Гриша «в законе», или Как США захватывают «международный спорт»

13:55 3.02.2019

Реально международный спорт уже давно превращен и в сферу конфронтации вообще, и в сферу конфронтации с Россией в частности

В США намедни одобрили закон о криминализации допингового мошенничества, больше известный под названием «Акт Родченкова» или «Закон имени Григория Родченкова».

Григорий Родченков в фильме «Икар» американского режиссера Брайана Фогеля

Причем, это редчайший случай согласия между Республиканской и Демократической партиями в «эпоху Трампа», где «русское вмешательство» или «русский след» обязательно должны быть везде и во всем. Авторы законопроекта сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус из противоположных лагерей.

— Мы должны противостоять плохому поведению коррумпированных властей России, — приводит портал Inside The Games слова сенатора от Демократической партии Шелдона Уайтхауса. — Меньшее они принимают в качестве поощрения. Поэтому ответы ВАДА и МОК на допинговый скандал в российском спорте являются удручающе ничтожными. Настало время ввести жесткие меры наказания за мошенничество России. Необходимо дать сигнал о том, что Россия и другие спонсоры мошенничества, управляемого государством, не могут использовать коррупцию в качестве инструмента внешней политики.

Заметим, что «Акт Родченкова» уже на стадии обсуждения вызвал крайне негативную реакцию со стороны Международного олимпийского комитета.

Выразив опасения в связи с тем, что американцы пытаются распространить свое уголовное законодательство на всех участников олимпийского движения, МОК указал на то, что в самих США в главном для страны спортивном сегменте — ведущих профессиональных лигах — уровень жесткости допинг-контроля минимален.

Более того, если продолжить мысль международных «олимпиоников», то спортсмены США и американские федерации являются безусловными лидерами по выявленным допинг-случаям.

А тут вдруг распространяют юрисдикцию США за пределы страны и по факту вмешиваются в дела МОК и ВАДА.

Дело в том, что ключевая статья «Акта Родченкова» как раз сводится к «экспансии» американского уголовного преследования за рубеж. В ней говорится об установлении уголовного наказания за «умышленное изготовление, распространение и использование» запрещенных препаратов, которое «касается всех крупных международных соревнований», если такое «мошенничество» каким-либо образом затрагивает интересы США.

В качестве санкций предлагаются штрафы в размере до $1 млн, а также тюремное заключение сроком до десяти лет.

Любопытнее всего, как авторы законопроекта намерены определять турниры, где может быть нанесен ущерб их соотечественникам из-за «мошеннических схем» с допингом. Это турниры с участием американских спортсменов, а также турниры, чьи организаторы получают американскую спонсорскую помощь или поступления от продажи медиаправ американским компаниям.

Иными словами, в список входят практически все крупные международные соревнования, включая олимпиады. Каждое из них, таким образом, может оказаться в поле зрения правоохранительных органов США. Такие, однако, неспортивные аппетиты.

Вслед за олимпийскими чиновниками высказались и представители российского дипломатического ведомства.

Вашингтон старается превратить спорт в еще одну сферу жесткой конфронтации с Москвой, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России .

«Подается так, что он якобы преследует благородную цель борьбы с использованием допинга в мировом спорте. На самом деле речь идет о новой попытке противопоставить экстерриториальное применение американского законодательства общепринятым международным антидопинговым механизмам. Симптоматично, что авторы законопроекта не скрывают, что поводом для его повторного рассмотрения стал налаженный в последнее время конструктивный диалог ВАДА с профильными российскими организациями. Американские политики, напротив, явно стараются превратить спорт в еще одну сферу жесткой конфронтации с Россией«, — говорится в комментарии МИД РФ.

Что тут сказать? Понятно, что дипломатия это больше не сказать, чем сказать. Реально же международный спорт уже давно превращен и в сферу конфронтации вообще, и в сферу конфронтации с Россией в частности. И ВАДА вместе с антидопинговым кодексом в начале 90-х годов прошлого века задумывалось, в том числе, и как инструмент тотального контроля за этой сферой. А борьба с допингом это только повод.

Посему в нынешней ситуации важно то, что МОК и ВАДА хорошо понимают одну простую вещь.

А именно: юстиция США уже не де факто, а де юре перехватывает у этих влиятельных международных организаций контрольные и «решальные» функции.

Причем винить кроме самих себя этим организациям некого. Их банально, по традиционной санкционной схеме американцев, обвели вокруг пальца с «допинговой историей России». Вспомним Пхенчхан.

А ныне, используя «подарки» от МОК и ВАДА, США распространяют «методологию» на весь остальной международный спорт…

Очевидно, что если МОК и ВАДА имеют желание сохранить свою роль и свое влияние в сфере международного спорта, то тут требуется быстрый и явно асимметричный ответ. Как любят говорить в Кремле.

И, к слову, он на поверхности. Ибо меч всегда о двух режущих кромках. Исключи из процесса американцев и проблема исчезнет. Но…

У МОК долгосрочное планирование, и медиаправа на трансляцию тех же олимпиад они расторговали американским телевизионщикам, если не изменяет память, аж до 2032 года.

Опять же «но» … Допинг-то никто не отменял. И вместо «допинговой истории России» вполне может появиться «допинговая история США». К слову, показаний к тому тьма.

Интересное, однако, противостояние намечается. И что-то подсказывает, что «сдавать» МОК и ВАДА команда сэра Паунда – «Железного Ричарда» не будет. И на банальную попытку рейдерского захвата бизнеса (а это реальный бизнес, а не спорт) обязательно отреагирует.

Наблюдаем.

Автор: I.YAKOVENKO

Источник: Горожане
Комментарии читателей
05.02.2019, 00:06
Гость: Северин Наливайко

По-моему, международные службы действуют предвзято по отношению к русским
спортсменам.Беда в том,что у этого мерзавца Родченкова никакой совести нет.Он
неоднократно попадался на манипуляциях с допингом,и поэтому в злобе он хочет
опорочить и сломать жизнь большому числу честных русских спортсменов.

04.02.2019, 19:17
Гость: Пенсионер

Любопытно, что ради того, чтобы стать своими среди капстран у нас развалили СССР, в результате капиталистическую Россию гоняют и в хвост и в гриву! Хакамада в свое время даже предлагала распустить армию...Единственный союзник Лукашенко ночами мечтает как бы отвалить из "союза"! А при разваливающемся платном образовании, здравоохранении, при грядущей отмене пенсий (ждем не дождемся!) переживать из-за спортивного допинга просто смешно!

04.02.2019, 13:25
Гость: gvozd

с иудой родченковым давно все ясно.
березовый сук по нему плачет.
однако пристальнее надо смотреть на проблему Искусственно созданную специально для всей этой вакханалии.
рф активно в этом соучаствовала и продолжает соучаствовать ради долларовых кредитов разным дерипаскам.
это несуществующая проблема, потому что мы ВСЕ на допинге тогда сидим с момента Рождения.
хочу напомнить, что американское отделение этой вады, НЕ предоставляет НИКОМУ доступ к пробам американских спортсменов, хотя они выходят на соревнования залитые стероидами до бровей.. это уже видно невооруженным глазом.
одновременно они имеют доступ к пробам российских спортсменов и могут спокойно Создавать Определения новых "преступлений" который никогда ранее не было.. анализируя особенности фармакологической поддержки именно российских спортсменов.
это наглядный пример опасности вторжения в частную жизнь, когда правительства создают новые налоги и "преступления" на оанове тайных наблюдений за человеком, а не потому что это общее мнение и воля избирателей.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.