Федор Емельяненко: Русский человек должен говорить на родном языке!

Федор Емельяненко
Федор Емельяненко

В понедельник российский супербоец дал пресс-конференцию в преддверии своего боя с американцем Дэном Хендерсоном.

«Последний император» Федор Емельяненко, отвечая на вопросы журналистов, рассуждал о русском языке и духовной литературе, музыке со смыслом и православии, рассказал о том, как учился ударной технике и своем будущем сопернике, призвал молиться за него во время боя и не пить алкоголь.

— Будущий бой состоится 30 июля с Дэном Хэндерсеном в Чикаго. Это боец, который уже долгое время бьется, на его счету много регалий. За более чем десять лет он не выходил из десятки сильнейших, поднимался, опускался, был первым в строчках. Это достаточно серьезный и опасный соперник. Когда я узнал, что именно с ним мне предстоит биться, почувствовал радость. Нужно готовиться к бою, - сказал Емельяненко.

Болельщиков в последнее время сильно интересует вопрос о продолжении карьеры Емельяненко в смешанных единоборствах. Федор всех успокоил — продолжение будет.

— На сегодняшний день речи о завершении карьеры не идет. Пока Бог даст, буду биться, - подчеркнул «последний император».

При этом президент M-1 Global Вадим Финкельштейн добавил, что многое в этом вопросе будет зависеть от исхода боя с Хэндерсоном.

Отвечая на вопрос о своих съемках в боевике «Саламандра», Федор отметил, что это был просто интересный опыт.

— На данный момент речи о съемках не идет. Это была просто проба. Не мне судить, удачная, или нет. Но мне было интересно попробовать, один раз можно. Но я буду продолжать выступать в спорте, а не сниматься в кино. Что касается самого фильма — в нем есть, конечно, кое какие недоработки, однако ту мысль, которую мы в этом фильме хотели донести, мне кажется, она удалась, - считает боец.

Вернувшись к предстоящему бою с Хендерсеном, Емельяненко заметил, что вес его противника не должен стать большой проблемой.

— Я не думаю, что у меня будет преимущество за счет большего веса. Практически все мои соперники были тяжелее меня, и я неплохо с ними бился. Вот теперь попробуем побиться с более легким противником. Меня еще попросили опуститься в весе до 100 килограмм, - уточнил спортсмен.

Коснулись в пресс-центре ВГТРК и сугубо технических вопросов ведения боя.

— Я всегда работал над ногами. Но вот пока применять ноги в бою у меня...нет уверенности в них, нет чувства, это это будет правильным. На тренировках все получается без проблем, но вот на ринге не всегда. Все-таки удары руками — это мое. Больше бокса! - отметил Емельяненко. - Перейдя в смешанный стиль, я стал изучать ударную технику. Не могу похвастаться, что стоял в парах со звездами мирового бокса. Немного мы поработали с Денисом Лебедевым, много трудились с Михаилом Гала, чемпионом Европы 2004 года, который очень мне помог. Но вообще, все что я умею — это заслуга моих тренеров.

Поговорили на пресс-конференции и о музыке. Один из журналистов предложил Федору сменить песню, под которую он выходит на ринг. В казачьей песне «Ой, да не вечер..» не представившийся репортер услышал настроение обреченности, а Федор под нее идет «как будто на заклание».

— Мне нравится эта песня, я люблю ее. Как и многие русские народные, казачьи песни, я постоянно их слушаю. Вообще, люблю песни со смыслом. И иду я не на заклание, а иду биться за честь России и прежде всего настраиваюсь на победу, - сказал Федор.

Вслед за музыкальными, Емельяненко рассказал и о своих литературных предпочтениях.

— У меня книги меняются часто, я люблю читать. Одна из последних книг, которую я прочитал — это духовные наставления Схиигумена Саввы. Очень люблю Ивана Шмелева. В основном читаю духовную литературу.

Федору, как человеку, много разъезжающему по планете, конечно, задали вопрос об иностранных языках.

— В Японии я не бьюсь уже с 2007 года. Раньше приезжал на неделю, проводил бой и уезжал. При этом всегда нам предоставлялся переводчик, так что мое знание японского ограничивается только самыми необходимыми фразами. Английский язык я обычно понимаю, могу и сам объяснить, что мне нужно. Но интервью я всегда даю на русском языке, по тому, что я считаю, что мы русские люди и должны говорить на своем языке. Не надо подстраиваться под иностранцев. Мне всегда говорят, что нужно говорить на английском, что бы больше полюбили, скажем так. Не нужно таким образом пытаться завоевать популярность. Я считаю, что я должен говорить на своей родной речи, чтобы свою родную речь слышали и наши соотечественники, - убежден многократный чемпион мира.

Разговор с таким человеком как Федор Емельяненко не мог обойтись без религиозных рассуждений.

— Вера в Бога с моей профессией вполне сочетается. Дело в том, что у меня нет агрессии на ринге. Многое из того, что я делаю доработано до автомата. Во время боя я прежде всего думаю. А Вера в Бога — это не просто поклонение какое то, стремление что то показать. Это смысл жизни, с этим надо жить, а не сочетать в себе что то... надо стремиться повышать свою духовность. Я выхожу на ринг, и я при этом не озлоблен, не агрессивен. Я бьюсь, потому что я спортсмен. Я поэтому, кстати, и не боюсь уже давно никого из соперников, потому что когда ты с Верой, с Богом - тебе бояться нечего.

В заключение Федор, в ответ на многочисленные напутствия болельщиков, тоже обратился к своим поклонникам.

— Очень попросил бы молитв за меня и за нашу команду. И большая просьба не пить с утра пораньше — трансляция будет в 7-8 утра по Москве. Так что очень прошу не употреблять алкоголь, - сказал Емельяненко.

30 июля в Чикаго русскому бойцу предстоит поединок с Хендерсоном, который, возможно, определит вектор развития дальнейшей карьеры «последнего императора». Последний этап подготовки Емельяненко пройдет, по традиции, в его родном городе Старом Осколе.

Темы: Спорт
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации