Государственный флаг Кувейта.
Кувейт (географическая карта).
Кувейт — государство в северо-восточной части Аравийского полуострова, на невысоком пустынном плато, постепенно понижающемся к востоку, в сторону Персидского залива. На севере и северо-западе граничит с Ираком, на юге и юго-западе — с Саудовской Аравией, на востоке омывается водами Персидского залива. К Кувейту относится также ряд прилегающих островов: Файлака, Бубиян, Варба и др. Площадь — 17,8 тыс. кв.км, население — 2,5 млн. человек. Глава государства — эмир. Государственная религия — ислам. Столица — Эль-Кувейт.
Достопримечательность современного Эль-Кувейта — водонапорные башни.
© Corel Professional Fotos
На севере Кувейта находится равнинная каменистая пустыня, покрытая щебнем, в центральной и южной частях — слегка всхолмленная песчаная пустыня; на востоке территорию пересекают глубокие каньоны — вади. Побережье окаймлено песчаными косами и лагунами. В течение большей части года в стране стоит устойчивая жаркая погода. Осадки выпадают редко и не превышают 100–200 мм в год. Летом, примерно с мая по октябрь, преобладают сухие пыльные северо-западные ветры (шималь), которые создают атмосферу удушливости. Наиболее благоприятное время в Кувейте — зима, в декабре–январе преобладают теплые солнечные дни с температурой 12–14 °C.
В стране нет ни рек с постоянным стоком, ни озер; поэтому острейшей проблемой Кувейта долгое время была проблема пресной воды. Однако, являясь одним из крупнейших мировых поставщиков «черного золота», Кувейт позволил себе создать особую отрасль промышленности по опреснению морской воды и сейчас по мощности опреснительных установок занимает первое место в мире.
Панорама Эль-Кувейта.
Примерно третья часть жителей эмирата живет в столице — Эль-Кувейте (1,8 млн. жителей). В современном и красивом городе сосредоточены правительственные банки и торговые формы, есть университет и международный аэропорт. Через морской порт Эль-Кувейт проходит большая часть импортируемых страной товаров. Второй по величине город — Мина-эль-Ахмади является главным нефтеэкспортным портом страны. На острове Файлака, который был заселен еще в 3 тысячелетии до нашей эры, создан археологический заповедник.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий