Стефан Петрансель стал героем «Дакара»

Это уже десятая победа Петранселя на «Дакаре», причем первые шесть из них он одержал, выступая на мотоцикле, и четыре – за рулем внедорожника. На этот раз к победному финишу французского ветерана привез Mini Countryman, который также стал одной из сенсаций «Дакара». Никто не ожидал, что именно этот внедорожник сумеет захватить лидирующие позиции и бросить вызов более именитым и, казалось бы, лучше подготовленным для участия в «Дакаре» соперникам. Американский гонщик Робби Гордон, выступающий на Hummer H3 презрительно назвал дакаровские Mini Countryman «машинами для девочек», однако на финише марафона Гордон был только пятый, в то время как Стефан Петрансель и его напарник по команде Team X-Raid Хуан Рома заняли два первых места. Третьим стал южноафриканский гонщик Жинель де Вилерс (Toyota), а четвертым – еще один пилот, выступающий на Mini, россиянин Леонид Новицкий. Четвертое место Новицкого стало пока что лучшим достижением российских гонщиков, выступающих в категории внедорожников.
Что касается «грозы Дакара» - российской команды «КамАЗ-Мастер», то в этот раз россияне не смогли попасть даже на подиум. В отсутствии опытнейших Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина, выигрывавших «Дакар» на двоих девять раз, российская команда выглядела достаточно бледно. Как результат – только четвертое место, которое досталось Андрею Каргинову. Самое удивительное, что россияне проиграли казахской команде Team Astana, пилот которой Артур Ардавичус смог стать третьим, выступая за рулем… КамАЗа. А триумфатором «Дакара» в классе грузовиков стал голландец Жерар де Рой, выигравший первый в своей карьере марафон за рулем IVECO. Для итальянской марки эта победа также стала первой за ее историю.
Несмотря на то, что на финише марафона Каргинов проиграл де Рою более пяти часов,
говорить о разгроме «КамАЗ-Мастера» преждевременно. Хотя камазовцы наверняка рассчитывали на более высокий результат. В команде фактически произошла смена поколений, а «Дакар», как известно, не Формула-1. Это в «королевских гонках» даже дебютант сможет сразу же начать выигрывать гонки за рулем хорошей машины, в то время как в ралли-марафонах на передний план выходит именно опыт гонщика. Наверняка в Набережных Челнах сделают соответствующие выводы и на следующем «Дакаре» «КамАЗ-Мастер» выступит более успешно.
В классе мотоциклов победу отпраздновал француз Сирил Депре, выступающий на КТМ, который сумел на финише опередить своего напарника Марка Кому на 53 минуты. Третьим «Дакар» завершил португалец Элдер Родригес на Yamaha. Первую пятерку замкнули испанец Хорди Виладомс и словак Стефан Свитко, также выступающие на KTM. К сожалению, именно в классе мотоциклов произошел трагический случай в первый же день марафона. 38-летний аргентинский мотоциклист Хорхе Мартинес Боэро попал в аварию, получив сильнейшие ушибы головы и грудной клетки. Оперативно прибывшие врачи спасти гонщика не смогли, он умер в медицинском вертолете по пути в госпиталь…
Однако для аргентинцев «Дакар» запомнится не только гибелью Боэро, но и двумя первыми местами братьев Патронелли, выступающих в классе квадроциклов. Да и третье место досталось представителю Аргентины Томасу Маффеи. Все трое гонщиков выступали на квадроциклах Yamaha, и в данном случае можно говорить не только о триумфе аргентинских пилотов, но и триумфе японской марки.
Вообще же нынешний «Дакар» в очередной раз предъявил как к участникам, так и к технике жесточайшие требования. Достаточно сказать, что из участвовавших в марафоне 30 квадроциклов до финиша добралось менее половины – всего 12. Почти половину из первоначального состава – 97 из 178 - потеряли мотоциклисты. Включая безвозвратную потерю – Хорхе Мартинеса Борео. Не лучше показатели и в классе внедорожников. Если на старте «Дакара» в бой ушел 181 автомобиль, то до финиша добрались только 78 экипажей. А вот грузовики показали гораздо большую выносливость. Потери в этом классе составили всего 14 машин – из 74 автомобилей финишировало 60.
33-й марафон «Дакар» лишний раз доказал, что подобные ралли-рейды являются серьезнейшим испытанием как для техники, так и для гонщиков. Пожалуй, тяжелее всего приходится именно гонщикам, для которых двухнедельная гонка по южноамериканским дорогам, а чаще – направлениям, неизменно сопряжена с серьезным риском. Достаточно упомянуть о тяжелейшей аварии, в которую попал чешский гонщик Алес Лопрайс (Tatra) и его механик, заснувший за рулем. Эта авария стоила Лопрайсу двух сломанных позвонков, а механику – сотрясения мозга. Не поделил дорогу с Петранселем и Робби Гордон, врезавшийся в скалу и лишь чудом избежавший серьезных травм. Не покорился «Дакар» в этот раз предыдущему победителю марафона, опытнейшему катарцу Насер Аль-Аттие, который выбыл из гонки из-за технических проблем. В общем, если в хоккей играют настоящие мужчины, то «Дакар» покоряют воистину железные люди!
Комментарии читателей Оставить комментарий