«Чем меньше ошибок совершает политик, тем более он приемлем для избирателей»

На президентских выборах в Армении, по предварительным данным, победу одержал Серж Саргсян. На втором месте по числу набранных голосов избирателей – Раффи Ованнисян.
Благодаря чему Саргсян добился успеха? Как будут строиться отношения России и Армении в дальнейшем? На эти опросы отвечает Владимир Жарихин.
Ситуация для Армении очень непростая. Страна находится в полуизоляции
У тех, кто не занимается избирательными кампаниями, порой встречается представление, что политик выигрывает в первую очередь за счет позитивных результатов своего правления. Это не совсем так. Зачастую политики выигрывают не за счет каких-то позитивных результатов своего управления, а из-за того, что они совершают минимум ошибок. Саргсян – это тот человек, который совершает минимум ошибок. Между прочим, это является достаточно серьезным поводом для того, чтобы избрать его снова. Победы определяются конъюнктурой, удачей, и не всегда эта удача благоприятствует. А вот ошибки совершаются конкретными людьми, и чем меньше их совершает политик, тем он более приемлем для избирателей.
Ситуация для Армении очень непростая. Страна находится в полуизоляции. Мы знаем, что ее взаимодействие с окружающим миром идет через небольшой участок границы с Ираном и через грузинскую территорию, а далее – через Россию. Других вариантов нет, потому что другие соседи – это Азербайджан и Турция, с которой были попытки наладить отношения, но они не сложились.
Надо сказать, что твердость в отстаивании позиций Армении избиратели оценили. Казалось бы, пожертвуй чем-нибудь из требований Армении к Турции, немножко отступи, и тогда Эрдоган (премьер Турции. – Прим. KM.RU) откроет границу, отношения наладятся и так далее. Но, может быть, тогда армяне не простили бы действующему президенту вот это отступление. То, что он не пошел на уступки, остановил, казалось бы, налаживающиеся отношения из-за того, что Турция не готова идти на условия, предложенные Арменией, – это избиратели оценили.
Безусловно, за этот период Саргсян не добился урегулирования ситуации с Нагорным Карабахом и урегулирования отношений с Азербайджаном. Я думаю, он прекрасно понимает, что любое достижение реальных компромиссов самым пагубным образом скажется на популярности и его, и Алиева (президент Азербайджана. – Прим. KM.RU) среди населения Армении с одной стороны и Азербайджана – с другой.
Глубинный компромисс, который требуется, чтобы достичь мирного соглашения между этими странами, будет рассматриваться значительной частью населения той и другой страны как поражение, как сдача позиций. На это Саргсян не пошел. Может, это не очень хорошо для перспектив будущего Армении, но для себя лично как для политика он не совершил ошибки, хотя и не добился победы в этом вопросе.
Россия в максимальной степени поддерживает Армению во внешнеполитических вопросах
Планка уровня отношений России и Армении всегда находится на максимальной высоте по сравнению с тем, что могут позволить Россия и Армения в реальной внешнеполитической ситуации в мире. Может быть, России было бы выгоднее в тактическом смысле играть в полный нейтралитет, но Россия этого не делает. Она, рискуя отношениями с Азербайджаном, согласилась с вхождением Армении в ОДКБ. А это – военно-политический блок, и в нем есть обязательства защищать членов этого блока в случае внешней агрессии.
Россия в максимальной степени поддерживает Армению во внешнеполитических вопросах. Со своей стороны Армения тоже считает необходимым нахождение российской военной базы на своей территории, то есть она не скрывает свои военно-союзнических отношения с Россией. Что касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то для того, чтобы достичь мирного соглашения, лидеры двух сторон должны сжечь свой авторитет. Пока что ни Саргсян, ни Алиев на это не готовы.
На выборах у Саргсяна был очень серьезный соперник – Ованнисян. Если бы остальные кандидаты набрали хотя бы по 3-4%, то Саргсян мог бы и не победить в первом туре. Но при этом принципиальные позиции того и другого по внешнеполитическим вопросам достаточно близки. Что касается России, то для нее победа Саргсяна – это положительный момент. С ним взаимодействуют не первый год, знают его сильные и слабые стороны. В этом смысле с ним легче иметь дело. К тому же он проявил себя очень предсказуемым политиком.
Комментарии читателей Оставить комментарий
неуважаемый жарихин
человека оценивают по его делам
а не по ошибкам
а победа серж саргсян
и вынужденная дружба саргсян и путина это вынужденная мера
до поры до времени
никак не отразится на отношениях Армении и москвы
тем более что политик к человеку никакого отношения не имеет
эти нелюди довели россию до полного развала
но нашему гаранту за это не стыдно перед народом
а если говорить про ошибки путина
то путин это сплошная ошибка и предатель
а нынешний путинский режим даже в сравнение не идёт со сталинским
при Сталине СССР процветал
а успехи СССР при Сталине не могут быть сравнимы с путинским развалом
а как кричал медведев и обвинял Сталина во всём
но так никто и не стал судить Сталина и режим сионистов-коммунистов
Тем временем, пока "коммунистический" Китпй "развивает" отношения с некоммунистической Арменией, В.В.Путин не скучает без Лукашенко.
Отсутствие приглашения белорусского правителя на саммит G20 в качестве председателя СНГ доказывает, что в Санкт-Петербурге обойдутся без него.
На саммите будут присутствовать главы государств и представители международных организаций. Лукашенко мог быть не приглашен как правитель Беларуси, но его не пригласили в качестве председателя СНГ. Теперь известно, что Содружество независимых государств будет представлять Казахстан.
Вот, допустим, в 2011 году военное летное училище вместо российских самолетов закупило иностранные. Если бы Путин посадил или хотя бы снял руководителей училища, то российский авиапром дал бы в 2012 году дополнительные 4-5% прироста. Решение не требует миллирадных капиталовложений, а эффект был бы очень весомый.
Выявить, кто предложил закупать итальянские бронемашины и на нары. Еще 5-10% прирост уже автопрома.
Ничего, кроме желания работать, от руководителя здесь и не требуется.
А если бы он был серьезный чел, то эти ребята даже не начали бы разговаривать о покупке иностранщины.
"Положительные достижения - результат везения". Нет, это результат творческих усилий, изобретательности, когда лидер, имея отвратные исходные, добивается блестящих результатов.
И, конечно, умения вести свой народ к победам, вдохновлять его.
Суворов в собачью рань в 6 утра по старому времени (8 утра по Медведеву) будил солдат кукареканьем, стоя на одной ноге. Это так веселило и вдохновляло русских солдат, что они воевали как львы.
А если бы он это же делал в объединенной армии, когда мы союзничали с австрияками, то ребята австрияки расстроились бы и плохо воевали бы.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КИТАЙ НЕСЛУЧАЙНО РАЗВИВАЕТ ОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ:
.
Армения и Китай интенсивно укрепляют военное сотрудничество.
Недавно был совершён визит делегации Министрерства обороны Китая в Армению.
В ходе встречи с начальниками управлений по оборонной политике и по кадрам и военному образованию Минобороны Армении обсуждался текущий ход двухстороннего военного сотрудничества и перспективы развития.
Были достигнуты договоренности в отношении развития сотрудничества в сферах военного образования, тылового обеспечения, военно-технической и других сферах.
Начальник управления по оборонной политике Минобороны Армении Л. Айвазян и начальник отдела внешних связей Минобороны КНР, генерал-майор Цы Говэй подписали двухстороннее соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве.
Министр обороны Армении Сейран Оганян выразив удовлетворение достигнутыми договоренностями.
Сейран Оганян выразил убеждение, что армяно-китайское двухстороннее военное сотрудничество имеет широкие перспективы развития.