Если вы решили пойти в sushi-бар

17:00 24.04.2002

Итак, вы приняли решение пойти в sushi-бар Японская пословица гласит: "Сирану-га хотокэ" - "Неведающий счастлив как Будда". Неведение, конечно, может быть блаженством для самого

Итак, вы приняли решение пойти в sushi-бар

Японская пословица гласит: "Сирану-га хотокэ" - "Неведающий счастлив как Будда". Неведение, конечно, может быть блаженством для самого невежды, однако многие наши бестактности (от незнания, конечно!) могут ужаснуть японских хозяев sushi-бара.


Поэтому лучше все-таки ознакомиться с азами sushi-этикета. Но даже если атмосфера будет не такая изощренная, и японцы в баре не предполагаются, то вы своим знанием предмета, процессов и этикета приятно поразите своих спутников.


Когда Вы войдете, и вас усадят, вы обнаружите перед собой множество вещей. Прямо перед вами окажется палочка для еды или hashi. Именно ПАЛОЧКА - ее нужно будет разломать на две части.


После этого положите палочки-hashi закругленными концами в hashi oki, небольшую керамическую плошку с углублением.


Справа вы найдете керамическое блюдечко продолговатой формы. Это - емкость для соевого соуса. Но сам соус окажется в небольшом кувшинчике с крышечкой, своего рода миниатюрном чайничке.


Помните главное: заказывать нужно не менее ПАРЫ sushi. Японский шеф-повар вежливо объяснит вам, что sushi-двойки символизируют мужа и жену. Что японская жена (ага! и японская мать тоже!) должна делать по два экземпляра каждого номинала в ожидании мужа, который вернется обедать... Не станем возражать. Но предположим, что финт может заключаться кое в чем другом: знающие люди утверждают, что слова "один sushi" и "самоубийство" в японском языке очень сходны по звучанию. И вы, плохо зная иностранный язык, рискуете дождаться не совсем того "заказа", который предполагали...


Конечно, неплохо, если в меню будет изображение "сусей", которые вы захотите заказать. Чтоб вы потом бестактно не крутили носом. Sushi могут быть приготовлены как nigiri или maki. Nigiri - те самые "колобки" с рыбой. Их едят как палочками, так и пальцами. Maki - в форме рулетиков: рис, рыба, и овощи заворачиваются в водоросли и режутся поперек на небольшие кругляшки. Temaki аналогичны maki, но формируются в виде конуса.


Еще несколько ограничений для сушеедов:

Не передавайте sushi соседу, используя палочки для еды. Если Вы берете пищу из общего блюда, используйте обратные концы ваших палочек, а не те, которые суете в рот.


Если уж вы укусили sushi, то ни в коем случае не кладите огрызок обратно на блюдо. Вы обязаны съесть все!


Большинство наших едоков окунают sushi в соевый соус рисовой стороной вниз, стараясь, чтобы соус впитался. А потом очень удивляются, почему sushi распадается на пути от соусника ко рту, пачкая при этом стол и одежду. А вот у японцев эта проблема бывает редко, поскольку они знают, что соус - приправа именно для рыбы, поэтому sushi окунают в соус "рыбной" стороной.


Сопровождая сушеедство приемом горячительных напитков, будьте взаимно вежливы: крохотные стакашки-ochoko ваших сотрапезников по мере их опустошения должны заполнять именно ВЫ; а друзья, в свою очередь, поухаживают за вами. Это японское правило относится ко всем напиткам.


Если Вы едите какую-либо пищу помимо sushi (напр. sashimi), и у вас есть к ней рис, никогда не оставляйте его на блюде. В древности рис был не просто продовольственным товаром,но и валютой - так платили самураям. Недоеденная пища всегда расценивается японцами как грубиянство, но недоеденный рис (который для них святыня, типа как у нас хлеб) - это почти святотатство.


Никогда не курите в sushi-баре. Табачный дым затемняет деликатные букеты запахов sushi. Пепельницу вам, вероятно, подадут во многих sushi-барах (особенно в Европе), но как только вы закурите - шеф-повар будет вас игнорировать, и вы не получите больше ни кусочка.


Не облизывайте палочки и не ковыряйте ими в зубах. Никогда не давайте деньги шеф-повару: те, кто готовят пищу, не должны прикасаться к деньгам. Есть другой персонал, который принесет вам счет.


И последний аккорд. Японская пословица гласит: "Сукибара-ни мадзуй моно наси" ("Для голодного желудка нет ничего невкусного"). Или же, по-нашему: "на чужой стороне и жук - мясо". Одним словом, можно есть все. Просто вначале надо вести себя аккуратней: мало ли как среагирует на сырую рыбу наш далеко не самурайский желудок?..


Автор: Анна Рафиенко
По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.