Не курорт на Кипре для «Зенита» (ВИДЕО)

Перед матчем радостные вести пришли из стана команды Лучано Спалетти: с киприотами и не только готовы сыграть Александр Кержаков и Роман Широков. Питерский клуб летел на Кипр, конечно же, за победой, но, как говорится, в футбол научились играть все, в том числе и скромные европейские команды третьего (или даже четвертого?) эшелона.
Первые по-настоящему опасные моменты возникли в этом матче только к середине первого тайма и связаны они сразу с двумя падениями футболистов «Зенита» в штрафной площади, причем если после первого Анюков пытался требовать назначения одиннадцатиметрового, то затем он же упал уже в своей штрафной, мешая Аилтону открыть счет в матче, к чему бразилец был очень близок после проникающего паса.
Несколько минут спустя Бруну Алвеш получил свою первую желтую карточку в этом матче - первую, но не последнюю. Ближе к концу первой половины встречи «Зенит», у которого лучше стал держаться мяч, стал действовать гораздо активнее и чаще проводить опасные, или не очень атаки. Ближе к перерыву хозяева поля снова были готовы открывать счет после того, как Тричковски, оставив не у дел Ломбертса, опасно пробил в правый угол, мяч попал даже в сетку, однако всего лишь с внешней стороны.
В ответ «Зенит» нанес первый удар по воротам - это Широков, получив мяч после остроумной передачи Данни и не менее остроумного пропуска Зырянова, плотно приложился к мячу прямо на линии штрафной, однако снаряд прошел с паре метров от дальней штанги. Затем Тричковский снова отправляет футбольный снаряд куда-то в область штанги, но тот разминулся и со штангой, и со створом ворот.
А вот во втором тайме случились все самый основные события этого матча. Только выйдя на поле после перерыва, АПОЭЛ создал супермомент: в результате стремительной контратаки все тот же неуемный Тричковски уже в штрафной сыграл в классическую стеночку с Аилтоном и с близкого расстояния пытался пробить Вячеслава Малафеева, с чем вратарь сборной России справился, и даже сверх того — уже лежа на газоне питерский голкипер кулаком ткнул мяч подальше, не дав сыграть соперникам на добивании.
«Зенит» после этого снова провел несколько атак, но выглядели они не быстро и не опасно. А когда питерцы включили скорость по-настоящему, тут же случился гол. Причем комбинация, которая к нему привела, получилась на загляденье, как из учебников: быстрый выход из обороны, Зырянов у свой штрафной отдал мяч Данни, который протащил его по центру через все поле и отдал хитроумный пас на все того же Зырянова, уже прибежавшего в хозяйскую штрафную, а Константин точно пробил в ближний угол. Произошло это все на 63-й минуте матча — 0:1.
Прошло всего десять минут, и киприоты счет сравняли. Помог им в этом бразильский легионер АПОЭЛа Густаво Мандука, который завершил многоходовую комбинацию с диагональным пасом в штрафную, пропуском мяча и неудачным ударом Пинту с убойной позиции. На добивании бразильцу оставалось только не промахнуться по мячу.
Не успела секундная стрелка сделать два полных круга на циферблате, как футболисты никосийского клуба снова бросились обниматься, празднуя взятие ворот. На этот раз Мандука выступил ассистентом Аилтона, отдав соотечественнику крайне удобную передачу на входе того в штрафную, а однофамильцу форварда «Вердера» не помешало то, что он находился на достаточно остром углу от ворот - мяч в сетке, Малафеев не выручил, а на табло уже 2:1 в пользу хозяев.
После этого Спалетти отреагировал на изменения счета первой заменой — вместо Широкова на поле вышел Файзулин. Знать бы ему, что уже через минуту его команда останется вдесятером, так как Бруну Алвеш получит вторую желтую карточку, быть может итальянский специалист выбрал бы другой вариант. Вскоре Зырянова сменил Данко Лазович — бывший наставник «Ромы» решил усилить атакующий потенциал своей команды. Но, как бы то ни было, оказался «Зенит» за 15 минут до конца матча в очень непростом положении - проигрывая в меньшинстве против, как выяснилось, очень крепкого и дерзкого соперника нужно было как-то спасать положение.
Увы, для всех болельщиков действующих чемпионов России, спасти эту игру «Зениту» не удалось. Нет, у них не опустились руки, они и после удаления пошли вперед и даже неоднократно могли счет сравнять — чего стоит только удар Файзулина в штангу — однако счет так и остался без изменений и после финального свистка — 2:1, первый матч в Лиге чемпионов 2011/12 для «Зенита» оказался проигранным, а перспективы на выход в плей-офф рисуются весьма туманные.
«Вначале АПОЭЛ владел инициативой, но мы играли достаточно хорошо, правильно располагались по полю. Возможно, нам нужно было допускать меньше брака в передачах, но в целом эта игра развивалась по нашему сценарию. Затем мы забили мяч и, возможно, в этот момент могли по-другому использовать ситуацию, иначе вести игру. Потом соперник забил дважды. В общем-то, особых предпосылок к этому не было, но ход матча перевернулся. Думаю, было бы справедливо, чтобы эта встреча завершилась вничью. Даже после удаления Бруну Алвеша мы не опустили рук, а пошли вперёд и вполне могли сравнять счёт. АПОЭЛ был той командой, которую я ожидал увидеть: быстрой, агрессивной, но не поставившей перед нами неразрешимых задач. В первом тайме они владели инициативой, но по ходу игры, повторюсь, неразрешимых проблем у нас не было», - отметил по окончании матча Лучано Спалетти.
Комментарии читателей Оставить комментарий