«Краснодар» - «Спартак»: обыкновенный разгром

Матч «Спартак» - «Краснодар»© РИА Новости, Александр Вильф
Матч «Спартак» - «Краснодар»© РИА Новости, Александр Вильф

То, что произошло в Краснодаре, на первый взгляд, выглядит нелогичным, хотя результат этого матча вполне закономерен

После этой игры невольно вспоминается реплика теперь уже бывшего тренера красно-белых Валерия Карпина насчет потенциала «Спартака» в этом сезоне. Накануне зимнего перерыва Карпин заявил, что в этом году его подопечные сильны как никогда и что это лучший «Спартак» из всех, что он видел за последние годы. Знал бы Карпин, что ожидает его самого и его команду в самом недалеком будущем…

Вне всякого сомнения, то, что произошло в Краснодаре, закономерно вытекает из отставки Карпина. Совокупность факторов привела к тому, что «Спартак» в Краснодаре был банально нокаутирован. Причем руку, вернее, ногу, к разгрому приложил никто иной, как экс-спартаковец Ари, «отгрузившей» своей бывшей команде три мяча. Тот самый Ари, которого именно Карпин категорически не захотел видеть в своей команде и продлевать с ним контракт.

Впрочем, не в одном Ари дело. Если оценивать игру в целом, то можно сказать, что играли команды из разных дивизионов, даже, несмотря на то, что в этом матче «Спартак» формально считался фаворитом. Москвичи занимают более высокое место в турнирной таблице нежели «Краснодар», да и более титулованные, однако краснодарцы устроили гостям самую настоящую выволочку и очень странно, что они смогли забить только четыре мяча, а не шесть или восемь. При этом «Краснодар» не показал ничего выдающегося: обычная игра, обычной крепкой команды, без ярко выраженных звезд и уникальных тактических ходов. «Краснодар» сыграл так, как сыграли бы сотни команд его уровня по всему миру, отнюдь не претендующие на статус грандов. А вот «Спартак» всегда претендовал и претендует на статус гранда. Уж в российской Премьер-Лиге точно. Но в Краснодар приехал не гранд, а команда из середины турнирной таблицы первого дивизиона, да ещё и не в лучшей форме. Вернее, если называть вещи своими именами – вообще без малейших признаков формы. Чем занималась команда на предсезонных сборах – загадка. Сравнимая, разве что, с исчезновением малазийского «Боинга».

Особенно это относится к спартаковской обороне, которую обороной даже назвать как-то язык не поворачивается. После недавнего матча с «Динамо» казалось, что это у ЦСКА никуда не годная оборона, но «Спартак» наглядно доказал, что в обороне можно сыграть ещё хуже. Игроки «Краснодара», в прямом смысле слова, играли у себя дома, по-хозяйски разгуливая на половине поля соперника и в его штрафной. Удивила и легкость, с которой хозяева создавали голевые моменты буквально из воздуха, а красно-белые лишь беспомощно наблюдали, как в их ворота влетают мячи. Если бы «Краснодар» так издевался, например, над нижнекамским «Нефтехимиком», то счет 4:0 никого не удивил бы, но когда по полю так откровенно возят не кого-нибудь, а «Спартак»… Тут уж, есть над чем призадуматься, причем всем без исключения.

Разумеется, после подобного разгрома шквал критики обрушился на преемника Карпина – Сергея Гунько, который приехал в Краснодар в статусе главного тренера красно-белых. Но виноват ли он и его ли одного вина в этом поражении? Разумеется, нет. В наследство от Карпина ему достался коллектив с массой нерешенных проблем и внутренних противоречий, с не самой здоровой обстановкой и с далеко неидеальным составом. Нынешний «Спартак» напоминает застрявшую на мели посередине реки неповоротливую баржу, с заклинившим рулем и внезапно сошедшим на берег капитаном. Как снимать эту баржу с мели на сегодняшний день не знает никто, включая Гунько, которому ничего не остается, как вынужденно пожинать плоды карпинского многолетнего правления. Заслужил он это?

Не исключено, что в подобной ситуации вообще не надо было увольнять Карпина, дав ему доиграть сезон до конца и только потом предпринимать какие-то радикальные шаги. Коней на переправе не меняют и матч в Краснодаре лишний раз доказал правильность этой поговорки. Красно-белые, фактически оставшиеся без полноценного тренера, оказались деморализованы первым же пропущенным голом в самом начале матча, и затем команда банально «посыпалась», не в силах собраться и перехватить инициативу. У Гунько не получилось мобилизовать игроков во время перерыва, что и позволило «Краснодару» во втором тайме «дожать» окончательно сникшего и утратившего волю к борьбе соперника. Помимо прочего, красно-белые ещё и нахватали желтых карточек.

Стоит повториться – счет был не по игре и «Краснодар» явно «пожалел» красно-белых, не доведя разгром до откровенного позора.

Поражение в Краснодаре сильно усложнило перспективы красно-белых в чемпионской гонке. Теперь третью строчку «Спартак» делит с «Динамо», а «Локомотив» на всех парах продолжает уезжать вперед, оторвавшись от обоих московских клубов уже на семь очков. Причем с такой игрой, какую «Спартак» продемонстрировал в Краснодаре, ему очень сложно будет не то что догнать «Локомотив» и «Зенит», а хотя бы не отстать от «Динамо». С «Локомотивом», кстати, красно-белым предстоит играть через неделю и остается только догадываться, каким образом Гунько будет настраивать на этот матч возглавляемую им команду. Ведь на кону будет стоять не просто три очка, а возможность, для железнодорожников, вплотную приблизится к чемпионству, и удержаться в чемпионской гонке для «Спартака».

Остается надеяться, что народная команда найдет в себе силы быстро забыть поражение в Краснодаре и больше не огорчать своих болельщиков вялой, безвольной и совсем не спартаковской игрой. 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.