Rune: Отчет о прохождении (Часть вторая)

Rune: Отчет о прохождении (Часть вторая)
Графика и дизайн
Руна, как уже было сказано выше, построена на добротном движке от Unreal Tournament. Несмотря на то, что сам UT вышел не так чтобы очень давно, движок далеко не нов. Но и на это тоже можно не смотреть, потому что для такого монстра три года – не срок, да и конкурентов у него, по большому счету, раз-два – и обчелся.
Однако ребята из HumanHead лихо утерли нос самим создателям. UT против Руны – отдыхает. Начиная с того, что модели бойца и монстров сработаны так ловко, что никакого былого впечатления угловатости и неотесанности уже не создают. И заканчивая дизайном уровней. Причем – практически всех.
Дизайн Руны, доложу я вам – из ряда вон. Мрачные подземелья скандинавского ада, покрытые снегом равнины, отверзнутые пропасти… Снег такой, что глядя на него начинаешь ежиться от холода. А пропасти такие, что боишься на стуле шевелиться. Когда-то в Unreal я прыгал с башни и летел до поверхности лавы ровно 13 секунд. Тут – то же самое. Но только еще красивее. Бежишь по горной тропке, вокруг – зверский камнепад, глыбы размером с КАМАЗ мимо пролетают, грохот, трам-тарарам, весь сжимаешься – скорее бы проскочить. Давненько ничего подобного не видел.
Но самое главное – это естественность. Казалось бы, уж на движке UT можно было бы налепить целую кучу всяких замечательных фич! Но надо четко осознавать, что куча фич – это в первую очередь КУЧА. Пример тому – такая пародия на игру как FAKK 2. Навалили в кучу абсолютно все, что только смогли безвкусного придумать – и вот вам игра. Ни тебе вкуса, ни тебе чувства меры. Даже если разработчики хотели посмеяться – и то ничего не вышло. Смеяться там нигде не хочется. Глядя на эту кучу – FAKK - хочется только спросить: "What the fuck?!" И еще раз грязно выругаться.
Кучи, граждане, я рекомендую обходить стороной. А продуктов, подобных FAKK – не касаться вовсе.
Руна – совсем другое дело. Мне не очень понравились всего парочка уровней в тамошнем Аду – были они откровенно туповаты. А вот остальные сорок с лишним штук – вот это да! Это именно то, как надо делать игры. Делать так, чтобы играющий постоянно восхищался открывающейся ему красотой, и при этом не думал о том, какой же мощный используется движок и как ловко поработали художники, а широко открытыми глазами смотрел на самый настоящий, реальный мир. В Руне – именно так. Когда дошел до подземелий гномов и увидел тамошние сооружения – вообще расхотелось дальше идти, настолько там все сурово и качественно исполнено.
Дизайн уровней для сингла в Руне – лучший из виденного мной на сегодняшний день. Смотреть рекомендую только в разрешении 1024*768, не меньше. Так – максимум удовольствия. Все картинки, приложенные к статье – это скриншоты. Сделаны не мной, но сама игра – именно так и выглядит, это не фейк.
Ребята – молодцы.
Сабли, топоры и кувалды
Никогда не начинало подташнивать от рэйлгана? Ну, это когда только нос высунешь, а тебе – бздынь! – через полкарты сразу башку простреливают, и так десять раз подряд? В Руне с этим все в порядке. Тут из-за угла не постреляешь. Никакого козлиного кемперизма здесь нет. Потому что козлов среди викингов не было: им сразу отрубали никчемный для козла отросток под названием голова. Здесь все вопросы решаются строго лицом к лицу, в жестоких рукопашных схватках. Что было самым прикольным в Quake? Конечно, зарубить негодяя топором! А тут – вся игра одни топоры да сабли.
Первое, оно же главное – "прицел". Камера всегда и везде висит строго за спиной. Никогда не бывает такого, что ты видишь фигуру бойца то сзади, то спереди, то с одного боку, то с другого, неспособный при этом сообразить ни куда бежать, ни на что давить. Именно этим славятся перечисленные выше отстойные представители отстойного (до выхода Руны) жанра. А здесь ты в любой момент четко контролируешь ситуацию и продуманно обрабатываешь противника.
Оружие – только ближнего боя. Это мечи, топоры, палицы и боевые молоты. Самые прикольные – гномские кувалды. Возьмешь такой "микрометр" , как размахнешься, как напрыгнешь, как жахнешь – у любого башка в трусы провалится. Выглядит очень смешно, а действует крайне эффективно.
Вся игра проходится без применения волшебных рун. Просто рубишь всех в капусту – и все. Можно, конечно, и магией попользоваться. Но я включал всего раз пять, не более того, да и то по большей части для того, чтобы проверить действие, а не прорваться.
Флора и фауна
Амбиент выполнен на крепкую пятерку. Птицы чирикают, ящерицы стрекочут, вода шумит, огонь трещит, растения шевелятся. Не забыты мелкие детали. Ящерицы, например, постоянно трахаются. Я сперва подумал – что ли это баг?! Как в том анекдоте: иду, гляжу – сношаются. Пригляделась - ...! Так и тут: пригляделся – точно. Трахаются, мерзавки. Да настолько цинично, что просто нет слов. А ведь их, этих ящериц, постоянно жрать надо! Сожрать трахающуюся ящерицу – это вам, конечно, не спороть крысу с дерьмом, как в "Вампирах", но тоже прикольно. А еще руновские зомби прибиты к "пацификам". Что это такое – свежее глумление или так и надо – я не понял. Но – смешно.
Отлично сделаны деревья и кусты. Пробежишь сквозь елку – она зашевелится. Кусты – тоже. И бегать мешают. Правда, часто пропадают. Пробежал через елки, вернулся – нету елок. То ли баг, то ли так и надо – неясно.
Здоровье Рагнар подправляет путем пожирания повсеместно обитающих ящериц. Они везде живут: и в жарком аду, и в промерзших горах, и в подземельях. Специальные такие ящерицы, с многопрофильным ареалом обитания. Точнее – он их не жрет, а откусывает им головы – как и положено настоящему воину, не брезгующему ничем. Кроме того, он жрет заботливо разложенные повсюду мясные окорока, закусывает молодильными яблочками и пьет мед. Сделано очень органично, смотрится прекрасно, хотя яблочки и напоминают любимые Джеффом Nali fruits.
Противники попадаются разные. Тут и гоблины (они у них там что-то вроде подземных обезьян, очень смешно скачут), и зомби, и викинги, и гномы, и еще всякие твари. Гоблинов там не любят: постоянно режут и делают из их голов декоративные вазочки. Обижают, блин, братву, эсэсовцы проклятые…
Из монстров мне больше всех понравились гномы, тамошние нибелунги. Это про которых дяденька Вагнер балет написал – "Кольцо нибелунгов" (в народе больше известен как "Кальсоны белуги"). Они и выглядят смешно, и анимированы почти как в мультике, и напрыгивают с киянками просто зверски. У гномов кругом всякая машинерия: какие-то кузницы, мельницы, генераторы. Даже роботы есть на паровом ходу – очень злобные, убивать интересно. Особенно заманить его под каменный столб и столб ему на башку уронить, хе-хе.
Еще там были вендолы – такая помесь между гориллой и белым медведем. Здоровые, блин. Я их всех зарезал.
Звук
О звуке ничего особенного сказать не могу. На сегодняшний день я еще не разжился "домашним театром", а потому оценить особые прелести "квадратного" звука, предоставляемые мега-картой SBL! 1024 в полной мере не могу. Но это недолго осталось терпеть. В общем, звук в игре есть и его не замечаешь. Этим, собственно, сказано все. Раз не замечаешь – значит, он естественный. А это самое главное, что от него требуется. Так что и с данной задачей девелоперы справились успешно.
Музыки в игре очень мало. Практически нет совсем. Она появляется только в наиболее острых моментах, а потому – не мешает. И это – правильно. В малтиплеере, кстати, музыки тоже нет. Все больные на голову любители могут посмотреть, как надо вдумчиво, не отвлекаясь играть в нормальный дэсматч.
Конечно, можно было бы кое-что подделать. Я бы, например, звук отрубания голов сделал покруче. Не влажные шлепки, а что-нибудь более агрессивно-зверское, чтобы шерсть дыбом вставала. Еще не хватает бултыхов при нырках в воду. Это откровенный просчет, надо исправлять.
Малтиплеер
Тут, доложу я вам, все рассчитано на любителя. Лично мне – понравилось, причем – очень. Мы с Кабаном как взялись за сабли, так и рубились до двухсот фрагов. Ибо затягивает. И продолжаем примерно так же.
В Руне нет никаких комбо. В ней все просто. Способы атаки различаются только по способам исполнения. Стоишь на месте – это одно. Бежишь вперед – другое. Прыгаешь вперед и бьешь – это третье. Оружие все очень серьезное и валит противника максимум с трех ударов. Даже самый слабый топорик при касании с вражеской шеей дает отличный результат.
Хорошо это или плохо – когда так просто? Не знаю, лично меня – вполне устраивает. Я освоился ровно за десять минут и рублюсь с превеликим удовольствием, потому что все происходит очень быстро и жестко, безо всяких там идиотских приседаний с нажатием сотни кнопок при помощи рук, ног и головы. Меня то, как построена система боев в Руне – вполне устраивает. Резко и динамично, быстро и свирепо. Не умеешь – отдыхай.
Кроме того, любым оружием можно бросаться. Легкое летит далеко, тяжелое – не очень. Но если попадет – мало не покажется. Нет ничего приятнее, чем будучи жестоко зарубленным зариспаунится и всадить топором между глаз обрадовавшемуся противнику, хы-хы! А потом собрать все его добро и еще разок отоварить его, тоже зариспаунившегося, на подлете. А еще можно отрубить руку. А потом эту руку подобрать и этого, безрукого, его же рукой забить по башке до смерти. Или башкой.
Такая игра, граждане, где можно подраться отрубленной башкой, не может быть ни плохой, ни неинтересной. Она - отличная.
Для сетевых заруб приготовлено семь карт. Поскольку мы рубимся вдвоем, то нам больше понравились маленькие арены типа Колизей (это – лучшая). Отожраться там невозможно в принципе (и нигде невозможно), отношения выясняются стремительно и бескомпромиссно. Если зацапал длинный меч – противника не спасут никакие щиты. Но если не умеешь пользоваться и не чувствуешь дистанции – тогда никакая длинна не спасет тебя. Зато можно подцепить снизу строенным топором – никакой щит не спасет. Правда, шею при этом надо беречь – голова отскакивает очень быстро. Сурово.
Карты, где разложены руны, мне понравились меньше. Обладатель рун имеет совершенно зверское преимущество – особенно с большим гномским мечом. Там так электричеством колбасит, что ни спастись, ни увернуться невозможно. Потому – нечестно, мне так не нравится. Да и найти друг друга на большой арене – сложно. Кстати, уже подогнали еще парочку дополнительных карт. Так что процесс пошел.
Что касательно мутаторов. Они тоже есть, само собой. Но как-то не впечатлили. Толстяк – смешной, но в UT смешнее. Леворукость – забавная, но большого толку я пока не заметил. Вместо нее лучше бы дали возможность брать оружие в обе руки. Понятно, что это сложно (другая анимация и все такое), но как раз вот это - было бы круто. Далее, пониженная гравитация – это несерьезно. Остальные тоже как-то не впечатлили. Остается надеяться на продвинутых любителей. Сейчас вроде собираются делать мод "Гладиатор" – вот это было бы интересно. Да и "Охотники за головами" тут вовсе не повредили бы. А почему в игре нет CTF - вообще не ясно.
Да, и отдельная фича - демки. Рассказывать ничего не буду, попробуйте сами. Записываются демки командой через консоль demorec имя_демки, воспроизводятся командой оттуда же demoplay имя_демки (например: demorec goblin, а потом - demoplay goblin). Я такое - вообще впервые вижу.
Бонус
На диске обнаружен pdf-файл с руководством по настольной игре RUNE. Я решил проникнуться и принялся его распечатывать. Однако он почему-то печатался со скоростью одна страница в пять минут - это при том, что когда мой принтер в хорошем настроении, он печатает восемь страниц в одну минуту. А потом он вообще сказал – памяти мало!
Я чуть со стула не упал. Какое, блин, мало?! Это на моем козЫрном HP1100 – памяти мало?! За что деньги плачены?! В общем, дальше я ничего печатать не стал и потому так и не проверил, что там к чему.
Отрицательные моменты
Мне очень сильно не понравились пять вещей.
Первая. Игра слишком короткая. Бегал-бегал разинув рот, и тут на тебе – все кончилось. Я так не играю, пусть быстро гонят адд-он. Ясно-понятно, что делается из расчета на лоха – чтобы у него хватило терпения до конца пройти. Но мы-то не лохи! Нам-то надо как следует! Даешь продолжение!!!
Вторая. В игре нет ничего кривого. В смысле – кривых. После QIII стыдно делать квадратные игры. Конечно, Руна – это особый случай особо талантливой квадратной реализации, но если бы в ней были еще и кривые – было бы гораздо круче.
Третья. Нет колющих ударов. А было бы неплохо проткнуть неприятелю задницу или выколоть глаз. Считаю – упущение.
Четвертая. Где, блин, боты?! Это же движок UT, и монстры в игре дерутся отчаянно! Я пока финального босса положил - чуть не поседел. Что, трудно подсунуть таких на арены? Ну, чтобы хотя бы с одним видом оружия бились, раз уж подбирать не заставить? Совершенно неясно - почему ботов нет. И, главное, почему молчат - собираются вставлять или нет?
Ну и пятая, самая главная. Показанные в конце игры чертоги Валгаллы – это, блин, чья-то злая шутка. Не может место, куда после смерти отправляются настоящие, суровые, погибшие на поле брани викинги выглядеть вот так: как пидарастическо-веселенький пряничный домик. Не может – и все тут! В таком козлином домике могут жить только сыны лавочников с круглыми масляными харями и пухлыми задницами, а уж никак не викинги. Отказываюсь верить, что это – Валгалла.
Вот. А больше претензий у меня нет.
Итог: RUNE – однозначный must have. Берите – не пожалеете.
Источник: Тупи4ок Goblina ( http://www.oper.ru ) Автор: ст. о/у Goblin©
Комментарии читателей Оставить комментарий