Пенсионная реформа обнулила великодержавность русских

Какими бы патриотами мы себя ни считали, с горечью приходится признать, что поводов гордиться нашей страной все меньше и меньше. Грабительские поборы, пенсионная реформа, перманентный экономический кризис и тотальная коррупция в высших эшелонах власти привели к тому, что мы практически не видим созидательных опор в нашем государстве.
Проведенный ВЦИОМ опрос свидетельствует ровно о том же: с мыслью о возвращении Россией статуса супердержавы согласны лишь 31% наших соотечественников. Среди них предсказуемо оказалось большое количество мужчин в возрасте 35-44 лет (37%), 45-60 лет и выше (34-35%), рожденных в СССР, а значит, не понаслышке знающих, что такое — великая империя. Но все равно таковых оказалось на 10 процентов меньше, чем в 2014-ом «году Крымской весны». Теперь мы практически вернулись к показателю не самого благоприятного с экономической точки зрения 2010 года (тогда было 33%).
Из опрошенных 37% по-прежнему полагают, что Россия — великая держава. Однако и их доля снизилась с 2018 на целых 12 пунктов. Но, к счастью, все же 44% считает, что наша страна обязана стремиться в топ 10 или 15 сильнейших экономических мировых держав. При этом каждый десятый считает, что Россия вовсе не должна устремляться к глобальным целям. А 26% уверены, что в обозримом будущем нашему государству статус сверхдержавы уже не светит.
О каких же великорусских притязаниях может идти речь, когда в холодильнике — мышь повесилась? «Как говорится, голод не тетка! — прокомментировал для Накануне.RU результаты опроса Владислав Жуковский, экономист и член президиума «Столыпинского клуба». — За последние шесть лет даже по официальной статистике доходы российских граждан снизились на 8% в реальном выражении, в 2020 году произойдет очередное падение уровня жизни, да уже произошло. И что мы видим по факту? Я не хочу упоминать даже эти бесконечные ток-шоу на официальных ТВ-каналах, где одни и те же люди постоянно рассказывают о злокозненности Запада, о том, что Россия встает с колен. Грубо говоря, социология ВЦИОМа прекрасно отражает нашу ситуацию, когда холодильник начинает побеждать телевизор».
Владислав Жуковский четко указал на то, что обнуление великодержавности прямо связано с пенсионной реформой: «Да, осознание приходит медленно, но оно приходит! Пенсионная "реформа", укравшая у каждого гражданина в среднем до 1,5 млн руб., повышение НДС, повышение цен и падение рубля до нынешнего курса в 75 за доллар и выше – все это и многое другое отражается, повторюсь, на условном "холодильнике". Когда у большей части населения зарплата не дотягивает до 25 тыс. руб., а еще огромная масса выживает вообще на 15 и ниже, все сложнее становится с "имперскими амбициями"».
Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов заметил, что русские вернут себе статус сверхдержавы только тогда, когда их страна превратится в империю не на словах, а на деле. «Другого способа существования у нее нет — иначе страна будет растащена на удельные княжества и улусы, - рассказал он «Свободной прессе». - Русские — это имперская нация, и этим все сказано. Да, в конце 1980-х нам внушили, что груз имперской нации нести тяжело. Лучше жить, как побежденные нами немцы — зачем нам космос, зачем кормить Африку?»
Директор «Левада-центра»* Лев Гудков заметил, что великодержавные устремления после обвальных 90-х росли у нас при Владимире Путине аккурат до кризисного 2008-го, а потом вновь произошел краткий всплеск в «крымском» 2014-м. «Россия, я считаю, утратила ключевые признаки великой державы в сознании самих людей, - подчеркнул он.- Раньше это были экономическая мощь, великая культура, успехи в науке и космосе, огромность территории, природные богатства. Сегодня осталось всего два таких признака — армия и сырьевые богатства. Все остальные признаки великой державы, которые бы предполагали признание других стран в мире и уважение собственного населения — исчезли».
* Организация включена в реестр иностранных агентов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Разрешите вопрос - что такое "бдюм"?
Они не могут по-другому,потому что,они нам навязывают то,что им навязывают. Для них Россия-"эта страна",вы хоть раз слышали когда-нибудь слово Родина про Россию от них? Я-ни разу.Если,у них все семьи поголовно, вне России,и деньги рекой выводятся на Запад или Восток,о чём здесь ещё говорить? Наместники-временщики ,и только.
пенсионная,людоедская и воровская,одновременно,реформа рано или поздно приведёт к реальному бдюму ,потому что,кризис и нищета,ничего не забылось,потому что,копится ярость ограбленных немолодых людей,потому что,в России всё и всегда непредсказуемо и может начаться с любой мелочи.Вспомните броненосец "Потёмкин",когда из-за тухлого мяса начался мятеж на корабле и почти всех офицеров казнили.И,это просто витает в воздухе.Зря её вообще запустили,-пока не поздно,пока нет лозунгов о реформе и следом политических,-отменить её к чёртовой матери,-ввиду вновь открывшихся тяжёлых обстоятельств ввиду безработицы и из любви к ближнему.Последнее-в кавычках.
Ту передачу на воцерковленском "Царьграде"(кстати, странное название, я вроде как краем уха слышал, что уже с 1453 года- Истанбул), про которую сказал уваж. И.И., я не видел. Но видел передачу на поповском "Спасе". Добрым словом поминали госпожу Васильеву за ее четкую и недвусмысленную позицию, что российским детям не нужен секспросвет(и, надо полагать, напротив, нужны рассказы про гвоздики-звездочки, прибитые на небесной тверди, про рыбок, выпущенных в моря и реки, про зверушек, выпущенных в леса и поля, про первых человечков, вылепленных из глины). Прямо фамилия господина Кравцова, нынешнего хозяина Наркомпроса не называлась, но выражалось опасение, что нарастают требования либеральной общественности(но слово "либерасты" так и не сорвалось с языков) вернуть в школы секспросвет. (кстати- оно было бы и справедливо- если есть рассказы про Боженьку, то рассказывайте и про контрацепцию(и показывайте)). Сквозило подспудное опасение, что господин Кравцов может не выстоять перед давлением.
И еще, кстати. Если уж у нас провайдеры кабельных каналов без проблем гонят неомонархическо-неоклерикальные "Спас" и "Царьград", то почему не гонят с таким же успехом неоменьшевистско - неока-детский(от "Ка-деты") "Дождь"? Мне так лично, как русскому большевику, как троцкисту-ленинцу, ни то ни другое не нужно. Но была бы симметрия. Как была бы и в случае с секспросветом параллельно с глиняными человечками.
таких примеров нет. Полно!