Солдаты фортуны, становись !

Солдаты фортуны, становись !
![]() | |
Первая часть игры Soldier of Fortune производила довольно тягостное впечатление. Неплохие сценарные задумки сочитались с очевидными сюжетными нестыковками и нелогичностями, превосходная анимация гибели врагов мирно соседствовала с нелепо анимированными моделями, а неплохо реализованная скриптовая система не могла скрыть общего, довольно низкого уровня интеллекта врагов.
Время бежит, и вот уже нашей беспристрастной оценки ждет вторая часть Soldier of Fortune. И главный вопрос, который мы должны задать себе, запуская игру в первый раз - есть ли положительные изменения по сравнению с первой частью.
Увы и ах, и чуда не произошло, и вновь, как и два года назад, в этой игре мы видим парадоксальное сочетание достоинств и недостатков.
Начнем с сюжета. Как и в прошлый раз, к блистательной победе над врагами нам предстоит привести специального агента Джона Муллинза. Куда только не забрасывает его судьба - и в джунгли жаркой Колумбии, и в доки Гонконга, ну а финальное действо, в соотвтствии с модой, происходит на Камчатке. Конечно, было бы наивно ожидать от игры подобного рода нетривиального, хоть в чем то осмысленного сюжета. И в этом смысле наши ожидания снова оправдались, в который раз хочется помянуть недобрым словом классика американской литературы Тома Кленси, сюжет игры достоин лучщих его произведений. В двух словах, нас ожидает борьба с биотеррористами, и в очередной раз на плечи Джона Муллинза тяжким бременем ложится миссия по спасению человечества. Но, повторюсь, иного мы и не ждали.
Игра построена на основе движка GHOUL2. И стоит заметить, что большинство графических недоработок первой части было устранено. Частичто это было связано с увеличением количества полигонов на модель (с 300 до 3000). Враги выглядят в меру реалистично, анимировано все, вплоть до движения пальцев рук. Черты лица также проработаны неплохо, создается обманчивовое впечатление уникальности каждого из вражеских солдат. Можно конечно в очередной раз помянуть недобрым словом системные требования игры, они, как обычно, зашкаливают, но учитывая что в преддверии выхода DOOM3 все стараются запастись новым железом, этот вопрос уже не выглядит столь проблематично.
Перед выходом Soldier of Fortune 2 многие фанаты заваливали зазработчиков вопросами, будет ли игра столь же кровавой, как и первая часть. И конечно, в этом отношении нам не могли не пойти на встречу, и фирменная фишка Soldier of Fortune - возможность отстреливать руки и ноги оппонентов, не только не исчезла из второй части, а, напротив, даже подверглась внушительной доработке. На модели врагов теперь расположено целых 30 точек, попадание в которые вызывает то или иное ранение. Видны абсолютно любые повреждения, начиная от банальных порезов, и заканчивая отстеленными конечностями, вывернутыми костями и выпадающими внутренностями. Крови тоже выливается достаточно. Как говорится, реализм налицо. Заслуживает слов похвалы и анимация смерти, трупы врагов довольно реалистично сползают по стенам, или валятся на пол.
К сожалению, другие аспекты графической реализации игры столь бурного восторга не вызывают. Анимация природы довольно посредственна, спрайтовая листва, привязанная к стволам деревьев вызывает лишь раздражение, хотя конечно справедливости ради стоит отметить, что создать мало мальски реалистичные деревья еще мало у кого получалось, слишком больших ресурсов это требует. Все довольно таки угловато, открытые пространства не столь "открыты" как хотелось бы, хотя это уже и стало стандартом для большинства современных шутеров.
Миссии игры довольно разнообразны, как в плане заданий так и в плане интерактивности окружающего мира. Помимо традиционных миссий на тему "убей всех" в игру включены "скрытные" миссии, в которох нельзя поднимть тревогу и привлекать извлишнее внимание врагов к своим действиям. Пожалуй, они-то и вызывают наибольшее раздражение, ведь тревога поднимается практически от любого выстрела (выстрел из пистолета с глушителем исключением не является), так что приходится рассчитывать лишь на свое мастерство подкрадываться бесшумно и метать ножи из за угла. Кроме того, в игру включено несколько миссий в стиле незабвеной игры "Mad dog", в которых в наше распоряжение попадает мошное вооружение с почти неограчиченным боезапасом, остается только наслаждаться садистским процессом отстрела выбегающих отовсюду врагов.
Исскусственный интеллект врагов также оставляет двойственное впечатление. Система триггеров реализована очень удачно, иногда благодаря ей действия компьютерных оппонентов даже начинают казаться скоорденированными и осмысленными. К сожалению, это впечатление обманчиво, так как даже самые совершенные триггеры не могут заменить искусственный разум. А разум этот, прямо скажем, не на высоте. Конечно, иногда враги пытаются прятатся за ящиками, пригибаться, и даже отступать, однако системы в их действиях не наблюдается, а в некоторых случаях их глупость просто поражает. Хотя конечно, на высоких уровнях сложности интеллект с успехом подменяется более или менее меткой стрельбой, благо не попасть по игроку из мгновенного оружия сложновато. Отдельного упоминания стоят гранаты, которыми нас время от времени закидывают. Гранаты делятся на несколько видов, ослепляющие и осколочные. И, опять- таки, иногда в метании гранат враги могут поспорить даже со знаменитыми десантниками из Half-Life, а в то же время в некоторых ситуациях вражеский солдат может кинуть гранату себе под ноги. Кстати сказать, не думайте что брошенная вашей рукой граната обязательно найдет себе цель в толпе вражин - ее могут просто напросто отбросить в сторону ногой.
В заключении можно сказать несколько слов о перспективах мультиплеера. Как вы наверно помните, незадолго до релиза игры в свет была выпущена специальная демоверсия Soldier of Fortune 2, предназначенная для тестирования многопользовательского режима. Вероятно, разработчики всерьез вознамерились снискать лавры и составить некоторую конкуренцию Counter-Strike. Сомневаюсь, что эти мечты реальны, но в то же время думается, что определенную часть фанатов игра найдет, и игровые сервера пустовать не будут. Но - не более того, Soldier of Fortune 2 никак не годится на роль всеобщего стандарта для почитателей мультиплеера, не те масштабы, не та игра.
Soldier of Fortune II: Double Helix является добротной поделкой из серии "прошел и позабыл". Претензии разработчиков на сверхпопулярность проекта необоснованны, но сказать, что игра плохая - нельзя, она просто не выделяется среди целого ряда серых и посредственных шутеров, претендующих на "реалистичность", что заполонили рынок в последние полтора года. Тем же, кто любит игры подобной направленности, наверно все же стоит потратить несколько вечеров на прохождение, думаю, разачарованы вы не будете.
![]() | |
• | ОБЩАЯ ОЦЕНКА ИГРЫ |
Комментарии читателей Оставить комментарий