Филиппины станут раем для гурманов (ФОТО, ВИДЕО)

Фестиваль этот празднуют на всех островах архипелага, однако центром его, безусловно, является Манила — столица Филиппин. Раз в год сюда съезжаются представители всех регионов страны, чтобы принять участие в красочном карнавальном шествии. Туристам, которых в это время в Маниле не меньше, чем простых филиппинцев, остается только наблюдать и восхищаться карнавалом, который по своей яркости и веселью может дать фору и бразильскому, и венецианскому.
Однако карнавалом искушенного туриста не удивишь — он уже бывал и в Бразилии, и в Венеции, и в других местах, где карнавалы намного масштабнее. Однако сутью фестиваля Аливан является вовсе не торжественные процессии на улицах, а небольшие базарчики и рынки, на которых можно отведать самые необычные и изысканные блюда филиппинской кухни.
К слову, сами филиппинцы к еде относятся с почти религиозным трепетом и почтением, что только в лучшую сторону сказывается на качестве местной пищи.
Кухня Филиппин — не просто очередная национальная кухня. Это гремучая смесь китайских, малайзийских, американских, индийских и испанских кулинарных традиций, которые, слившись воедино, превратились в ароматный и невероятно вкусный феномен филиппинской кухни. К слову, традиции других стран хоть и прослеживаются в филиппинских блюдах, однако местные жители творчески их переработали, подстроив под свои вкусы и нужды. К примеру, здесь принято есть не европейскими ножом и вилкой и даже не традиционными азиатскими палочками, а... руками. И не с тарелки, а со свежесрезанного бананового листа. Что ж, вполне экологично, и не нужно утруждать себя мытьем посуды.
От китайского наследия филиппинцам достался рис, который до сих пор считается здесь основным блюдом. Однако рис — еда повседневная, а по праздникам можно позволить себе что-нибудь повкуснее и посытнее. Например, поросенка, целиком зажаренного на бамбуковом вертеле. Уж чего-чего, а любви к свинине у филиппинцев не отнять. Да что там говорить, если у них есть даже праздник, посвященный жаренному поросенку. К слову, обжаренная до хруста свиная кожа здесь считается одним из самых вкусных деликатесов.
Испанское владычество не могло пройти для филиппинской кухни бесследно. Также испанцы привезли с собой не только свои национальные блюда, но и рецепты из Южной Америки. Правда, кукуруза в кухне Филиппин как-то не прижилась, и здесь ее предпочитают заменять рисом.
Американские традиции представлены, скорее, способом приготовления — почти все мясо, птицы и рыба на Филиппинах готовятся на барбекю, а у Индии филиппинцы позаимствовали широкий набор разнообразных пряностей и специй.
Островные жители не могли обойтись без включения в свой рацион морепродуктов. Их на Филиппинах очень любят и умеют готовить самыми разнообразными способами. Тут вам и различные моллюски, и креветки, и всевозможные рыбы, которых местные рыбаки вылавливают в прибрежных водах и еще живых поставляют на местные рынки.
Тропическая природа Филиппин богата на фрукты, что также не могло не отразиться на местной кухне. Фрукты и орехи здесь употребляют как в свежем виде, так и в составе сложных блюд. Особой популярностью пользуются кокосовые орехи и плоды хлебного дерева. Кроме того, на филиппинских рынках можно отыскать такие плоды, внешний вид и вкус которых порадует (или отпугнет) любого взыскательного гурмана.
Не чужды филиппинцам сладости, которые, впрочем, сильно отличаются от европейских. Местные десерты готовятся из клейкой рисовой массы с добавлением кокосового молока, кокосовой стружки, коричневого тростникового сахара и других продуктов, разной степени сладости и вкуса.
Есть здесь и свое мороженное, или, точнее, разновидность щербета — хало-хало. Его готовят из колотого льда, смешанного со сладостями и фруктами и политого топленым молоком. Не очень привычно для западного человека, но филиппинцы от своих сладостей просто без ума.
Не обошлось в филиппинской кухне и без «странностей», которыми так славятся кулинары азиатских стран. Где-то едят змей и кузнечиков, где-то — мясо с душком, а вот филиппинцы не прочь полакомиться балутом — вареными в очень соленой воде утиными яйцами, в которых уже сформировался зародыш. Выглядит, к слову, весьма отталкивающе, однако местные жители считают балут не только вкусным, но и очень полезным.
В общем, фестиваль фестивалем, но одной из главных достопримечательностей Филиппин, ради которой сюда можно приехать, все равно была и остается местная кухня.
Фото: diary.ru, maestro-news.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий