версию дрона-такси.
Стоимость полета на аэротакси в будущем может ориентировочно составить около 20 рублей за 1 км.
Данные аэротакси планируется предоставлять агрегаторам услуг и другим игрокам нового рынка по аналогии с Uber. При этом машина может использоваться не только как городской транспорт, но и как воздушная скорая помощь, считают в компании.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слова,дела? ,дела?
В 60-е не только в журналах, а и в реалии летали аэротакси-вертолёты между московскими аэропортами (включая центральный аэровокзал), кажется, за 4 рэ.
В Париже, к примеру, по руслу р. Сены "проложен" двухсторонний вертолётный VFR-маршрут (как у нас над МКАД). Только, в данном случае, это не G-пространство, а вполне себе "С", то есть, строго управляемое, а, соответственно, относительно редко посещаемое.
Хлопцы, конечно, молодцы, только существует масштабная граница, когда набор вентиляторов становится менее эффективен, чем несущий винт. Наверное, это размерность R44.
В 60-годы прошлого века выходили замечательные журналы "Техника - молодёжи", "Знание - сила", "Моделист-конструктор", "Катера и яхты", Наука и жизнь", и тому подобные. В этих журналах регулярно обсуждались подобные идеи летающих такси, публиковались рисунки, чертежи, приводились технические и экономические исследования. Если копнуть глубже, то эскизы индивидуальных летательных аппаратов оставил великий Леонардо (уверен, он был не первым). То есть летать на небольшие расстояния хотелось давно, и это естественно. Кругом птицы, бабочки, даже некоторые муравьи летают, а люди чем хуже? Зависть - двигатель прогресса, а в наши дни все богатые на личных самолётах-вертолётах туда-обратно летают, ну чем не предмет зависти? Всё - вопрос цены, дорого - уже есть, а "дёшево и сердито" - только обещают, да ещё в 2025 году! Я считаю это очередным "проектом" для получения невозвратного финансирования. Во-первых, дёшево этот аппарат не сделать, оценка стоимости километра полёта взята с потолка, за такие деньги вас даже вело-рикша не посадит. Ну и во-вторых, где летать будем? В городах это сложно, тесно, а высоко на дроне не поднимешься, либо начнутся летучие пробки, либо количество летающих такси придётся ограничить. Наверное, первыми пассажирами этого сервиса станут депутаты и чиновники. Им всё народ оплатит и воздушного пространства хватит. Ох, не завидую! Биться будут, особенно, если управлять всем будет искусственный интеллект, я бы сто раз подумал...
нельзя довести до того что не имеешь от природы
спасибо что ты есть Без тебя было бы скучно читать все эти комменты А ты своей упертостью и совковостью вносишь свежую и живую струю в этот скучный мир науки и техники