]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Заквась жару!

17:00 5.07.2001

Зачем было выдумывать всевозможные напитки, если можно обойтись обычной водой? Оказывается, нельзя. Чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе

Зачем было выдумывать всевозможные напитки, если можно обойтись обычной водой? Оказывается, нельзя. Чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе растворенные минеральные соли. Именно поэтому в жару врачи рекомендуют пить подсоленную или подкисленную, а не пресную воду. Кроме того, существует такое понятие, как "ложная жажда" - субъективное ощущение человека, вызванное больше психологическими причинами, а не истинной нехваткой воды. От такого чувства жажды избавиться трудно, и человек начинает пить воды больше, чем требуется в действительности. Лучше всего утолить "ложную жажду", как это ни странно, созерцанием озера, водопада, на худой конец фонтана или... сном. К сожалению, эти простые средства недоступны в знойный "рабочий полдень". Приходится прибегать к помощи различных напитков. Одно из лучших средств для восполнения потери воды - чай, особенно зеленый. По сравнению с чистой водой его требуется почти вполовину меньше, черного чая - меньше на треть.
Вместе с влагой организм теряет большое количество минеральных веществ. Легче всего теряются соединения калия, что плохо сказывается на работе сердца. Поэтому сердечные приступы в жару нередки. В летний зной людям с заболеванием сердца лучше употреблять воду, содержащую калийные соли, вишневый сок, морсы из красных ягод, вроде брусники и клюквы.
Минеральные воды

О целебных свойствах минеральных вод знали еще в Древней Греции и Риме. Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием минеральных солей. Для многих минеральная вода - любимый освежающий напиток. (Присоединяюсь. Прекрасно освежает и утоляет жажду! - КМ). Обладая солоноватым привкусом, она прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, снимает чувство усталости! Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды невысокой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа - 4-5 г/л, гидрокарбонатных - 6г/л). Остальные воды можно употреблять только по назначению врача, в строго рекомендованных количествах. Тотальное увлечение "минералочкой" ни к чему хорошему привести не может. В качестве столовой минеральной воды можно употреблять такие воды, как "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки №20", "Московская", "Крымская", "Арзни".
Сегодня огромное распространение получили минерализованные воды, полученные путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. Впервые опыт производства такой воды освоен в России в начале XIX века, когда в пригороде Санкт-Петербурга открылось предприятие по производству содовой и сельтерской воды. Владел им знаменитый тогда кондитер Излер. Свойства у минерализованных вод совершенно иные: они не обладают "волшебной" лечебной силой. По-видимому, кроме химического состава есть еще какая-то загадка у минеральной воды, недаром же ее в старину называли "живой". И искусственная, и натуральная минеральная вода всегда выше качеством, если хранится в стеклянной, а не в пластмассовой таре, а воды, насыщенные углекислотой, утоляют жажду гораздо лучше и эффективнее, чем воды без газа.
Газированные напитки

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цитрусовых корок и цитрусового сока с водой. В советские годы наша промышленность выпускала великолепные тонизирующие напитки на натуральной основе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник" на основе полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина. Кстати, напитки типа "колы" изначально тоже готовились на натуральной основе - настое ореха кола, богатом стимуляторами типа кофеина и теобромина, сегодня найти такие натуральные напитки невозможно. В них добавляют пищевые красители (в лучшем случае карамельные (Е150), либо каротиноидные, красно-желтые растительные пигменты (Е120, Е162, - они самые безопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Даже отечественная промышленность перешла от сиропов из натуральных фруктов, ягод и настоев трав на более дешевые импортные концентраты, так что "Колокольчик", "Буратино" или "Лесные ягоды" сегодня - это совсем не то, что раньше.
Пожалуй, единственное положительное нововведение - это использование вместо сахара его заменителей - сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967). Это сильно снижает калорийность газированных напитков, что немаловажно для современного человека, и делает "газировку" доступной для диабетиков. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. Стало также модным обогащать газированные напитки аскорбиновой кислотой. Все же их трудно отнести к полезным для здоровья, и хотя их потребляют главным образом дети, по мнению диетологов, напитки подобного рода предназначены только для взрослых.
Квас

"Им квас как воздух был потребен" - так писал Пушкин о русских людях. Квасы варили везде - в барских усадьбах, больницах, монастырях, солдатских казармах. Микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Этот натуральный хлебный напиток обладает высокой питательной ценностью. Выпускаемый сегодня в пластиковых бутылках напиток имеет мало общего с истинным русским квасом. Схема его производства упрощена, до неузнаваемости изменен химический состав.
Соки и нектары
О полезных свойствах фруктовых и овощных соков, натуральных и свежевыжатых, знают все. Лучше всего утоляют жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый соки. Удается сразу "двух зайцев убить" - и жажду утолить, и получить витамины, органические кислоты, минеральные соли. Так, например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно будет всего 1/2 стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах - 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного производства активность витаминов несколько снижается, но все же это лучше, чем ничего.
Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя внешний вид их не очень-то презентабелен - мутные с осадком.
Соки с мякотью содержат в себе не только сок, но и не растворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сахарным сиропом. Как правило, содержание натурального фруктового сока не превышает в них 45%. Из плодов, содержащих жирорастворимые витамины А и Е, типа персиков, абрикосов, моркови, готовят всегда только соки с мякотью.
Полезны ли соки из концентратов и можно ли их считать натуральными? По этой технологии сок, полученный из свежих фруктов, не сразу разливают по пакетам, а сначала концентрируют выпариванием или вымораживанием. Понятно, что никто не будет везти в Россию апельсины из Марокко, чтобы здесь из них приготовить сок. Невыгодно также везти уже разлитый в пакеты или бутылки сок. Поэтому соки импортного производства так дорого стоят. В Москву обычно поступает концентрат, который на заводах разбавляют специально подготовленной водой. Содержание воды и сухих веществ в таких соках соответствует изначальному количеству, так что эти соки несомненно полезны.
Темы: Рынок безалкогольных напитков
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Делегация «Талибана» на ПМЭФ договорилась ввезти в Россию 1000 специалистов
Коллаж © KM.RU
Медведев назвал последствия удара США по Ирану
© KM.RU
Ситуация критическая. Через неделю платежи за газ и ЖКХ для многих будут неподъемны
Мятеж Пригожина или «Марш справедливости»?
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Ответственность поручителя по кредиту
«Варяги» Фюрера
Театр безумия АГ «Телевизионная сеть» (интернет-сингл)
8 мифов и фактов о животных
«Мы имеем довольно большое количество состоятельных людей, которые так или иначе вписаны в систему, которая совершенно точно будет разрушаться»
Владимир Селиванов высказал всю правду на концерте в Москве
Джо Роган: Джонс — величайший боец в истории
Кипелов «Часы Судного Дня»
В ЦАР считают Россию другом и рады военной и гуманитарной помощи
Тишин «Громкий» (интернет-релиз)
Шатько рассказал, как «Дамы в белом» под предлогом мирных протестов разваливают Белоруссию
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.