Возможный кризис не отразится на российской экономике?

Кроме того, специалисты считают, что если экономическая ситуация все же ухудшится, то ведущие мировые центробанки, скорее всего, будут решать проблему при помощи наращивания денежной массы. Об этом эксперты говорили на онлайн-конференции «Обвал на рынках: стоит ли покупать акции?», которую провела информационная группа Finam.ru.
Участники конференции считают, что события трехлетней давности вряд ли будут «дублироваться» сейчас. Александр Разуваев, независимый аналитик, говорит, что снаряд редко падает дважды в одну и ту же воронку, и сейчас основные проблемы наблюдаются не у США, а у Европы. Все-таки Америка — это самый крупный потребитель, основа мирового потребительского спроса, и от того, как идут дела в США, зависит состояние экономических дел у стран-экспортеров, прежде всего, Китая. «Страны-кредиторы США, в том числе и Россия, не заинтересованы в дефолте. Естественно, большие деньги - это всегда большая политика, взаимоотношения великих держав. Впрочем, в крайнем случае, США могут погасить свои обязательства за счет печатного станка», - отмечает независимый эксперт.
А директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин видит принципиальное отличие ситуации, развивающейся на рынках сейчас, от той, которая сложилась три года назад. Эксперт считает, что сегодня способы регулирования резко отличаются от прошлых. К примеру, мировые центробанки больше не боятся пользоваться «всем имеющимся под рукой инструментарием», в первую очередь, печатным станком. «Это важно, так как сильно снижает негативную связь между падением рынков и остановкой кредитования, которая обычно ведет к серьезным проблемам в реальной экономике», – говорит Владимир Брагин.
В то же время преподаватель АНО «Учебный центр «Финам» Юлия Афанасьева не согласна с коллегами и вообще не считает создавшуюся сегодня ситуацию кризисной. Эксперт уверена, что никакого кризиса не случится. «Если смотреть американскую статистику, то, по идее, – да, темпы чуть замедлились, но это нормально. Это некая коррекция», – считает эксперт. С ней полностью солидарен Сергей Карыхалин, аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал». Специалист также уверен, что в настоящее время на фондовых рынках не происходит ничего из ряда вон выходящего. «Коррекции на рынках случаются периодически, но на этот раз она очень резкая, а поводом стало разочарование в темпах роста экономики США», – говорит Сергей Карыхалин.
Обсуждая на конференции «Финама» возможные последствия для России обвала мирового фондового рынка, участники отмечают, что сегодняшняя ситуация не несет серьезной угрозы для российской экономики и эмитентов. «В отличие от США и Европы, профицит российского бюджета в июне вырос до $9,1 млрд, а за первое полугодие составил $22,4 млрд. Экономический рост в текущем году составит чуть менее 5%, что далеко не самый плохой результат. Снижение цен на нефть до неприемлемых уровней маловероятно, – уверен независимый аналитик Александр Разуваев. – Я много раз говорил, что золотой век нашего рынка акций остался в прошлом. И в новом мире у нас другая жизнь. Но сейчас разумным людям уже не больно, у них еще раньше сработали «стопы». А долгосрочным российским инвесторам вообще ничего не страшно».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Александр А, прежде, чем что-то писать, тем более на экономические темы хорошо бы чуть-чуть что-то узнать по теме. Существуют давным давно в деталях проработанные и у нас и на Западе методики подсчета ВВП. Кроме прочего инфляция там тоже учитывается.)) Подсчетом ВВП занимаются весьма компетентные экономисты по всему миру. Вероятно методики имеют недостатки, всегда что-то можно улучшить, но эти проблемы лежат совсем в иной плоскости, чем вы наивно полагаете.)) Типа отминусовать инфляцию от ВВП.)))
А ещё, помнится не так давно, кто-то очень важный, очень компетентный и очень знающий вещал про "тихую гавань"... за что и получил звание лучшего министра финансов. Эти из того-же ряда.
Забавляет "рост экономики" в России - 5%. Это при инфляции где-то 20%, даже официально признанное значение больше 10%. И в чем он заключается этот "рост экономики"? Нефти что ли стали больше экспортировать?
Собрались гадалки,погадать что будет или чего не будет,не наука а одно шаманство.