Премьер-лига: борьба за чемпионство обостряется

Начать стоит с очередного, которого уже по счету, инцидента в столице Чечни. Ни для кого не секрет, что приезжая в Грозный, можно ожидать различных сюрпризов. Причем относится это ко всем – к болельщикам, игрокам и судьям. Только недавно в обиход вошло крылатое выражение «судья продажная», озвученное на весь стадион весьма высокопоставленным лицом, а теперь в Грозном уже сам судья – Муса Кадыров - попытался учить уму-разуму игрока молодежного состава «Амкара» Илью Кричмара.
После окончания матча Кадыров нанес Кричмару несколько ударов, после чего едва не началась «разборка» между игроками обеих команд. А там кто знает, может на поле опять появились бы «болельщики» «Терека», как это не раз уже бывало. И чем бы тогда закончился этот конфликт – одному Всевышнему известно.
Муса Кадыров своё выходящее за все рамки поведение объясняет тем, что Кричмар, дескать, оскорбил его мать. За что он, горячий южный мужчина, и решил проучить наглеца. Даже если это было на самом деле, то местом проведения «воспитательной беседы» явно не стоило выбирать стадион. Да ещё в тот день, когда там находилась комиссия РФС. Но подобные мелочи давно никого в Грозном не смущают, словно всё это происходит не в России, в стране, которая готовится вскоре принимать Чемпионат мира, а где-то в богом забытой африканской банановой республике.
КДК РФС рассмотрит все обстоятельства этого инцидента, но уже сейчас ясно, что таким арбитрам, как Кадыров, не место на футбольном поле. Конечно, чисто по человечески его понять можно – в адрес судей чего только не говорят, особенно когда их судейство вызывает массу вопросов, но, как говорится, работа у них такая. Если не можешь держать себя в руках, как это делают все без исключения профессионалы, то лучше найти менее нервную работу.
Что касается главных результатов 26-го тура Премьер-лиги, то в первую очередь стоит отметить поражение ЦСКА от «Рубина» в Казани. Армейцы вышли на финишную прямую чемпионата, имея солидный очковый задел и многим казалось, что подопечные Слуцкого уже гарантировали себе золотые медали. Но чем отличается ЦСКА последних лет, так это умением разбазаривать накопленные за сезон очки. Уже не первый год, армейская конница перед финишной чертой чемпионата начинает хромать на обе ноги и буквально доползает до последнего тура, пропустив вперед основных соперников. За три последних матча ЦСКА потерял семь очков, причем жизненно важных очков, и теперь отрыв от «Зенита» сократился до минимума – всего три очка. Но больше настораживает другое. В Казани армейцы вообще не показали никакой игры и заслуженно проиграли. Сам Слуцкий также не блистал какими-то неожиданными тактическими ходами и молча наблюдал, как его игроки неспешно ходят по полю. А ведь «Рубин» так же не показал ничего выдающегося. Просто команда Бердыева стремилась победить, а к чему стремился ЦСКА – так и осталось неясно.
«Зенит» в Краснодаре встречался с «Кубанью» и тоже выглядел неважно. Впрочем, для питерцев в этом сезоне подобная вялая игра стала привычным делом, поэтому нет ничего удивительного в том, что к середине второго тайма был счет 2:1 в пользу хозяев. Правда, гол Данни на 64-й минуте позволил «Зениту» уйти от поражения, однако два очка питерцы недополучили.
Удивительно, но оба лидера чемпионата – ЦСКА и «Зенит» - демонстрируют едва ли не худшую игру среди команд первой десятки. Чего не скажешь о «Спартаке». На матч с «Анжи» красно-белые вышли без главного тренера, которого дисквалифицировали за препирательства с судьей в памятном дерби с ЦСКА. Карпин руководил командой «удаленно», из комментаторской кабины, однако это никак не сказалось на настрое его подопечных, закативших в ворота махачкалинцев два безответных мяча. А ведь можно было рассчитывать, что после тяжелейшей игры с ЦСКА красно-белые выйдут на поле уставшими, как физически, так и морально, да и «Анжи» мало напоминает мальчика для битья. Но чем всегда славилась «народная команда», так это своим характером и задором. Пусть всё плохо и нет сил, но «Спартак» не обманет своих болельщиков и подарит им настоящий футбол. Конечно, красно-белым помогла определенная доля везения, но как известно, везет тому, кто ловит это самое везение у чужих ворот, что лишний раз доказал Эменике, на котором был вынужден фолить Габулов, получивший за это красную карточку. Пенальти, безупречно исполненный Комбаровым, окончательно деморализовал «Анжи», а «Спартак» в этот раз победу не упустил.
Если подопечные Карпина и дальше будут демонстрировать такую игру, то им вполне по силам побороться за бронзу или даже серебро чемпионата, чем более что следующими их соперниками будут «Мордовия», «Крылья Советов» и «Алания», которых они обязаны обыгрывать просто по определению. Что касается лидеров, то у «Зенита» шансы на чемпионство более предпочтительны, чем у ЦСКА. Питерцев ждут «Ростов», «Волга» и «Амкар», в то время как армейцев - «Терек», «Локомотив» и «Кубань».
Учитывая нынешнее качество игры красно-синих, можно не сомневаться, что ЦСКА опять потеряет очки и не исключено, что вопрос о чемпионстве будет оставаться открытым, вплоть до последнего тура. Тем интереснее будет концовка чемпионата!
Комментарии читателей Оставить комментарий