Оркестр Сергея Мазаева сыграл с Игорем Бутманом на Moscow Jazz Festival

Moscow Jazz Festival 2023 проходил в Москве с 19 по 25 июня. Для его проведения были задействованы семь площадок в разных частях города, пять из которых были со свободным входом. Мероприятие в Саду Эрмитаж отличалось тем, что на нем можно было услышать музыку самых разных жанров, начиная от классики и заканчивая роком.
Классические традиции были присущи санкт-петербургскому Трио Андрея Кондакову, выступившему с солистом Мариинского театра Григором Вернером. Коллектив сыграл и неаполитанскую песню (то, с чего в свое время и начинался данный тандем), и арию Демона из оперы Антона Рубинштейна по мотивам знаменитой поэмы Михаила Лермонтова. Привет из Северной столицы музыканты передали с помощью «Вечерней песни» Василия Соловьева-Седого и Александра Чуркина, а День памяти и скорби почтили исполнением «Темной ночи» и «В землянке». В «Jamaica» Трио Андрея Кондакова и Григор Вернер позволили себе немного поозорничать, показав изуленным зрителям «Мариинский джаз-рэп с подтанцовкой».
Исключительную изобретательность продемонстрировали и еще одни гости из Питера - «Терем-квартет». Одно из произведений, они, например, назвали «Чайковский гуляет по Фонтанке», а другое - «Чайковский дремлет у камелька и улетает в космос вместе с Гагариным». Вариацию на тему музыкальных произведений, связанной с Великой Отечественной войной, они нарекли как «Побег Штирлица и Кэт через швейцарскую границу». А исполнение «Итальянской тарантеллы» предварялось целой лекцией баяниста Андрея Смирнова о происхождении этого танца, который, как считалось, излечивал плясунов от укуса тарантула
Хедлайнером концерта в Саду Эрмитаж стал Оркестр Сергея Мазаева. Интуитивно уловив присущее этому уникальному коллективу ощущение Праздника, зрители сразу же потянулись к сцене. Поприветствовав публику, Сергей Мазаев заметил, что таких «концертов немного» - и тут выразил искреннюю радость по поводу того, что они все-таки происходят. Также он рассказал, что, по согласованию с руководством джазового фестиваля, Оркестр сегодня исполнит программу из песен советской эпохи. «Можно расслабляться, танцевать, отдыхать», - проинструктировал зрителей Сергей Мазаев.
В многогранный мир советской эстрадной песни посетителей фестиваля ввела вокально-музыкальная зарисовка из давней телепередачи «Кабачок 13 стульев». Предположив, что немногие ее узнали, Сергей Мазаев, напомнил, что одноименная программа закончила свою жизнь в телеэфире в середине 70-х. Давать вторую жизнь незаслуженно забытым достойным песням — прерогатива Оркестра. Из этой же серии, например, прозвучит песня «Примета» из репертуара Аллы Пугачевой, сделанная музыкантами на недавней репетиции в Москве. Но это будет уже ближе к финалу, а пока Оркестр исполнил «Журавлей» в память о погибших на Великой Отечественной войне солдатах.
Еще одну песню из репертуара Марка Бернеса «Три года ты мне снилась» Сергей Мазаев спел следом и следом дал возможность одной из солисток своего Оркестра Анне Гуричевой показать «Самбу прошедшей любви» из арсенала Алены Свиридовой. Сам же он виртуозно сыграл во время этого номера на флейте. Еще одна вокалистка Оркестра Наталья Бойко представила дуэт с Сергеем Мазаевым «Слова, что ты не скажешь», а он галантно с ней станцевал.
После одного из своих коронных номеров «Я тебя никому не отдам» Оркестр вновь вернулся к советскому наследию. Прозвучала и многоплановая «Калина» ансамбля «Оризонт», и задумчивые «Тополя» с вкраплением джазовой темы, а также энергичные «Год любви», «Манжерок» и «Я не умею танцевать» с артистичным вокалом еще одной солистки коллектива Алены Долбик. «Хорошо поет, да?» - не удержался от восторгов в ее адрес Сергей Мазаев. А инструментальная пьеса Александра Цфасмана «Быстрое движение» давала исчерпывающее представление о том, как выглядел Сад Эрмитаж лет 70 назад.
Под занавес Оркестр Сергея Мазаева подарил гостям фестиваля хит «Морального кодекса» «Я выбираю тебя», сыгранный в духе винтажного диско. Во время этой песни на сцене появился художественный руководитель Moscow Jazz Festival Игорь Бутман, сыгравший экстатичное соло на саксофоне и очень колоритно воспроизведший фразу «мне глаза твои напротив говорят, что ты не против!»
Назвав Игоря Михайловича «великим международным артистом», Сергей Мазаев огорошил зрителей, что согласно постановлению правительства Москвы, подача звуковых сигналов после 22-х вечера запрещена. Впрочем, тут же с улыбкой признался, что договорился с художественным руководителем фестиваля еще на 5 минут, в которые как раз уместилась торжественная песня «Моцарт» авторства Игоря Матвиенко и Павла Жагуна. Донельзя заряженные позитивном зрители получили еще в качестве напутствия от Сергея Мазаева благодарность за свои «светлые лица» и пожелание «успехов в труде и зарплате».
Комментарии читателей Оставить комментарий