«Не думаю, что за нападением на Иран последует мировая война»

07:30 6.02.2012 , Андрей Паршев
Леон Панетта
Леон Панетта

Министр обороны США Леон Панетта не исключил, что Израиль уже весной или летом этого года может нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Тегерана

Министр обороны США Леон Панетта не исключил, что Израиль уже весной или летом этого года может нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Тегерана, если к тому времени будут данные о том, что Иран вплотную приблизился к созданию атомного оружия.

Очевидно, что ядерное оружие для Ирана в любом случае будет иметь оборонительный характер

Как мне кажется, в данном случае речь идет не столько об информационном пробросе с целью получить отклик мировой общественности на известие о возможном начале военных действий против Ирана, сколько о своего рода психологическом прессинге на иранское руководство со стороны США и их союзников. Я не думаю, что это – реальная угроза. Кстати говоря, не стоит забывать о существовании Женевских конвенций, согласно которым не допускаются нападения на сооружения, которые содержат т. н. «опасные силы». В статье 56 протокола говорится о том, что установки и сооружения, содержащие опасные силы, а именно плотины, дамбы и атомные электростанции, не должны становиться объектом нападения даже в тех случаях, когда они являются военными объектами, в том случае, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных сил.

Конечно, Вашингтон и его сателлиты очень часто действуют по принципу «если нельзя, но очень хочется – значит, можно». К тому же у Запада есть такая поведенческая особенность (быть может, она и правильная) – никогда не признаваться в содеянном. Т. е. западные политики сразу начнут говорить, что это же – строящийся атомный реактор, а не действующая электростанция. Хотя и в данном случае угроза высвобождения опасных сил гораздо выше, чем гипотетическая возможность того, что Иран благодаря этим установкам создаст ядерное оружие. Очевидно, что ядерное оружие для Ирана в любом случае будет иметь оборонительный характер. Нужно обладать очень богатым воображением, чтобы предположить, что Иран первый развяжет войну против западного блока.

Третьей мировой войной в связи с возможными событиями вокруг Ирана пока не пахнет

С другой стороны, ничего удивительного в нападении со стороны Запада не будет. Тем более что прецедент существует – когда Израиль нанес удар по строящемуся атомному реактору в Ираке. Правда, тогда опасности радиоактивного заражения не было, поскольку строительство находилось в начальной стадии. Так что чисто технически это возможно, особенно учитывая те особые условия, которые сложились в этом регионе, учитывая его насыщение западной инфраструктурой. Естественно, что в какой-нибудь Саудовской Аравии или Эмиратах он также вряд ли будет иметь какую-то поддержку, так что подобное нападение возможно только при поддержке Соединенных Штатов. Трудно поверить, что это может быть некоей самостоятельной операцией Израиля.

При этом не стоит особо распалять воображение. Не думаю, что за нападением на Иран последует мировая война. Просто потому, что против США и блока западных стран в целом, по большому счету, некому воевать. А такие государства, как Катар, почти полностью следуют в русле политики западных стран, подчас выполняя роль ударного отряда для выполнения всякого рода сомнительных делишек, что мы хорошо видели на примере Ливии. Так что никакой третьей мировой войной в связи с возможными событиями вокруг Ирана пока не пахнет. Другое дело, что региональный конфликт весьма возможен. Когда говорят о том, что для России это чревато увеличившимся потоком беженцев, дестабилизацией «мягкого подбрюшья», то это – небесспорное утверждение. В конце концов, у нас нет общей границы с Ираном. Куда эти люди побегут?.. На мой взгляд, все это – достаточно умозрительные и не очень хорошо проработанные сценарии. Их иногда озвучивают, но они не выглядят как нечто реалистичное. С другой стороны, конечно, не в наших интересах, чтобы такая самостоятельная держава, как Иран, превратилась в подобие Ирака или Ливии.

Комментарии читателей
08.02.2012, 23:31
Гость: дедд

Голословные утверждения глупы.

08.02.2012, 22:48
Гость: Александр М

Война не последует, она уже идет в разных точках мира. Это война информационная, но она не менее кровавая чем предыдущие мировые войны.

08.02.2012, 17:48
Гость: точка

это вы про Зюзю ?;)
я всегда говорил, если бы Ленин был такой же то и проблем в России НЕ было.
пусть себе щёки раздувает, да цитируе ...
чем бы не тешился, лишь бы за границы законов НЕ выходил ;))
а там всё и канет, как сухая ветка.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.