Какое одеяло лучше выбрать

14:59 15.01.2014 , Светлана Певцова
Фото пользователя Flickr Henry Burrows
Фото пользователя Flickr Henry Burrows

Приобрести аксессуар для сна и отдыха, качественный и подходящий для холодного времени года, отнюдь не просто

Зимой многие из нас задумываются о том, как купить не только качественные теплые предметы одежды, но и хорошее одеяло, под которым ночной сон и дневной отдых будут приятными и комфортными.

Выбор одеяла, прежде всего, зависит от личных предпочтений и потребностей покупателя. Однако сегодня от разнообразия материалов и наполнителей, предоставленных в магазинах производителями, просто разбегаются глаза и голова идет кругом. Так как же выбрать подходящий по всем параметрам аксессуар для сна и отдыха? Постараемся разобраться.

Все имеющиеся в продаже одеяла можно разделить на летние, зимние и универсальные, то есть  те, которыми можно укрываться в любое время года. Правильно подобранное одеяло не доставляет дискомфорта, под ним ни жарко, ни холодно. Хорошее одеяло должно соответствовать двум главным требованиям – обеспечивать природную циркуляцию воздуха и высокую теплопроводность. Естественно, вышеописанные свойства зависят от материала, из которого изготовлено изделие. На сегодняшний день самыми популярными видами одеял выступают пуховые, шелковые, шерстяные, ватные и синтетические.

Невесомый пух

Пуховые одеяла мягкие, легкие, упругие и долговечные, они способны удерживать в себе тепло и обеспечивают отменную циркуляцию воздуха. Под таким одеялом зимой не холодно, а летом не жарко. Однако следует помнить о том, что пух, впитывая влагу, достаточно быстро отсыревает. Кроме того, в пуховом одеяле иногда заводятся пылевые клещи, а их продукты жизнедеятельности наносят вред здоровью людей. Для аллергиков пылевые клещи зачастую представляют серьезную угрозу.

Производят большинство пуховых одеял из гусиного или утиного пуха. Самые лучшие и, соответственно, наиболее дорогие, изготавливаются с использованием пуха птицы гагары. Качество пуховых одеял зависит также от способа его простегивания – наиболее надежными считаются одеяла, прошитые «квадратами», а не параллельными «рядами».

Универсальный шелк

Существуют одеяла с шелковым натуральным наполнителем. Природное тонкое волокно протеина – это продукт кропотливой работы гусеницы шелкопряда, очищенный от смолы. После очистки такое волокно приобретает свойство замечательно сохранять тепло и впитывать влагу. Считается, что шелк один из лучших и дорогих наполнителей одеял: он не привлекает насекомых-паразитов, не вызывает аллергии и является долговечным. Шелковые одеяла очень практичны и приятны в использовании, однако стоят немалых денег.

Теплая шерсть

Шерстяные одеяла лучше всего сохраняют тепло нашего тела. Они теплые, достаточно легкие и долговечные, при этом хорошо впитывают влагу – примерно до трети своего веса, оставаясь практически сухими. Благодаря этому микроклимат ночного покоя улучшается, ведь во время сна человек теряет до 0,5 литра влаги. Шерстяные одеяла могут самоочищаться — впитанный пот легко и быстро выветривается.

Шерстяные одеяла бывают стегаными и выполненными в виде пледа. Стеганые одеяла, будучи более теплыми, прекрасно подходят для зимы, а шерстяные легкие пледы  для лета. Как правило, шерстяные одеяла изготавливают из овечьей шерсти, реже  из верблюжьей или козьей. Но, к сожалению, нередко шерстяные одеяла приходятся по вкусу не только людям, но и моли... Поэтому их приходится хранить вместе со средствами, отпугивающими этих вредных и вечно голодных насекомых.

Просто вата

Вата – наполнитель экологически чистый, хорошо сохраняющий тепло, впитывающий влагу и не вызывающий аллергии. Недостатком ватного одеяла являются способность сильно впитывать разнообразные запахи и достаточно ощутимый вес.

Синтетика как она есть

Главное преимущество синтетического, в частности, синтепонового одеяла, – относительно невысокая цена. Кроме этого, синтепоновые одеяла легкие, долговечные, не вызывающие аллергии. Их можно смело стирать в стиральной машинке, так как синтепон не образует комков и не сваливается. Но и недостатки у синтепоновых одеял существенные: они плохо впитывают влагу и недолго хранят тепло.

Одеяла из бамбука

Бамбук – уникальный природный натуральный наполнитель одеял. Бамбуковые одеяла сочетают в себе огромное количество уникальных характеристик: бамбуковое волокно гораздо мягче хлопка, а качеству напоминает шелк или кашемир. Бамбук обладает хорошими защитными антибактериальными и антимикробными свойствами и при этом с энергетической точки зрения является самым жизнеспособным растением. Так, китайцы верят в то, что бамбуковые одеяла способствуют долгожительству. В Индии подобные изделия принято называть символом дружбы, а на Филиппинах – настоящим амулетом, притягивающим к себе положительные моменты жизни. В жару под таким одеялом прохладно, а зимой – тепло и вполне комфортно.

Детский вопрос

Специалисты утверждают, что из вышеперечисленных видов одеял детям, особенно самым маленьким, лучше всего подойдут шерстяные. Ватное одеяло, хоть и теплое, но очень тяжелое. Синтепоновое – легкое, но синтетическое и не очень теплое, а пуховое теплое и невесомое, но может вызвать аллергию. Для подвижного, непоседливого малыша лучшим вариантом будет легкое, но большое одеяло.

Для детей, как, впрочем, и для взрослых рекомендуется приобрести как минимум два шерстяных одеяла: легкий плед – для использования летом, и теплое стеганое одеяло – для зимы.

Размер имеет значение!

Среди наиболее популярных размеров, широко представленных у всех производителей, можно выделить:

Одеяло двуспальное – пожалуй, наиболее популярный размер одеяла у семейных пар.

Полуторное одеяло (его еще называют семейным одеялом). Полуторным его называют потому, что им с комфортом может укрываться один человек; а семейным – т.к. именно такой размер используется в постельных комплектах семейного белья. Этот размер идеально подходит людям, которые любящим спать под отдельным, «своим» одеялом. Однако не стоит забывать о том, что у полуторных одеял бывают свои «подвиды»:

* 155х215 – наиболее практичный и популярный размер. Иногда такое полуторное одеяло могут называть «евро-полуторкой». Под этот размер проще всего найти комплект постельного белья.

* 140х205 – так называемый советский, или английский размер полуторного одеяла. Идеально подходит для людей, имеющих кровать небольшого размера. Такой размер часто используют для детей, так как ребенку под одеялом большого размера может быть не комфортно, а под таким – оптимально удобно.

* 160х205 – довольно редкий вид полуторного размера, который еще называют «детским».

* 160х220 или 160х215 – еще один нестандартный подвид полуторных одеял.
 

Комментарии читателей
29.11.2015, 00:02
Гость: да

какашка

29.11.2015, 00:01
Гость: дада

какашка

17.10.2015, 00:27
Гость: Андрей

Современные одеяла размер и наполнитель это характеристика не полная ещё нужно ввести гибкость и способность облегать тело а то купил одеяло а потом обнаруживаеш что им укрыться невозможно с боков два канала для воздуха попробуйте укрыться листом картона такой же эффект. Положил одеяло на руку а оно прогибаться начинает тогда когда выступает больше сорока сантиметров.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.