Китай запустил конкурента ГЛОНАСС и GPS

«Большая Медведица» – такое название получила собственная китайская навигационная система, которая уже к концу десятилетия должна покрыть весь мир и составить конкуренцию существующим сейчас сетям: российской ГЛОНАСС, американской GPS и европейской «Галилео».
В настоящее время китайская навигационная система успешно прошла предварительные тесты и сейчас разработчики переходят от испытаний к эксплуатации.
В Китае система называется Beidou-2, а международное обозначение - Compass. Пользователи системы Compass получат точность позиционирования до 10 метров, однако государственные органы и военные структуры будут иметь более точную информацию. Разработкой собственной системы Китай занят ввиду того, что китайские военные полагают, что в случае какого-либо конфликта, сигнал американской навигационной системы GPS может быть закрыт для «посторонних».
В ближайшем китайская Beidou-2 будет работать исключительно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако в 2020 году спутниковая группировка должна быть увеличена до 35 аппаратов, после чего Compass станет такой же глобальной, как GPS и ГЛОНАСС.
Напомним, что строится Beidou-2 в рекордные сроки. В частности, в период с 2000 года по настоящее время в космос уже было отправлено 14 аппаратов (в начале этого месяца был запущен 10-й спутник, а в 2012-м должны быть оправлены еще 6), однако минимум 2 из ранее запущенных вышли из строя.
Как известно ранее, Китай отказался от участия в европейской навигационной системе «Галилео», так как, несмотря на вложенные миллиарды долларов, ему не удалось получить права голоса по самым важным вопросам. Китайские и европейские системы должны использовать сходные диапазоны частот, но так как Китай начал свою работу раньше, то теперь уже европейцам придется договариваться с представителями Поднебесной.
Напомним, последний спутник «Глонасс-М» был запущен в начале октября этого года. Ожидается, что разработанная программа запусков позволит в течение 2011-2013 годов поддерживать орбитальную группировку системы ГЛОНАСС в количестве 29-30 космических аппаратов, из которых 24 будут использоваться по целевому назначению, а еще 5-6 спутников будут находиться в так называемом орбитальном резерве. Также в 2013-2014 годах должны состояться запуски на орбиту 9 новых спутников, так как именно в этот период заканчивается работа аппаратов «Глонасс-М», запущенных в 2005-2006 годах.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была разработана по заказу Министерства обороны СССР, а первый запуск спутника состоялся 12 октября 1982 года.
Система предназначена для навигационно-временного обеспечения пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется бесплатно.
В официальную эксплуатацию система была принята 24 сентября 1993 г. с орбитальной группировкой из 12 спутников.
Подробно прочитать об отличиях российской ГЛОНАСС от американской GPS можно здесь.
Комментарии читателей Оставить комментарий