Готовим оливье по правилам

Одним из самых традиционных блюд на русском новогоднем столе является уже многие годы всем известный салат – оливье. Но вот не многим известен настоящий рецепт этого салата. Специалисты кулинарного искусства утверждают, что подлинный рецепт утерян или более того хранился в таком секрете, что его знал только сам француз Оливье.
Мы предлагаем попробовать хотя бы приблизительно правильно приготовить это блюдо.
Оливье (рецепт 1904 года) •
2 рябчика, 1 телячий язык, ¼ фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, ¼ фунта свежих каперсов, 5 яиц, майонез.
Все компоненты салата мелко нарезать и перемешать, заправив майонезом. Салат украсить зеленью петрушки.
А вот рецепт оливье приближенный к тому, что мы привыкли делать в настоящее время.
На 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 мариновых огурчика, 1 сладкое яблоко, 200 г отварной курицы, 1 стакан зеленого горошка, 3 яйца, ½ банки майонеза, соль и перец по вкусу.
Надо стараться соблюдать количественный состав продуктов.
Картофель и морковь отварить, закладывая овощи в кипящую воду. Очистив, нарезать маленькими кубиками, яйца отварить и натереть на крупной терке. Яблоко, огурцы и лук нарезать кубиками. Курицу лучше разделить на мелкие волокна помогая себе при этом двумя вилками. Смешать все остальные ингредиенты и заправить майонезом.
Совет: вкус салата получится более нежным и мягким, если вы смешаете майонез со сметаной в пропорции 1:1.
Приведем еще один рецепт праздничного салата, который возможно будет любим Вами, так же как и оливье.
Французский салат
1 слой – отварной картофель
2 слой – огурцы соленые
3 слой – лук репчатый
4 слой - мясо отварное (говядина)
5 слой – чернослив
6 слой – яблоко
7 слой – яичный белок
8 слой – желток
Яйца и картофель отварить. Чернослив следует обдать кипятком и залить на 5 минут горячей водой. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, а яичный желток и белок натереть на крупной терке. Каждый слой смазать майонезом. Этому салату нужно дать настояться в течение 4-5 часов перед подачей на стол. Можно украсить зеленью петрушки и укропа.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий