]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Экзотические конкуренты знакомых овощей

12:22 6.08.2020
, Екатерина Таранова
Фиолетовая морковь. Фото Алана Сэйлора с сайта dezinfo.net
Фиолетовая морковь. Фото Алана Сэйлора с сайта dezinfo.net

Лето – законное время свежих и сочных плодов, богатых витаминами  

Помимо знакомых всем капусты, морковки и огурцов, которые мы так любим, на прилавках сегодня появились экзотические овощи, вызывающие любопытство и желание приготовить из них какой-нибудь кулинарный шедевр.

Авокадо, топинамбур и цуккини стали для нас практически старыми друзьями. Но мало кто из нас готовит себе на ужин чайот или батат, салаты из черных томатов, красных огурцов и фиолетовой моркови. А зря – эти необычные экзотические овощи не только очень вкусные, но и полезные.

Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей уверено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета. Но исконный цвет этого корнеплода – фиолетовый. Окрас моркови обусловлен бета каротином с добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В 10 веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане и Пакистане. В 14 веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь. А тот оранжевый корнеплод, к которому мы привыкли, вывели только в XVI веке.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И вот, несколько лет назад, морковка лилового цвета появилась на прилавках магазинов. Покупатели стали активно добавлять ее в свой рацион. Оказалось, что фиолетовая морковь не только очень красива в нарезанном виде, но полезнее и слаще, чем оранжевая.
Радужная капуста

Фантастически яркая радужная цветная капуста появилась в Англии. Британская компания выпустила на рынок новый сорт цветной капусты «Rainbow Cauliflowers», чьи соцветия окрашены в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавит цветности в любое блюдо. Этот сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки. Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире: в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца.

Представители компании сочли нужным подчеркнуть, что столь необычные оттенки капусты — совсем не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет. А значит, эта капуста абсолютно безвредная и очень вкусная!

Черный томат

Первые помидоры выращивались инками еще в 8 веке до нашей эры. Тогда на грядках росли не только желтые и красные плоды, но и зеленые, белые и черные. Но эти экзотические цвета в 16 веке в Европу не попали.

Своим происхождением черные помидоры обязаны дикому растению под названием Lycopersicon cheesmanii. Его плод имеет темно-зеленый цвет и полоску. Черный помидор называется по-другому – «кумато». По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черная. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе.

Лиловый картофель

В некоторых странах на прилавках появился новый сорт картофеля – насыщенного фиолетового цвета. Лиловыми остаются и все производные из этого овоща – чипсы, картофельное пюре и оладьи. Такой картофель на вкус тот же, как и его более спокойно окрашенные сородичи, однако насыщен антоцианами – именно они придают чернике и баклажанам их отличительные оттенки.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Одни сорта в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно-синими и очень сильно развариваются. Тогда как другие достаточно долго готовятся, и в процессе теряют свою необычную окраску. Поэтому их используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Кстати, у нас на родине уже давно выращивают сорт со слегка синеватой кожурой, прозванный в народе «Синеглазка». А по научному его название звучит как «Ганнибал», в честь прадеда Пушкина, занимающегося селекцией картофеля.

Красный огурец

Этот овощ с виду и правда очень напоминает огурец, однако по цвету он ярко-красный. На самом деле растение относится к тыквенному семейству и называется «тладианта сомнительная» или «красный огурец». Родом оно из Юго-Восточной Азии, и в Европу было завезено как декоративное растение. Если вы захотите посадить такое чудо на даче, через пару-тройку лет оно способно заполонить буйными зарослями всю территорию. Жаль только, что своими вкусовыми качествами «красный огурец» значительно уступает тем огурчикам, к которым мы привыкли. Растение съедобное, но на вид оно куда приятней, чем на вкус.

Дыня Кивано

Еще один персонаж, с виду напоминающий огурец – дыня кивано, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле он не такой страшный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания кивано – разрезать его пополам и съесть зеленую мякоть. На вкус освежающий кивано похож на огурец и лимон одновременно – он освежает, содержит витамины группы РР, а количество витамина C в нем просто зашкаливает.
Также плоды кивано очень декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Романеску

Это близкий родственник брокколи и цветной капусты. Так что если вы ее любитель, фантастический овощ точно придется вам по вкусу. Немаловажно и то, что он буквально напичкан антиоксидантами и витамином С.

Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16 века. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Даже почки нарастают на этой капусте не просто так, а по логарифмической спирали!

Романская капуста брокколи обладает самым тонким вкусом, какой только бывает у капусты – сладковая, с ореховым оттенком. Поскольку она твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом. С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают ее с соусом бешамель и сыром рокфор.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Кулинария и кулинарные традиции, Продуктовая феерия, Среда обитания и ее влияние на самочувствие и здоровье человека
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы
Шлагбаум на трассе «Дон» © KM.RU, Диляра Багаутдинова
Платные дороги в России – провальный эксперимент?
© РИА Новости Максим Блинов
СМИ сообщили о просьбе России смягчить санкции против авиаотрасли
Путин предупредил о готовности России ответить на угрозы «не на словах»
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Восхитительная дурнушка Барбра Стрейзанд
Фактотум «Мешок с костями» (компакт-кассета)
MOSKWITCH «Хандра» (интернет-релиз)
Плюсы и минусы профессии океанолог
«Ласточка-Fest», 25 июня, СК «Лужники»
Песня из «Кабачка 13 стульев» впервые за 40 лет прозвучала целиком на концерте Оркестра Мазаева
От локдаунов к чипизации мозга
Прохор и Пузо «Делирий»
Добрые поступки «Антимир»
Хроноп «Самостояние»
«Громыка», 1 марта, «16 Тонн»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.