Ближе к космосу: лучшие обсерватории мира

Портал онлайн-бронирования отелей Hotels.com подготовил рейтинг уникальных обсерваторий планеты Земля.
Джантар Мантар, Джайпур, Индия
Пожалуй, самая монументальная обсерватория на свете. Построенная в начале XVIII века в городе Джайпур, обсерватория включает в себя инструменты для измерений, которые отличаются колоссальными габаритами, а некоторые из них и вовсе являются самыми крупными из когда-либо созданных человеком приспособлений для наблюдения за звездами.
С помощью этих гигантских сооружений можно наблюдать за движением небесных тел невооруженным глазом. Правда, с современной наукой в те времена были не знакомы, считая, что все планеты и звезды вращаются вокруг Земли.
Тем не менее, в 2010 году обсерватория Джантар Мантар была признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Джантар Мантар. Фото с сайта re-actor.net
Чтобы увидеть своими глазами индийское монументальное чудо, Hotels.com рекомендует остановиться в отеле Umaid Mahal
Мауна-Кеа, Гавайи, США
Эту обсерваторию по праву можно назвать самой оборудованной. Научный центр занимает территорию в 2 023 000 кв.м на острове Гавайи.
Из не связанных с наблюдением за звездами интересных фактов можно отметить, что Мауна-Кеа является одним из немногих мест в мире, где можно преодолеть расстояние от уровня моря до 4 200 метров всего за два часа.
Но вернемся к астрономии. В этой обсерватории представлен самый обширный набор оптического, инфракрасного и субмиллиметрового оборудования для наблюдения за космосом.
По количеству телескопов Мауна-Кеа также лидирует среди других обсерваторий, расположенных на вершине горы.
Мауна-Кеа. Фото с сайта mysticspot.ru
Чтобы почувствовать гавайское настроение и посетить горную обсерваторию, присмотритесь к отелю Mauna Kea Beach Hotel – он станет отличным решением для комфортного отдыха.
Лейденская, Лейден, Нидерланды
Самая старая из ныне действующих обсерваторий была открыта при Лейденском университете в 1633 году. Строили ее с одной целью — для размещения так называемого квадранта Снеллиуса.
Сегодня Лейденский астрономический центр является крупнейшим в Нидерландах и имеет весьма внушительный научный вес в мире за свои исследования в широком диапазоне астрономических дисциплин.
Лейденская обсерватория. Фото с сайта toolserver.org
Насладиться пейзажами южной провинции Нидерландов можно, остановившись в отеле Golden Tulip Leiden Centre, который является по-домашнему уютным пристанищем для любознательных путешественников.
Сфинкс, Юнгфрауйох, Швейцария
Построенная в 1937 году в Швейцарских Альпах, обсерватория «Сфинкс» является самой высокой в мире. Мало того, в Европе нет зданий, построенных на большей высоте — 3571 метр над уровнем моря.
В самой обсерватории расположены четыре лаборатории, станция для наблюдений за погодой, астрономические и метеорологические купола. Однако центром «Сфинкса» является, конечно, 76-сантиметровый телескоп.
Помимо астрономии здесь проводятся исследования в таких областях, как гляциология, медицина, физика космических лучей.
Впрочем, посетителям может вскружить голову не только обилие научной информации, которую он получит здесь, но и великолепная панорама, открывающаяся из окон «Сфинкса»: покрытые снегом Альпы, зеленые долины, и великий ледник Алеч.
Сфинкс. Фото с сайта batona.net
Чтобы посмотреть заснеженные Альпы, Hotels.com предлагает остановиться в отеле Hotel Alpenruh, который расположился в нескольких километрах от перевала Юнгфрауйох.
ALMA, пустыня Атакама, Чили
ALMA - самая крупная в мире космическая обсерватория. Это международный проект, разработанный Европейской организацией астрономических исследований в Южной полусфере (ESO), в которую входит 14 европейских государств, среди которых США, Канада, Япония, Тайвань, Бразилия и Чили как принимающая сторона.
Здесь проводятся исследования галактик, образовавшихся в течение первых сотен миллионов лет после Большого взрыва, и изучают, как же образовались небесные тела.
ALMA. Фото с сайта eso.org
Для тех, кто мечтает увидеть астрономическое чудо, отель Terrantai Lodge Hotel станет удачным выбором.
Комментарии читателей Оставить комментарий