Самые известные долгожители в мире футбола (ФОТО)

37-летний нападающий сборной Италии мало того что сыграл юбилейный матч в футболке «Старой синьоры», но еще и принес победу «черно-белым»: в самой концовке встречи Дель Пьеро принялся исполнять штрафной и увел у «Лацио» из-под носа ничью — 2:1.
Алессандро Дель Пьеро
Вообще тому, что очередной футбольный долгожитель образовался именно в Италии, удивляться не стоит. Ворота того же самого «Ювентуса» аж с 2001 года защищает практически бессменно Джанлуиджи Буффон. И здесь можно говорить не только о возрасте итальянских легенд, но и об их клубном патриотизме. В Италии ветеранов не списывают со счетов, как это часто происходит в России: там принято человеку, отдавшему своему клубу много лет, доверять капитанство и вообще все лидерские функции команды. Молодые игроки их безмерно уважают, а они отвечают невероятным рвением и носятся по полю не хуже пионеров.
Всего несколько лет назад «Милан» считался самой возрастной командой в большом европейском футболе: большинству игроков россонери было за 30. И эти «старики-разбойники» умудрились выиграть Лигу чемпионов! И сегодня красно-черные цвета защищают немало сверхопытных футболистов. 34-летний Массимо Амброзини пришел в «Милан» в 1995 году и с тех пор с небольшим перерывом на аренду в «Виченцу» по-прежнему цементирует полузащиту россонери, попутно выполняя функции капитана команды. 15 сезонов и свыше 400 матчей сделали его одной из икон миланского клуба.
Алессандро Неста
Алессандро Неста пришел в «Милан» куда позже Амброзини, уже в новом тысячелетии, но за те 12 лет, что он играет на «Сан Сиро», уже стало решительно невозможно представить себе «черно-красных» без него. Именно в «Милане» Неста стал одним из лучших защитников в мире, получил в команде прозвище Босс и выиграл Лигу чемпионов, причем дважды. В прошлом году планировал было уже вешать бутсы на гвоздь, но фанаты умоляли его еще немного поиграть. Подумав, Неста продлил контракт еще на сезон.
Помогает Несте цементировать оборону «Милана», по праву считающейся лучшей в мире, вот уже 12 лет знаменитый «Цепной пес» Дженнаро Гаттузо — еще один человек, который, кажется, был всегда, когда был «Милан». Еще пару лет назад он преодолел отметку в 400 матчей за россонери и в свои 34 года до сих пор наводит ужас на сильнейших форвардов Европы. О том, чтобы уходить, Гаттузо пока вслух не помышлял.
Дженнаро Гаттузо
Да что там Гаттузо! Он по сравнению с Тотти - сам еще пионер. Роман Франческо с «Ромой» длится еще с 1989 года, они знакомы еще с прошлого века! За эти годы Капитано более 500 раз выходил биться за «волков» и настрелял в ворота соперников 211 мячей. Тотти — главный бренд «Ромы» вот уже на протяжении многих лет, при нем «Рома» достигла наивысшего своего взлета за всю историю клуба, и больше него за «желто-красных» не играл никто.
Рауль
Но не только итальянские сильнейшие клубы держатся на опорах «старой гвардии». В Испании у обоих титанов есть традиция удерживать лидеров десятками лет. Просто в голове не укладывается, глядя на то, что творит сегодня Рауль в «Шальке 04». Как это мог «Реал» отпустить игрока, забившего за «королевский клуб» столько голов, сколько не осилил сам Альфредо ди Стифано?! Куда там Несте, когда легендарный уже при жизни нападающий топтал газон на «Сантьяго Бернабеу» еще с «лохматого» 1994 года, 550 раз выходил забивать соперникам «сливочных»! И, естественно, сегодня уже никто и не вспомнит, что многолетний капитан «бланкос» перебрался в «Реал» из соседнего и столь ненавидимого «Атлетико»: в Мадриде Рауля боготворят и те, и другие.
А в «Барселоне» - Карлеса Пуйоля. Мнение, что «Барса» с Пуйолем и без него — две разные вещи, говорит само за себя. Да и сам защитник неоднократно признавал, что просто не видит себя ни в какой другой команде мира, кроме «Барселоны». Естественно, привык: он ведь пришел в нее еще 17-летним парнишкой и больше никуда оттуда не отлучался, кучу всего навыигрывал, а болельщики его на руках носить готовы. В свои 33 года он ничуть не чувствует себя уставшим и готов играть еще как минимум пару лет, несмотря на более 400 матчей за «сине-гранатовых».
Райан Гиггз
В Англии тоже не без своих «стариков». Кто-нибудь помнит те времена, когда в «Манчестер Юнайтед» не было Райана Гиггза? Причем играл он или не играл, плохо или блестяще — это неважно, все всегда знали, что он там есть. Он там, страшно сказать, 25 лет! Естественно, он, так же, как и Тотти, провел за «МЮ», больше матчей, чем кто бы то ни было за историю клуба, которому, между прочим, 133 года. Валлиец за 900 матчей назабивал 112 мячей, причем делал он это непременно в каждом сезоне. Такое долголетие даже в большом футболе - большая редкость. В прошлом году Гиггз стал самым возрастным полевым игроком, когда-либо выходившим на матч в составе «красных дьяволов» в составе в Лиге чемпионов — 37 лет 128 дней. Гиггз собирался уходить, но перед нынешним сезоном лично сэр Алекс Фергюсон попросил остаться своего капитана, и Райан согласился «капитанить» еще сезон.
Пол Скоулз
Выручать своего тренера тут же кинулся и другой ветеран и многолетний символ. Это еще бОльшая редкость: Пол Скоулз уже объявил об окончании карьеры, но в трудную для Фергюсона минуту решил вернуться и подписал соглашение еще на один сезон. Знаменитый «Рыжий принц» уже успел забить за «красных дьяволов» пару мячей, прибавив их к своим 105, забитым за 11 лет карьеры в одном-единственном клубе (478 матчей). Сам Скоулз признавался, что очень скучал по футболу, да и по «МЮ» тоже, а потому не выдержал и набрал номер сэра Алекса. Разве мог Фергюсон отказать Полу, тем более что, как показывают его игра и результаты, «Великий шотландец» снова не прогадал?..
Так и хочется поворчать на манер вечно всем недовольного старшего поколения: раньше все было лучше, и деревья были большими, а нынешняя молодежь вся какая-то неправильная... Но вот действительно есть подозрение, что все эти парни, как и многие другие, пришли из мира немного иных нравственных ценностей. Даже совсем иных. В конце прошлого века в старушке Европе верность клубу ценилась дороже денег, пафосных вечеринок (вечеринки и тогда любили, но были они куда искреннее) и целого автопарка. И когда Криштиану Роналду творил свои подвиги за «МЮ», старожилы «Олд Траффорд» предупреждали: сейчас он - лицо «Манчестера», но символом ему не стать никогда, как не стать и символом «Реала». Криштиану, как и многие в футболе, продается и покупается, причем за определенную цену. Великие предыдущего поколения продаваться, видимо, стеснялись.
Фото: ru.wikipedia.org, eurosport.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий