«Аргументация о необходимости вооружения судебных приставов звучит весьма странно»

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября опубликованы предлагаемые изменения в Федеральный закон №118-ФЗ от 21 июля 1997 года «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» следующий пункт: «Сотрудники органов принудительного исполнения имеют право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств, условия, порядок и пределы применения которых устанавливаются настоящим Федеральным законом».
Что это за спецсредства, перечислено далее: «Сотрудники органов принудительного исполнения имеют право применять следующие специальные средства: аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами… электрошоковые устройства и искровые разрядники… палки резиновые… наручники».
По поводу пределов применения упомянута такая деталь: «Сотрудник органов принудительного исполнения обязан по возможности сохранить без изменения место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если в результате применения им физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия гражданину причинено ранение либо наступила его смерть». То есть и возможность стрельбы на поражение для приставов предусмотрена.
Против кого оружие?
При этом довольно странной звучит аргументация о необходимости вооружения тысяч судебных приставов, которую озвучил 5 октября «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный: «Они… нередко становятся жертвой агрессии. Есть категория граждан, которые остро реагируют на визиты сотрудников, напоминающих о долгах. А сами сознательно годами не оплачивают коммуналку, игнорируют обязанность по алиментам, из-за игромании влезают в гигантские долги».
То есть табельный пистолет нужен приставам для защиты не от бандитов или наркоторговцев, а от обычных должников за коммунальные платежи или алименты? И какую же угрозу может представлять среднестатистический хилый обыватель в майке-«алкоголичке» идущим в приставы здоровым «качкам», часто являющимися еще и профессиональными спортсменами, в том числе мастерами спорта по различным единоборствам, регулярно выступающим и на турнирах по боям в полный контакт?
Скорее уж такие приставы одним своим видом способны навести страх на обычного гражданина, а уж с резиновой дубинкой, электрошокером и пистолетом – и подавно. По этому поводу Выборный в интервью с «Парламентской газетой» проявил неожиданную откровенность: «Не менее важно, что эти меры повысят эффективность работы приставов… Например, в прошлом году размер взысканных средств в бюджет Российской Федерации увеличился почти на 100 миллиардов рублей. Но общий показатель исполняемости по всем категориям исполнительных производств – чуть более 50 процентов. То есть каждый второй человек, который ждет возврата долгов по решению суда, не получает их вовремя». А приставам с оружием долги отдадут все.
«Коллекторы в погонах»?
Подобная инициатива вызвала оторопь даже у многих коллег Выборного. «Оружие… предлагают судебным приставам выдать, которые выносили домашних животных, последний телевизор, очень часто участвовали в драках с должниками? Ни в коем случае нельзя им выдавать оружие! Что дальше им разрешим? Коллекторские методы? Будут звонить и запугивать родственников и писать на стенах «Верните долги»?» – поинтересовался 9 октября председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.
Действительно, задолженность россиян растёт. По итогам 2022-го доля просроченных кредитов выросла на 16%, составив 1,02 трлн руб, тогда как в 2021-м рост составил 9%. При том, что объем выданных банками кредитов в 2022-м вырос на 10%, с 24,60 трлн в декабре 2021-го до 27,09 в декабре 2022-го. Но разве в этом вина одних замщиков? А свалившаяся на их головы в 2022-м безработица из-за закрытия многих предприятий? Треть россиян начала экономить на еде и выбирать в магазинах просроченные продукты.
А банки при этом продолжали активно навязывать свои кредитные продукты. Скажу по своему опыту – Сбербанк или «Тинькофф» просто время от времени сообщают, что «вам предодобрена кредитка» (хотя я об этом не просил,) «Хоум банк» (до 2023-го – Home Credit) с периодичностью раз в несколько дней бесконечно засыпает сообщениями про одобренный кредит, а «Газпромбанк» не просто предлагает кредитную карту, а сам оформляет её и присылает при заказе дебетовой. Банки буквально суют в руки людям деньги, крича «возьми!», а потом вдруг выясняется, что тем отдавать банкам нечего.
И вот тут очень соблазнительным для кредиторов выглядит пролоббировать создание этаких «коллекторов в погонах», которые благодаря наличию оружия и спецсредств смогут куда эффективней «кошмарить» граждан с целью «выбивания» из них долгов. Ранее в регионах люди уже жаловались на угрозы со стороны сотрудников полиции, действовавших в интересах банков, но то была единичная незаконная самодеятельность, на которую можно было пожаловаться в Главное управление собственной безопасности МВД, в прокуратуру или в Следственный комитет. А тут все будет системно и легально.
Отделение с «этническим лицом»
Есть и ещё один немаловажный момент. Если внимательно присмотреться, на местах Федеральная служба судебных приставов (ФССП) имеет уж очень сильный «национальный акцент». И речь идёт даже не о национальных субъектах Федерации.
Вот пример – отделение судебных приставов (ОСП) по Балашихинскому району и городу Железнодорожному по Московской области. На официальных сайтах ФССП, конечно, полный список сотрудников не публикуется, но много неофициальных сайтов-агрегаторов таких как Федеральный портал по приставам России (fssp.com.ru) или Pristavy.org.
На редких коллективных фотографиях сотрудников ОСП по Железнодорожному и Балашихе, попавших в 2021 году в местные СМИ, - причём, конечно, предусмотрительно в медицинских масках – в основном явно выходцы из южных республик. Некоторые приставы отмечены благодарностями и грамотами, но также сотрудники ОСП засветились в многочисленных жалобах, поступавших в суды по поводу их деятельности.
Возможно, такая ситуация сложилась вследствие того, что силовым ведомством ФССП стала лишь с 1 января 2020 года, а до этого рассматривалась всеми как вспомогательная структура, нечто среднее между разносящими повестки курьерами и охраняющими порядок на стадионах стюардами. Отсюда казалось неважным, кто там и работает – как теми же курьерами, например.
А если сейчас этим людям, уже одевшим форму и получившим звания, ещё и раздать оружие? Не превратится ли в таком случае ФССП на местах в легальный инструмент продвижения влияния диаспор, имеющий возможности как в плане ареста имущества, так и применения оружия? Любая ОПГ этому позавидует.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Чтобы не замерзнуть зимой, 72-летняя бабушка снова взяла кредит на дрова
...
В свои 72 года Валентина научилась валить сухие деревья и собирать валежник. Но таким способом собрать на зиму необходимое количество дров невозможно.
«Всё время покупали дрова, пока так дорого не стало, ― рассказывает женщина. ― В этом году ещё дороже»
"
Кокой негодящий народец попался ЕдРасами их холуям! Ишь, какие хотелки - не околеть от холода!
"Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности" религия не позволяет?
Боишься в ересь впасть, когда узреешь, что городит чушь минфин, да и все прочие ЕдРасы.
-----
"И.В. Котелевская, кандидат юридических наук, доцент Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС, директор Центра законодательства и корпоративных отношений Российского союза промышленников и предпринимателей, обратилась к острой проблеме повышения эффективности процесса исполнения судебных решений. Очевидно, что принудительное исполнение судебных актов отличается сегодня невысоким качеством и чрезвычайно длительными сроками исполнения, и такая ситуация не устраивает ни предпринимателей, ни граждан. Предлагается обратить внимание на возможности, которые предоставляет создание нового института частных судебных приставов-исполнителей. Подобная проблема подробно прорабатывалась и обсуждалась известными учеными процессуалистами. Однако на современном этапе данную инициативу активно поддержало бизнес-сообщество, которое обеспокоено "нерасторопностью" государственных приставов и низким качеством взысканий. По мнению автора, альтернативная система исполнения позволит существенно снизить нагрузку на государственную службу судебных исполнителей, поскольку взыскание значительного числа средств будет осуществляться в рамках частного исполнительного производства"
Приставы это очередные тунеядцы сидящие на шее народа и живущие на наши налоги.
из личного опыта говоришь?
ну может уподобляясь коллекторам ,начнут над должниками не издеваться , а расстреливать? Кто их вообще придумал эти исполнителей? Раньше достаточно было милиции.