Запад будет угрожать России с территории Украины?

17:06 2.04.2012 , Виктор Мартынюк
Запад будет угрожать России с территории Украины?
Запад будет угрожать России с территории Украины?

Справка km.ru

Согласно планам, озвученным генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, в мае 2012

Подробнее

США и НАТО подталкивают Януковича к размещению на территории Украины некоторых элементов ЕвроПРО

Чем далее, тем очевиднее Украина становится для России той самой «щукой в пруду», нужной для того, чтобы «карась не дремал». Ни одна другая страна СНГ в этом качестве не идет с ней ни в какое сравнение. И последние новости опять вопиют о том, что понервничать нам по поводу двусторонних украино-российских отношений предстоит немало.

Виктора Януковича еще задолго до его президентства на Украине было модно противопоставлять его тезке Ющенко и прочим борцам за безоглядную беззаветную интеграцию в Евросоюз. Предвыборная кампания Виктора Федоровича была буквально пронизана сладко берущими за душу тезисами о единстве наших стран, о едином, по сути, народе. Тезисы о гуманитарной монолитности переливались в иные, касающиеся взаимовыгодного экономического и торгового сотрудничества. О перспективах безоговорочного членства Украины в любых инициируемых Россией организациях, казалось, неловко было и спрашивать.

Как говорится, шли годы. И вот уже на повестке дня стоят вопросы, которые прежде могли разве что присниться в страшном сне сторонникам «того» Януковича: сохранять или не сохранять Украине свой внеблоковый статус, вписываться или не вписываться в архитектуру американской ПРО, выходить из «тени Кремля» или оставаться в ней. Эти «или-или» – увы, не образец политологического бреда, а реально звучащие нынче на Украине «мягкие ультиматумы» или соблазны – как угодно. И официальный Киев, кажется, искренне не видит ничего особенного в присутствии в своей акватории элементов американской ПРО («Монтеррей» и «Велла Галф»). Негативная реакция России по поводу столь пикантного понимания «внеблоковости» сошла с украинской элиты как с гуся вода.

Теперь же Вашингтон и вовсе открыто, без малейшего дипломатического стеснения предлагает Виктору Януковичу наконец-то определиться с ориентиром в вопросах безопасности – Россия или США вкупе с НАТО. Мы предлагаем Киеву подумать о концепции общего пространства безопасности, Вашингтон требует конкретно высказаться по теме ЕвроПРО. И на ближайшем саммите НАТО в Чикаго Януковичу должно прийтись несладко: так или иначе, практике сидения на двух стульях в этом вопросе будет, по всей видимости, положен конец. Вопрос лишь – какой из «стульев» будет «выбит»...

При этом Запад, в отличие, к сожалению, от нас, куда более ревностен в стремлении указать Киеву «единственно верный» вектор. А вот украино-российская риторика пока утопает в откровенном дипломатическом словоблудии, Еще осенью 2011 года Вашингтон категорично поставил вопрос об определении Украины с партнером в вопросах безопасности. «Киеву нужно занимать более самостоятельную позицию и постепенно выходить из тени Кремля по данному вопросу», – напутствовал тогда украинскую верхушку на одной из международных конференций старший аналитик программы международной безопасности Атлантического совета США Ян Бжезинский. А бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер там же многозначительно добавил, что Киеву надо бы поторопиться с решением, иначе государству может просто не хватить места в создаваемой конфигурации ПРО. И реплика Пфайфера сама по себе очень показательна: экс-посол явно давил на больную мозоль украинской элиты, «выкручивал руки» угрозой перспективы изоляционизма

Показательно и то, что в своем ответе глава украинского МИД Константин Грищенко не стал напоминать о внеблоковом статусе страны, что в принципе явилось бы достаточным ответом. Вместо этого глава внешнеполитического ведомства призвал американцев перво-наперво договориться с Россией: «Обострение отношений между Россией и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно сказаться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе». Также украинская сторона напомнила, что, в общем-то, согласно Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года Россия и США являются грантами безопасности украинского государства.

Но сложно не согласиться с США в одном: многовекторная политика украинского руководства – это не дело. Сходясь стратегически на этой истине, Россия и США начинают увлекательную игру в перетягивание каната – с кем в итоге останется Киев. Позиция Януковича, как несложно засвидетельствовать, пока нейтральная, однако уже в мае соответствующий вопрос – «Так с кем Вы, Виктор?», – будет задан украинскому лидеру на саммите в Чикаго прямо «в лоб». И хорошо бы, чтобы ответ Виктора Федоровича, каким бы он ни был, был прямым. В мае начинаются президентские полномочия у Владимира Путина, и российский лидер имеет право формулировать российско-украинский диалог исходя из реалий, а не прогнозов бабок-гадалок.

При этом пока что не все эксперты склонны в принципе переоценивать желание Запада приручить Киев в военном плане. Так, в интервью «Независимой газете» руководитель аналитического центра «Номос» Сергей Кулик отметил: «Серьезно вопрос не ставится, его не поднимают на уровне высшего руководства НАТО. А обсуждение в среде дипломатов и экспертов ни на что не влияет». И в этой позиции он не одинок.

Но не тот ли как раз здесь случай, когда молчание верхушки Пентагона есть знак очевидности их позиции? Поставить «Монтеррей» и «Веллу Галф» на якорь у Севастополя – не это ли мечта всех бжезинских?

Известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с обозревателем KM.RU представил свой взгляд на активно развивающуюся дискуссию о том, с кем Украине выстраивать безопасность:

– Да, об этом говорили здесь, в Киеве. США действительно предельно внятно высказались на тему крайней заинтересованности сотрудничества с Украиной по части ПРО, вплоть до возможности размещения некоторых элементов на ее территории. Прямо об этом не говорилось, но соответствующий намек явно был дан. И США ждут предложений от Украины, в какой форме она готова участвовать в системе.

Запад упрекает официальный Киев в том, что он, дескать, находится в «тени Кремля». Насколько это соответствует реальности?

– Пока что официальный Киев абсолютно независим от Кремля, от Белого дома, да часто и от здравого смысла тоже... Нет никаких оснований считать, что Украина оказывает какую-то геополитическую поддержку России. Отношения у Украины с Россией отнюдь не лучше, чем с Евросоюзом и Вашингтоном. Я бы даже сказал, что с последними отношения у Киева получше. Во всяком случае, Украина на данный момент всячески подчеркивает приоритетность для себя европейского выбора.

Сохранит ли Украина в предлагаемых условиях свой внеблоковый статус?

– Сейчас внеблоковому статусу Украины ничего не угрожает, но, объективно говоря, можно и при таком статусе активно развивать сотрудничество с НАТО и одновременно не развивать сотрудничество с Россией и ОДКБ.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
12.08.2012, 21:36
Гость: LAO

Если бы экономика СССР не "умерла" страна бы не распалась.От хорошего не бегут.Социализм,может быть, и будет, но не такой как был и не скоро.Мирное объединение республик уже невозможно как невозможно воссоединение Римской империи.

26.04.2012, 10:18
Гость: Татьяна К

Народ, позвольте вмешаться в вашу перепалку с небольшим уточнением.
Украина - искуственно созданное государство в 30-х годах "кровавым" Сталином на территории и окраине Российской империи, заменив букву "о" на "У". На окраине проживали те же славяне и скрывались от своих панов беглые крестьяне поляки; произошла ассимиляция и появился как бы новый народ-о(у)краинцы с "корнями" тех же славян...
Территория Польши была "поделена" по договоренности между руководством Германии и СССР. Это контрибуция победителю: проигравший потерял не только часть своей территории (ГДР), но и часть того государства, на которое имел виды. Так Польша осталась в границах, которые ей были определены по праву сильного.
Сталин поступил справедливо, оставив Польше суверенитет и государственность...
Не хочу обидеть или унизить окраинцев, но историю своего государства и народа, господа, нужно знать, не искажать и не отказываться от нее. Без прошлого нет будущего.
А Сталин был не кровавее американского Трумэна, сбросившего атомные бомбы на мирные города Японии и выжигавший напалмом беззащитные въетнамские деревни; не кровавее польского правительства, расстрелявшего и погубившего голодом и пытками более 80 тыс. безоружных военнопленных красноармейцев...

26.04.2012, 09:49
Гость: Татьяна К

Интересно, что Сталин, работая сутками напролёт, прекрасно предвидел будущее: "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна."

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.