Армия не царская, но кормят не хуже ресторана: как изменилось питание российских военнослужащих

В начале двадцатого века армейским командирам приходилось ухищряться, чтобы сытно накормить солдат
Для командира царской армии хозяйственные заботы занимали в службе едва ли не первое место, выяснили историки. В мирное время бойцов кормили сытно, но однообразно, а вот скудный рацион во время осады мог приводить к болезням. О нюансах армейского питания рассказывают мемуары известных военных деятелей.
Русский военачальник, дипломат и писатель Алексей Игнатьев описывал питание солдат царской армии как сытное. Однако разнообразием оно не отличалось, в начале 20 века поговорка «Щи да каша – пища наша» носила буквальный характер. Везде готовили одни и те же блюда – каши, щи, гороховый или картофельный суп, ржаной хлеб. Кашеваром назначали того, кто хоть раз держал половник в руках. Те командиры, которые действительно заботились о своих подопечных, делились друг с другом различными ухищрениями по улучшению рациона.
Например, вот такой способ подсказал Игнатьеву один старый ротмистр в ответ на жалобу о скудном ужине: «Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень – да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо». Кашицей в то время называли армейское блюдо из крупы и сала, которым военнослужащих кормили на ужин. Как отмечает писатель, большинство солдат от него отказывались. У командира эскадрона была возможность сэкономить на сене для коней, и за счет этого кормить подчиненных лучше. В других подразделениях приходилось есть, что давали. Только те, кто имел средства, покупали себе выпечку и колбасу.
Куда хуже обстояли дела в военное время. Из дневников военного инженера Михаила Лилье известно, что во время осады крепости Порт-Артур, в том числе, ощущался недостаток питания. Так, мясо в обедах присутствовало всего три раза за неделю, и то чаще конина. «В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла. Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком», – рассказывает он. Причем это только в тех частях, где попадутся заботливые командиры. В других бойцов кормили рисовым супом, к тому же порции сильно урезали. Ужасным было питание в военных госпиталях, где больным дизентерией даже не могли обеспечить положенную диету.
Если сравнивать армейский рацион тех лет с современным питанием, то разница ощутима буквально во всем. Отличия начинаются уже с того, что в нынешней армии забота о сытости военнослужащих больше не лежит на плечах командиров, она полностью передана профессиональным поварам профильных гражданских комбинатов. Пища стала не только разнообразнее, на каждый прием пищи можно выбрать, какое блюдо хочется именно сегодня. Как правило, это три варианта супов, гарниров и горячего, два вида хлеба, выпечка, напитки, а также дополнительно закуски из салат-бара: консервированные и свежие овощи, зелень, соусы, масло. Таким образом, вместо однообразной каши и щей современный солдат получает полезные сбалансированные блюда, которые могут не повторяться в течение многих дней.
Кроме того, специалисты комбинатов регулярно проводят Дни национальной кухни. В меню включают традиционные армянские, белорусские, казахские и другие блюда. По таким дням столовые украшают национальной символикой, накрывают тематический стол. В День именинника бойцов угощают пирогами, тортами, печеньем и фруктами. Как признают военные, современная армейская столовая больше похожа на кафе, где можно попробовать вкусные разнообразные блюда. В зимнее время в рационе появляются полезные добавки – чеснок, сало, мед.
Совершенствование системы армейского питания напрямую отражается на здоровье бойцов. Насыщенный и калорийный армейский рацион считают одним из факторов, значительно сдерживающих распространение коронавируса среди военнослужащих.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1973-75гг Беларуссия РВСН сушенный картофель и варенное сало с щетиной
Где вы в армии видели, чтобы кормили вас тем, что вы выберете?????????? Я служил на погранзаставе вномер 2 Брестской области. Утром дают варёный овес, стакан чаю и хлеб с маслом. В обед суп и макароны или кашу, чай, хлеб и масло. Вечером давали рыбу, пюре, чай и хлеб с маслом. Вот и всё. И ничего мы не выбирали. 2 раза приезжала продуктовая машина в неделю, и я 1 раз попал на ее разгрузку на склад. Я и не мог подумать, что нас должно были кормить сгущенкой, сыровялеными колбасами, печеньями и другими деликатесами. До нас обычных оборванных солдат это не доходило,так как все растаскивали с ведома начальника заставы контрактники, пропора и офицерье. Был скот на заставе ( пару свиней). Когда их резали, то только в первый день тих резки нам крошили сало в кашу и суп. На остальные дни все было как обычно, так как офицерье и контрабасы все растаскивали.
да, кормят в армии сейчас хорошо, сам убедился. Отслужил год назад и условия в части в хорошем смысле удивили.
Слушайте, а откуда такая мысль, что голодный солдат имеет больше мотивации что-то защищать? Что суровые условия службы закаляют к войне? Так суть в том, что на контрасте с сытой жизнью он не захочет терять, что имеет, и будет это защищать. Да кто станет сражаться за убогий барак и голод? Защищать страну, которая тебя еще и унижала, кидая корку хлеба, как сторожевой собаке? Бред какой-то.
Тут даже не нужно в такую глубь времен закапываться – еда в армии отвратной была еще в годы моей службы. А вот сын служил – их там плюшками да пирогами закармливали, салаты эти всегда, мясное нескольких видов. Плюс физнагрузка – в общем, вернулся подтянутый, еще и привередливый в еде теперь. И да, он гордится тем, что служил, и готов защищать страну, если надо.
И действительно, в армии разнообразие теперь как в ресторане, по праздникам тоже балуют. Реорганизация в армейской системе питания явно на пользу военнослужащим пошла. Ну а как без нормальной еды выполнять свои воинские обязанности, там же слечь можно, раньше такие дрищи из армии возвращались, будто солдатский долг килограммами веса отдавали.