Долька искушения

Яблочные дольки в собственном соку
Яблоки после мытья очистить, вынуть серединку и залить холодной водой с добавкой лимонной кислоты - чтобы не чернели (1/2 ч. ложки на 1 л воды). Нарезать яблоки крупными кружками, смешать с небольшим количеством сахара, уложить в банки (лучше 0,75 - 0,8-литровые). На 1 кг яблок 1 ст. ложка сахара. Залить яблоки горячей водой, а лучше яблочным соком и стерилизовать 20 мин., закатать.
Компот из яблок без сахара
Зимой такой компот при желании можно подсластить. У яблок вынуть сердцевину, порезать их крупными дольками, разложить в стерильные банки, залить кипятком и при слабом кипении стерилизовать: литровые банки - 15 минут, 3-литровые - 25 минут. Компот будет еще вкуснее, если яблоки залить любым фруктовым соком.
Пюре яблочное для еды
Нарезать неочищенные яблоки, удалив сердцевину. Варить до размягчения, горячее пюре протереть через сетчатый дуршлаг. Едят его холодным и горячим, можно по вкусу добавить сахар. Такое пюре очень нравится детям.
Яблоки, жаренные по-французски
8 крупных яблок очистить, удалить сердцевину и разрезать поперек на 4 кольца. Обвалять каждое в муке и обжарить в масле. Положить на блюдо, сбрызнуть лимонным или другим кислым соком и обсыпать сахарной пудрой (сахар пропустить через кофемолку).
Французский салат
Сварить вкрутую 3 яйца. Лук нарезать кольцами (для снятия горечи его можно промыть в горячей воде). Яблоки очистить, нарезать соломкой и положить в салатницу горкой, перемешать с луком, полить майонезом (можно смягчить его, разбавив сметаной). Можно сверху украсить дольками апельсина.
Оладьи с яблоками
Яблоки очистить, натереть на крупной терке, подсластить сахарным песком, добавить при желании немного соли. Разбить в яблочную массу яйцо и всыпать муку. Развести массу молоком до консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на сковороде, подавать горячими со сметаной, а холодные - с вареньем, джемом.
Яблоки, печенные в тесте
Приготовить жидкое тесто из 40 г муки, 1 яйца, 40 г молока, 10 г сметаны, 10 г масла, соль и сахар по вкусу. У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать на кольца толщиной в 1/2 см, сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром, и поставить в холодильник. В разогретое масло опускать наколотые на вилку яблоки, предварительно обмакнув их в тесто. Держать в масле до образования золотистой корочки (3-5 мин.). Вынуть, уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой.
Оригинальный французский супчик из яблок
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, залить кипятком, добавить чуть-чуть разведенной лимонной кислоты и варить, пока яблоки не станут мягкими. Массу протереть, добавить в нее муку с молоком и еще раз вскипятить (можно добавить молотую корицу, гвоздику по вкусу). Подсластить и посолить. Подавать в холодном виде (при желании в суп можно добавить рюмочку сухого белого вина). Заправить сметаной. На 2-3 яблока по 1/2 стакана молока и воды, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 ч. ложку сахара, остальное по вкусу.
Комментарии читателей Оставить комментарий