«России необходима протекционистская политика»

СМИ передают заявление министра сельского хозяйства Николая Федорова, который сказал о необходимости стремиться экспортировать сельхозпродукцию с высокой добавленной стоимостью. Ранее руководство нашей страны ставило задачу обеспечить продовольственную независимость России.
В этой связи возникает ряд вопросов: насколько достижима задача выйти на мировой рынок готовых продуктов питания, как это соотносится с вступлением России в ВТО, что, по мнению экспертов, усложняет положение наших сельхозпроизводителей, и есть ли возможность добиться полной продовольственной безопасности нашей страны хотя бы по основным видам продукции?
На эти вопросы отвечает Андрей Паршев, автор экономического бестселлера «Почему Россия не Америка».
Мы вступаем в ВТО, и задача банков – не потерять деньги
Банкиры, которые давали кредиты сельхозпредприятиям, хорошо себе представляли, что значит вступление России в ВТО. Когда этот процесс ударными темпами подошел к завершению, то сельхозпроизводители получили требования от банков о скорейшем погашении кредитов. Мотивировка была такая, что мы вступаем в ВТО, и задача банков – не потерять деньги. Они предполагали, что наши будут разоряться. Основания для этого были, и, как показывает практика, рост импорта продуктов подтверждает, что наш производитель понес потери в плане сбыта.
Причины этого многообразны. В странах, которые являются основными производителями продовольствия, отлажена система действий на мировых рынках, есть и защита интересов своего производителя при экспорте. А у нас с этим немножко хуже, как, например, показывает история с защитой нашего производителя свинины. Есть целые предприятия, которые оказались в ситуации отсутствия сбыта для тысяч тонн своей мясной продукции. Идет импорт дешевого, хотя и низкосортного мяса, цена у него меньше себестоимости нашей продукции!
Товарное производство любого продовольствия на нашей территории отягощено определенными ограничениями. Это связано с природно-климатическими условиями нашей страны. При прочих равных условиях урожайность всех сельскохозяйственных культур у нас ниже, а разнообразие сортов у нас меньше. Например, у нас практически нигде нельзя выращивать яблоки с долгим сроком хранения, и те сорта, которые мы видим в магазинах, – это продукция более западных и южных производителей. То есть проблема достаточно серьезная, и она касается даже простейших продуктов типа картошки. Цены на удобрения и топливо у нас сравнимы с мировыми, а выход меньше, поэтому прямая конкуренция с западным производителем – это сложная вещь.
Надо продавать готовые изделия с высокой долей добавленной стоимости, а не сырье
Однако на мировом рынке торгуется не просто продовольствие, а продовольственные излишки. Пока во многих странах сохраняется ситуация, когда производство продовольствия больше внутреннего потребления. Это имеет место в Аргентине, Бразилии, отчасти в Мексике, в США и некоторых странах Азии. Но практически везде идет рост населения, и в мире производство продовольствия на душу стало падать. В принципе, несмотря на то, что наши территории малопродуктивны, возможна ситуация, когда у нас появятся избыточные мощности, производящие продовольствие. Но это – дело будущего.
Когда Федоров говорит, что хорошо бы продавать готовую продукцию, то эта идея универсальна. Она касается не только продовольствия, но и газа, нефти, металлов. Естественно, надо продавать готовые изделия с высокой долей добавленной стоимости, а не сырье. Это знали и двести лет назад, а то и раньше.
Напомню, что уже была тяжелая, изнурительная «таможенная война» российских производителей зерна с европейскими конкурентами. Это происходило в конце XIX века и было предметом конфликта с Германией, когда немцы отказывались покупать муку из нашего зерна. Вдоль границы с германской стороны стояла цепь мельниц, на которых тут же закупленное российское зерно перерабатывалось в муку. Это была чисто протекционистская мера.
Чтобы добиться того, о чем говорит Федоров, необходима протекционистская политика. Это очень непросто: ведь все страны будут пытаться делать закупки сырья, а потом сами выпускать готовую продукцию. Общая протекционистская политика должна задействовать внешнеторговые, внешнеполитические и другие ведомства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
+ 100500 Молодца!
А разве в нашей стране есть продукция, которую имеет смысл экспортировать? Зерно вывозим - быстро истощается почва. Произвести мясо - так затраты труда и горючего гораздо выше, чем за границей, если считать по всей технологической цепочке. И при производстве колбасы добавляется затрат больше, чем добавляется у более тёплых стран.
качество импорта. Они сюда привозят, что и кошки не едят. Ты думаешь наши мясокосбинаты делают колбасу из отечественного мяса? Ошибаешься - из бразилии и аргентины и даже из австралии привозят почти за 20 тыс км. Скупали бешеных коров в Англии. У меня был приятель, у коорого был знакомый из германии. Так этот немец каждый месяц приезжал в Россию и скупал наши продукты, своими брезгуют, там все растёт на химии. Вонючее. Поэтому они добавляют пахучие вещества и колбаса делается вкусной. Вот и весь секрет. Так, что ты жрёшь их химию, да ещё похваливаешь. Учи матчасть.
уверяю тебя, что ты ходишь по России в розовых очках. У нас лучшие земли в мире и их очень много, но дело требует государственой организации работ на земле. Загубили крупные предприятия и всю технику сдали на мкталлолом и пропили. А лошадей нет, плугов нет, а лопатой и огород трудно скопать. Только крупные предприятия на селе могут производить дешёвое товарное продовольствие. Этот разгром совхозов сал примером варварства и предательства нашей страны. И никакой рыжий и алкаш за эту экономическую катастрофу на селе не получили по лбу и щелчка. Удивитель и поразительно, как легко можно развалить мощную экономику. Вот что значит шпионаж.
а мы и так уже живём на импорте. закупается продовольствия до 70 с лишним процентов. сейчас барыги этим здорово спекулируют. они используют метод замены обёрток иностранных на русские выдают чужие товары за свои.