Еврокомиссия назвала источником кишечной палочки Египет

Кишечная палочка E.coli 0104:H4, ставшая причиной гибели более 50 человек, была завезена в Европу из Египта. Об этом 6 июля сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли - Фредерик Вансан.
В Европу зараженные кишечной палочкой семена бобовых растений были завезены из Египта еще в 2009 году. Конечным пунктом их назначения оказалась та самая немецкая ферма, которая с самого начала распространения инфекции называлась главным источником заражения.
Агентству по продовольственной безопасности удалось отследить весь путь зараженных семян. В ноябре 2009 года эта партия была доставлена морским путем из Египта в бельгийский Антверпен, к февралю 2010 года зараженные семена попали на склад в Роттердаме и лишь потом они попали к немецкому импортеру, который передал их закупщикам в Германии и Великобритании.
Отмечается, что зараженные семена также вызвали вспышку инфекции во французском Бордо, однако в тот раз обошлось без жертв, и большого резонанса это происшествие не получило.
Как стало известно, с 6 июля 2011 года Еврокомиссия временно заморозила экспорт семян и ростков бобовых из Египта, а также постановила изъять из продажи и уничтожить все импортированные из Египта в период в 2009 по 2011 годы семена бобовых.
Напомним, что заражение кишечной палочкой E.coli привело к гибели более пятидесяти людей в разных странах Европы. Ученые долгое время не могли найти источник заражения, однако теперь, похоже, эта задача решена.
Комментарии читателей Оставить комментарий