Российские авиакомпании оказались самыми опасными для пассажиров

По крайней мере, к таким выводам пришли эксперты лондонской консалтинговой компании Ascend. В этом списке самых опасных для авиаперелетов стран России удалось опередить даже Конго и Индонезию.
Как пишет The Wall Street Journal, Россия заняла первое место в этом рейтинге из-за 9 авиакатастроф, которые произошли в этом году.
Как сообщает издание, западным авиаперевозчикам удалось снизить количество авиакатастроф за счет внимательного и бескомпромиссного отношения к вопросам безопасности на транспорте – как у собственных перевозчиков, так и у зарубежных. Эксперты предположили, что главный недостаток системы, при которой страны следят только за ситуацией у себя, в том, что она неспособна менять ситуацию на местных авиалиниях в государствах, где контроль над безопасностью полетов находится не на должном уровне.
Аналитики отметили, что российские нормы безопасности авиаперелетов менее строгие, чем международные, которым следуют летающие за рубеж авиаперевозчики. По мнению издания, в российской авиаотрасли широко распространены фальсификации и использование контрафактных деталей. Примерно с такими же проблемами сталкиваются в Африке и Юго-Восточной Азии. По мнению издания, Россия должна перенять опыт таких стран, как Нигерия, которая шесть лет назад занимала одно из самых последних мест по безопасности пассажирских авиаперевозок, но в последние годы сумела значительно улучшить свое положение дел в этой области.
Впрочем, российские власти пока идут по иному пути. Так, например, активно продвигается идея о запрете на полеты для тех авиакомпаний, которые не имеют в своем парке определенного количества бортов. Эта идея, правда, не понравилась Минэкономразвития, которое не увидело связи между количеством самолетов в парке и безопасностью перевозки. Зато это больше похоже на ограничение конкуренции в пользу крупнейших авиаперевозчиков.
Кроме того, недавний скандал между «Трансаэро» и Росавиацией с «Аэрофлотом» явно продемонстрировал, что «душатся» не только небольшие авиаперевозчики, но и довольно крупные игроки российского авиарынка. Впрочем, действиями Росавиации уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая направила в ведомство соответствующий запрос.
Но к делам безопасности авиаперелетов подобная борьба гигантов авиарынка имеет отношение самое далекое. Хотя наличие монополиста в этой сфере может привести к ухудшению стандартов безопасности, так как сравнивать пассажирам будет не с чем.
Впрочем, на сегодняшний день «Аэрофлот» считается самым безопасным российским авиаперевозчиком. Шутка ли, авиакомпания четырежды подтверждала свое соответствие стандартам IOSA, которые предлагается внедрить на территории России. По словам экспертов, эти стандарты уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны на международном рынке, а не являются очередной спонтанной и оторванной от реалий выдумкой российских властей.
Что же из себя представляет этот самый IOSA? Здесь ничего сложного – это правила международного аудита эксплуатационной безопасности воздушных судов и авиасообщения. По сути, это некий стандарт, по которому оценивается безопасность авиаперелетов. Что характерно, IOSA постоянно дорабатывается, оценивается и актуализируется в соответствии с изменяющимися требованиями авиационной отрасли и регламентирующими документами, что позволяет ей наиболее адекватно и гибко отвечать на все изменения, происходящие в отрасли.
Стандарт IOSA несколько отличается от принятой в России системы оценки уровня безопасности эксплуатации. Российская система не настолько детализирована и формализована, в ней отсутствуют четко прописанные обязательные требования по всем направлениям деятельности авиакомпании на всех уровнях, вплоть до конкретного исполнителя.
Кроме того, российская нормативная база в этой области существует в виде ряда разрозненных документов, которые не только мало связаны, но порой и противоречат друг другу.
Интересно, отреагируют ли на первое место в не самом почетном рейтинге российские власти или же предпочтут проигнорировать эту ситуацию. Пока же Росавиация, вместо того чтобы больше внимания уделять безопасности полетов, неожиданно дает и отзывает допуски у перевозчиков, кому-то запрещает полеты в Европу, а от кого-то требует дополнительных гарантий.
Но вернемся к нашему рейтингу. Так ли все плохо с авиасообщением у нас в стране, как это пытаются преподнести аналитики компании Ascend? Давайте обратимся к статистике громких авиакатастроф, которые не так давно приводил «Московский комсомолец».
Россия:
20 июня 2011 — катастрофа с самолетом Ту-134А под Петрозаводском. Погибло 47 человек.
11 июля — на севере Томской области Ан-24 совершил вынужденную посадку на Обь из-за пожара двигателя. Тогда погибли 7 человек. Всего же на борту было 33 пассажира и 4 члена экипажа.
9 августа — Магаданская область, катастрофа Ан-12А. Погибли 11 человек (9 членов экипажа и двое пассажиров, сопровождавших груз).
7 сентября — Ярославль, катастрофа самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив».
В мире за этот года также падало немало самолетов:
9 января — в Иране потерпел катастрофу Boeing-727 авиакомпании Iran Air, погибли 77 человек.
21 марта — в Республике Конго разбился Ан-12, принадлежащий конголезской авиакомпании, погибли 23 человека (из 4 членов экипажа трое — россияне).
4 апреля - катастрофа при посадке в аэропорту столицы Демократической Республики Конго Киншасы, самолет — CRJ-100, погибли 32 человека.
19 мая 2011 года — катастрофа в Аргентине с самолетом Saab-340 авиакомпании Sol. Погибли 22 человека.
8 июля — в Демократической Республике Конго упал самолет Boeing-727 авиакомпании Hewa Bora, погибло 74 человека.
Всего за 2011 год было зафиксировано 73 авиакатастрофы, причем 13 из них пришлись на Россию. Впрочем, согласно мировой статистике, в целом наибольшее количество авиакатастроф происходит в США и России, что эксперты объясняют большой территорией обеих стран. Так что, может быть, не все так страшно, как нам пытаются преподнести.
Комментарии читателей Оставить комментарий