Ближе к космосу: лучшие обсерватории мира

14:45 13.04.2015 , Виталий Рыжов
Мауна-Кеа. Фото с сайта mysticspot.ru

В День космонавтики даже самые далекие от космоса люди задумываются о звездах. А увидеть звездное небо во всей красе можно, разумеется, из обсерватории

Портал онлайн-бронирования отелей Hotels.com подготовил рейтинг уникальных обсерваторий планеты Земля.

Джантар Мантар, Джайпур, Индия

Пожалуй, самая монументальная обсерватория на свете. Построенная в начале XVIII века в городе Джайпур, обсерватория включает в себя инструменты для измерений, которые отличаются колоссальными габаритами, а некоторые из них и вовсе являются самыми крупными из когда-либо созданных человеком приспособлений для наблюдения за звездами.

С помощью этих гигантских сооружений можно наблюдать за движением небесных тел невооруженным глазом. Правда, с современной наукой в те времена были не знакомы, считая, что все планеты и звезды вращаются вокруг Земли.

Тем не менее, в 2010 году обсерватория Джантар Мантар была признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Джантар Мантар. Фото с сайта re-actor.net

Чтобы увидеть своими глазами индийское монументальное чудо, Hotels.com рекомендует остановиться в отеле Umaid Mahal

Мауна-Кеа, Гавайи, США

Эту обсерваторию по праву можно назвать самой оборудованной. Научный центр занимает территорию в 2 023 000 кв.м на острове Гавайи.

Из не связанных с наблюдением за звездами интересных фактов можно отметить, что Мауна-Кеа является одним из немногих мест в мире, где можно преодолеть расстояние от уровня моря до 4 200 метров всего за два часа.

Но вернемся к астрономии. В этой обсерватории представлен самый обширный набор оптического, инфракрасного и субмиллиметрового оборудования для наблюдения за космосом.

По количеству телескопов Мауна-Кеа также лидирует среди других обсерваторий, расположенных на вершине горы.

Мауна-Кеа. Фото с сайта mysticspot.ru

Чтобы почувствовать гавайское настроение и посетить горную обсерваторию, присмотритесь к отелю Mauna Kea Beach Hotel – он станет отличным решением для комфортного отдыха.

Лейденская, Лейден, Нидерланды

Самая старая из ныне действующих обсерваторий была открыта при Лейденском университете в 1633 году. Строили ее с одной целью — для размещения так называемого квадранта Снеллиуса.

Сегодня Лейденский астрономический центр является крупнейшим в Нидерландах и имеет весьма внушительный научный вес в мире за свои исследования в широком диапазоне астрономических дисциплин.

Лейденская обсерватория. Фото с сайта toolserver.org

Насладиться пейзажами южной провинции Нидерландов можно, остановившись в отеле Golden Tulip Leiden Centre, который является по-домашнему уютным пристанищем для любознательных путешественников.

Сфинкс, Юнгфрауйох, Швейцария

Построенная в 1937 году в Швейцарских Альпах, обсерватория «Сфинкс» является самой высокой в мире. Мало того, в Европе нет зданий, построенных на большей высоте — 3571 метр над уровнем моря.

В самой обсерватории расположены четыре лаборатории, станция для наблюдений за погодой, астрономические и метеорологические купола. Однако центром «Сфинкса» является, конечно, 76-сантиметровый телескоп.

Помимо астрономии здесь проводятся исследования в таких областях, как гляциология, медицина, физика космических лучей.

Впрочем, посетителям может вскружить голову не только обилие научной информации, которую он получит здесь, но и великолепная панорама, открывающаяся из окон «Сфинкса»: покрытые снегом Альпы, зеленые долины, и великий ледник Алеч.

Сфинкс. Фото с сайта batona.net

Чтобы посмотреть заснеженные Альпы, Hotels.com предлагает остановиться в отеле Hotel Alpenruh, который расположился в нескольких километрах от перевала Юнгфрауйох.

ALMA, пустыня Атакама, Чили

ALMA - самая крупная в мире космическая обсерватория. Это международный проект, разработанный Европейской организацией астрономических исследований в Южной полусфере (ESO), в которую входит 14 европейских государств, среди которых США, Канада, Япония, Тайвань, Бразилия и Чили как принимающая сторона.

Здесь проводятся исследования галактик, образовавшихся в течение первых сотен миллионов лет после Большого взрыва, и изучают, как же образовались небесные тела.

ALMA. Фото с сайта eso.org

Для тех, кто мечтает увидеть астрономическое чудо, отель Terrantai Lodge Hotel станет удачным выбором.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.