Не так страшен комар...

А сейчас для них — самая пора. Сейчас во многих регионах установилась жаркая и в то же время влажная погода — самая любимая у этих «кровососов». Такая температура создает прекрасные условия для появления большого количества насекомых и комаров. Как же не стать жертвой этих маленьких «вампиров» и не бояться летних походов на природу?
Кстати сказать, многие люди могут с уверенностью заявлять, что именно их просто обожают комары. И могу заверить, это не обычная мнительность. Надо сказать, что у комаров и правда есть свои «гастрономические» предпочтения. К сожалению, как именно комары выбирают свою будущую «жертву», исследователи пока не определили, но они заметили, что комары реагируют на некоторые запахи, мимо которых ни одно насекомое не может пролететь. Надо отметить, что их притягивает аромат духов и одеколонов! Так что душиться перед походом на пикник лучше не надо! Но зато крепкий запах пота, напротив, отпугивает насекомых и действует как своеобразный репеллент. Кроме того, ученые отмечают, что комары в основном кусают людей, которые обладают отменным здоровьем. Так что если вас «заели» эти маленькие «кровососы», то этот факт может послужить своеобразным утешением.
Для предотвращения нападения комаров используются разные средства. Обычно это репелленты, чей механизм действия заключается в отпугивании комаров при помощи едкого, неприятного для насекомых, запаха, или, напротив, - маскировке и уничтожении запаха, который их привлекает. Для этого используются сложные химические соединения на основе спиртов, эфирных масел, а также других синтетических форм. Разные средства различаются концентрацией входящих веществ и составом вспомогательных компонентов. Основными составляющими всех репеллентов являются токсичные вещества - диэтилтолуамид (ДЭТА), карбоксид, оксамат, ребемид. Кстати, все перечисленные компоненты нежелательны для использования беременными женщинами, так как могут нанести серьезный вред организму малыша.
При частом использовании репеллентов, защищающих от москитов и комаров, наш организм абсорбирует все яды, содержащиеся в препаратах. В результате вредные вещества попадают через кожу в кровь, а после этого — в печень. Если учесть, что печень — это наша фабрика по очищению организма, то все вредные вещества оседают именно в ней. И чем чаще вы пользуетесь репеллентами и чем выше концентрация химикатов в организме, тем труднее печени справиться со своей работой. Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) отмечает: «Летом количество факторов, негативно сказывающихся на здоровье печени, возрастает. К токсическому яду репеллентов добавляется чрезмерная солнечная активность, повышенное содержание в воздухе диоксинов и мелких твердых частиц, насыщенных тяжелыми металлами и углеводородами. Все это нагружает детоксикационную функцию печени. Длительная высокая концентрация токсинов постоянно требует запаса эссенциальных фосфолипидов, антиоксидантов и ферментов для восстановления клеточных мембран. Если этого запаса нет – мембраны ремонтируются холестерином, развивается стеатоз и фиброз печени. Чтобы облегчить нагрузку на печень и помочь ей справиться с токсинами без ее повреждения, необходимо увеличить в своем рационе употребление овощей и фруктов, богатых витаминами А, E, C. Восполнить дефицит незаменимых веществ – фосфолипидов помогут гепатопротекторы — препараты, защищающие печень, например, Эссенциале форте Н».
Надо сказать, что и сами репелленты — вещества, способные вызывать сильные аллергические реакции. Компоненты репеллентов очень активны, и часто даже вдыхание их запахов — уже фактор риска. После нанесения препарата на кожу могут появиться краснота и зуд, усиливающиеся при последующих контактах с данным веществом. «Наиболее велик риск развития аллергии на репелленты у людей, страдающих другими видами аллергии — на определенные запахи, пыльцу растений, лекарства или химические вещества, — считает Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Неталлергии.ру». — Таким людям стоит выбирать особые, гипоаллергенные препараты и соблюдать меры предосторожности». «Сухой кашель также является одним из признаков аллергической реакции и может быть симптомом бронхиальной астмы — данным заболеванием уже страдает каждый десятый российский ребенок (большинство детей страдает именно атопической, то есть обусловленной воздействием аллергенов бронхиальной астмой). Если не обращать на него внимания, пытаться нейтрализовать симптомы домашними средствами и продолжать пользоваться репеллентами, то заболевание будет усиливаться», — поясняет Андрей Пермиловский, врач-пульмонолог, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание». То есть если вы видите, что у ребенка появились первые признаки аллергии, нужно тут же прекращать пользоваться препаратом и немедленно обратиться к докторам.
Кстати, чтоб не рисковать, вместо химических репеллентов можно использовать альтернативные методы — эфирные масла гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Ими достаточно смазать открытые участки тела или капнуть масло на какой-нибудь источник огня. Эффект от эфирных масел обычно держится до часа. Также можно сделать «ароматную смесь»: 1 столовую ложку одеколона, 8-10 капель валерьянки, 8-10 капель гвоздичного или анисового масла. Также длительное «воздействие» на комаров имеет ромашка. Для этого достаточно разложить в доме букетики из ромашек - и насекомые будут облетать помещение 5-7 дней.
Но если комар вас все-таки укусил — что делать?
Обычно при укусе комар вводит в ткань вещество типа слюны, которая не дает крови сворачиваться. Как следствие человеческий организм начинает бороться с введенными антителами и в результате возникает раздражение. Но зуд легко можно снять. Для этого достаточно развести столовую ложку соли или соды в стакане теплой воды, и смоченной в этом растворе ватой смазать укусы: соль и сода предотвращают всасывание слюны комара в кожу и снижают ее чувствительность. Кроме этого, помогает снять зуд сок цитрусовых, чеснока, лука, листьев петрушки и подорожника. Так что любой репеллент можно сделать самим!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Приезжайте к нам, на Дальний Восток. В тайге комары танк за двадцать минут сжирают.