Карта специй: Индия со вкусом карри, Италия в нотах орегано и другие устойчивые гастрономические ассоциации
А все благодаря специям, которые придают им уникальный, ни на что не похожий вкус. Вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA, где можно найти ароматные специи со всех концов света, мы составили для вас своеобразную «гастрономическую карту пряностей», чтобы вы могли отправиться в кулинарное путешествие, не покидая своего дома.
Индия – карри
Карри – едва ли не главный символ индийской кухни, поэтому мы просто не могли обойти эту специю стороной, даже несмотря на наличие пары забавных оговорок. Во-первых, карри придумали не в Индии, а в Европе (если точнее, то в Великобритании). Впрочем, какая разница, «где родился»? Гораздо важнее то, «где пригодился». Во-вторых, карри – это, строго говоря, не специя, а смесь специй. Классический состав включает в себя куркуму, кориандр, зиру, кардамон, фенугрек (это такой представитель семейства бобовых, также известный как пажитник), перцы разных видов и некоторые другие пряности, перечень которых может варьироваться от одного производителя к другому. Универсальности этой смеси можно только позавидовать – карри отлично подходит к мясу, рыбе, рису, овощам. Экспериментируйте! Тем более, что это охотно делают и сами жители Индии.
Мексика – перец чили
Еще один собирательный образ, хорошо знакомый всем, кто любит «погорячее». В своей национальной кухне мексиканцы используют огромное разнообразие перцев чили, и все они отличаются не только по остроте, но и по вкусу. Есть сорта сладкие, горькие, острые, жгучие (это не одно и то же), с фруктовым или дымным ароматом.
Попробовав одни, вы ощутите приютную теплоту, от других же гарантирован настоящий пожар во рту. Эти качества сохраняются, даже когда перец продается в виде порошка. Выбирайте вариант в зависимости от своих предпочтений и того, что вы хотите приготовить. Однако что бы это ни было – классический тако, нежная энчилада или севиче, завоевавшее сердца поклонников рыбы и морепродуктов по всему миру, – без перца чили вам точно не обойтись!
Италия – орегано
Название этого однолетнего растения происходит от греческих слов «гора» и «радость». И это не случайно: орегано чаще всего встречается на скалистых берегах Средиземного моря, а его пьянящий аромат и целебные свойства действительно подарили радость и хорошее самочувствие огромному количеству жителей этого региона. Орегано знакомо и жителям европейского Севера, но те, будучи по своей природе людьми суровыми, знают это растение под менее поэтичным именем – душица обыкновенная. Но вернемся к кулинарии. В сочетании с другими приправами (базиликом, розмарином, каперсами) орегано создает тот самый неповторимый букет ароматов, которым так славится итальянская кухня. Орегано добавляется почти по все местные блюда с помидорами и соусы к пицце, с ним готовят мясо, рыбу, жареные на гриле овощи и грибы.
Япония – васаби
Помните сцену в одноименном фильме, где герой Жана Рено с невозмутимым видом поедает васаби? Выдержке бывшего полицейского можно только позавидовать, поскольку приправа обладает приличной остротой. У нас ее часто называют «японским хреном» (видимо, за схожие вкусовые качества), однако в действительности васаби хреном не является. Пользуясь случаем, следует опровергнуть и другое распространенное мнение, будто бы васаби – это исключительно приправа для суши и ролов. На самом деле это не так. С васаби можно готовить оригинальные соусы, добавлять в супы и бульоны.
Грузия – хмели-сунели
Без хмели-сунели не обходится практически ни одно грузинское блюдо, однако чаще всего эту приправу добавляют в харчо, лобио и чахохбили. Пряность делают из красного перца, лаврового листа и пажитника, а особый узнаваемый аромат ей придают дополнительные ингредиенты: базилик, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, майоран и мята. Такой «коктейль» отлично сочетается с молодой бараниной, выигрышно подчеркивает вкус жареной и тушеной рыбы, придает оригинальные нотки курице.
Фото с сайта Pixabay.com
Комментарии читателей Оставить комментарий