«Система умирает, но у Америки есть шанс выжить и даже сохранить лидирующие позиции»

07:55 21.08.2013 , Михаил Леонтьев

У них сейчас единственная рациональная надежда – это замораживание конфликта

Как сообщают СМИ, в Ливии произошел правительственный кризис. Премьер Али-Зейдан оказался под огнем критики со стороны министра внутренних дел Мухаммеда Халифа аш-Шейха, который заявил о хищениях нефти в стране и неспособности премьера с этим бороться. Как отмечают аналитики, нефтеносный регион Ливии Киренаика практически не управляется центральной властью, а на нефтеналивных терминалах хозяйничают преступники. Прогнозы многих экспертов, предрекавших Ливии хаос в случае свержения Каддафи, таким образом, сейчас подтверждаются в полной мере.

С просьбой подвести некий итог ситуации на Ближнем Востоке мы обратились к тележурналисту Михаилу Леонтьеву.

Произошла системная, абсолютно предсказуемая катастрофа

Что произошло? Взяли и замочили страну, причем страну богатую. Египет, можно сказать, «не жили хорошо, и нечего начинать», но что касается Ливии, то это была богатая страна, облизанная Каддафи. А теперь там бандиты контролируют терминалы с нефтью. Бандиты не идиоты: не песок же им контролировать, а как раз терминалы. Если есть бандиты, то они именно этим и займутся. Произошла системная, абсолютно предсказуемая катастрофа. А сейчас еще больший ужас будет приходить из Египта, потому что это огромная страна с населением под сто миллионов, это вам не Ливия. Но вот Сирию мы, можно сказать, отбили.

Вся эта история абсолютно нелепа. Это яркий пример того, как можно иметь колоссальное влияние на ситуацию, но саму ситуацию не контролировать. Оказалось, что это просто невозможно. Смотрите, в Египте главный политический фигурант – это армия: она существует на американские деньги, подчиняется американским приказам. А что толку?

На самом деле чувствуется растерянность, но есть и понимание у обамовской администрации того, что это абсурдная политика. Поэтому они практически не знают, что делать, вот и все. На что они рассчитывали ранее? Системный кризис всегда отличается тем, что попавшая в кризис система начинает действовать саморазрушительно. Это мы видели на примере Советского Союза, а сейчас видим у американцев. Неспособность принимать адекватные решения – это и есть черта такого кризиса.

Революции нельзя преодолеть, их можно только совершить

На наших глазах происходит переход через пик американского так называемого могущества. Сначала появилась идея установления американского порядка, потом поняли, что порядок установить невозможно, и была попытка каким-то образом манипулировать хаосом, а потом все превратилось в неуправляемый хаос. Об этих трех фазах мы говорили, а теперь смотрим их, как в учебном фильме.

У них сейчас единственная рациональная надежда – это замораживание конфликта. Попытки договориться с противником делаются, а в этом регионе их противник – мы и иранцы, но существует колоссальная инерция, и мифология, которая двигала американской политикой, не дает это сделать по-простому, а возможно, что и не даст вовсе, хотя есть понимание необходимости это сделать. Собственно, нынешняя администрация для этого и пришла, чтобы заключать сделки. Сделки заключаются только с противником, с сателлитами сделки не заключаются, это бессмысленный предмет. Система умирает, но у Америки есть шанс выжить и в значительной степени сохранить свои лидирующие позиции, но они должны сами выйти из собственной системы.

Это общее соображение, что революции нельзя преодолеть, их можно только совершить – снизу или сверху. В данном случае это в определенной степени революция в американском сознании. Мы видим, что какие-то признаки этого есть: Америка реиндустриализируется, Америка пытается отказаться от геополитики нефти. Делается это по принципу «шаг вперед, два шага назад», а нам это выгодно, для нас это шансы. Но как их разыграть – это не предмет данного комментария.

Комментарии читателей
27.08.2013, 17:51
Гость: Сапёр

Неорганизованный народ в БУКВАЛЬНОМ смысле подобен стаду баранов без пастуха. Но всё дело в том, что в данном случае "пастух" предал свой народ, а другого "правильного" пастуха не нашлось, ибо он был исключён из штатного расписания "колхоза" под названием СССР. Поэтому на Ваш вопрос: чего стоит такой народ, есть лишь один ответ - НИЧЕГО. Вы удовлетворены, Вам стало легче?

26.08.2013, 07:48
Гость: Роман

Что касается кокретной этнологически-исторически-археологической проблеммы, то сейчас собираются мадьярскими националистами деньги на финансирование проекта по восстановлению истории обретения родины венграми.
В планах - генетических и радиоуглеродный анализ костных останков от Зпадной Сибири до Дунаских степей.
Трудно сказать, когда необходимое финансирование будет собрано и насколько удачным будет проект, но в любом случае, это будет научных прорыв в методике исследования, вне зависимости от результата самого исследования...

26.08.2013, 07:17
Гость: Роман

"нужно облечь эти кости ещё и плотью письменных свидетельств с соответствующей датировкой"
1. Увы, большая часть истории человечества приходится на дописьменный период. Но стереотипы поведения, тем не менее, хорошо прослеживаются. Археологи выделяют культуры именно по стереотипам поведения - одинаковой керамики, погребальному обряду, ораментам и украшениям...
2. Что мешает сличить письменные свидетельства с объективной датировкой?
Нежелание историков "изменять" историю, когда сотни датировок отбрасываются как
абсурдные только потому, что противочечат сложившейся парадигме хронологии?
Опусы Фоменко и Носовского? Дык, они явно сделаны по заказу тех, кому объективная датировка - кость в горле.
Тоже самое касается и дописьменного периода - сотни датировок отбрасываются как абсурдные, только потому, что не влезают в современную парадигму короткой хронологии человечества.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.