Станет ли «золотой рубль» резервной валютой для ШОС?

Эксперт полагает, что это возможно, если привязать российскую валюту к золоту
Нельзя сказать, что начавшиеся далеко не вчера разговоры о необходимости реформы существующей мировой финансовой системы с долларом во главе несут в себе каждый раз что-то новое — они, по сути, превратились в рутину и повод представителям экономических блоков разных стран лишний раз поломать копья в спорах. Однако каждая новая инициатива о создании наднациональной валюты неизбежно вызывает интерес и новые споры.
Такая судьба, очевидно, ждет и очередное предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На проходящем в Астане юбилейном (десятом по счету) саммите Шанхайской организации сотрудничества казахский лидер снова коснулся темы введения наднациональной резервной валюты, которая, помимо очевидных удобств при расчетах, станет еще и «подушкой безопасности» в случае повторения глобального экономического коллапса. «На сегодня так и не решается проблема мировой финансовой архитектуры. Нам нужна здоровая национальная валюта, и желательно, чтобы она была обеспечена золотом. ШОС способна это сделать», - заверил Назарбаев присутствующих коллег - лидеров России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Назарбаев также отметил, что существующая в рамках двусторонних соглашений ШОС практика обмена определенным количеством валюты (так называемые «своп-операции») можно вполне рассматривать в качестве первого шага в деле реализации идеи. К слову, казахский лидер и ранее в своих выступлениях отстаивал идею «транзитализма», когда весь мир условно делится на несколько регионов, в каждом из которых действует своя наднациональная валюта. Отметим, что пока что такая модель реализуется на примере евро. Однако на Европе же «эксперимент» и завершился.
Порочность долларового господства вызвала справедливый протест у лидера второй по величине страны СНГ. Идеи о создании некоей общей валюты Назарбаев говорил достаточно и ранее — например, озвучивал подобную идею сразу же после создания ЕврАзЭС. Воплотись его мечты в жизнь, Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан обзавелись бы единой валютой. Однако благие намерения столкнулись с объективной реальностью — дальше рассуждений в стиле «хорошо бы» дело не двинулось.
Китай в свою очередь и так же не в первый раз выразил готовность предоставить в качестве такой глобальной валюты в рамках ШОС свой юань. Собственно, его циркуляция на пространстве ШОС и без лишних заявлений заметна — свои поддерживающие кредиты на льготных условиях Пекин выдает именно в своей национальной валюте. И намерен продолжать эту практику и впредь, отметил в ходе саммита глава КНР Ху Цзиньтао.
Представитель российской делегации, помощник президента России Сергей Приходько отметил в разговоре со СМИ, что опасаться такой активности Китая отнюдь не стоит — разве что следует ее иметь в виду: «Мы не воспринимаем это как угрозу. Безусловно, нет. Если наши китайские партнеры могут проявлять большую гибкость на пространстве ШОС, предлагая свои инструменты, то у нас это вызывает понимание и поддержку. Если мы отстаем и нам надо больше стимулировать наши собственные финансовые учреждения к такого рода сделкам, тут есть вопросы», - констатировал высокопоставленный представитель администрации президента.
Предложение казахстанского лидера, озвученное в ходе саммита ШОС в Астане специально для KM.RU прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
- При создании ЕврАзЭС и Единого экономического пространства идея наднациональной валюты витала в воздухе и неоднократно озвучивалась — как российским руководством, так и другими участниками процесса. Что касается технической организации подобного рода мероприятий, это возможно. То есть электронная валюта, которая могла бы служить средством расчета между сторонами, - технически создать ее несложно.
Другое дело, что существует очень серьезная проблема, связанная прежде всего с конкуренцией. Дело в том, что Китай, непосредственный участник ШОС и крайне заинтересованная сторона в деле создания наднациональной валюты, настаивает, что такой наднациональной валютой должен стать золотой юань. При этом перспектив введения этой валюты, каких-то сроков и условий он не представляет. Таким образом, Китай, не говоря уже о прямых врагах данной инициативы - США и Евросоюзе, прежде всего, чинят прямые препятствия этому. Достаточно вспомнить твердые слова господина Обамы, который заявлял, что ни о какой другой расчетной единице, кроме доллара, он и говорить не хочет.
Все это говорит о том, что создатели, модераторы и хранители мировой финансовой системы крайне отрицательно относятся даже к идее создания подобного рода валюты. Поэтому инициаторам таких проектов нужно действовать с крайней осторожностью. Они рискуют поссориться с сильными мира сего. Но в целом создание нескольких наднациональных валют для разных регионов, экономических систем — это действительно рецепт ухода от финансового кризиса, который разразился сейчас. Но этот выход подчеркнуто не замечают те, кто отстаивает главенство доллара. И не будут замечать его до тех пор, пока он не рухнет окончательно.
- Однако есть пример евро. Эта разрекламированная валюта все же не смогла уберечь Европу от последствий глобального кризиса...
- Проблема евро заключается в том, что ряд стран-доноров с сильными экономиками вынуждены содержать огромное количество «бедных родственников», стран-приживал, которые всячески стараются получить свою выгоду от того, что эта валюта существует. И это крайне затрудняет ее динамическое развитие. Сама-то идея введения евро очень хорошая. Она, по сути, является прототипом проекта вывода стран Евросоюза из долларовой системы и планетарного финансового кризиса, который она принесла. Но ей не дают реализоваться, повторюсь, из-за того, что это не выгодно той глобальной системе.
- Почему-то, касаясь наднациональной валюты ШОС, мы сразу заговорили о юане. А у рубля вообще нет шансов стать такой валютой?
- На данный момент, при нынешнем уровне российской экономики и развития, у так называемой «рублевой зоны» шансов нет. Однако рубль — это величина изменяющаяся. Введение в оборот «золотого рубля» такую возможность сразу создаст. Всё возможно, достаточно привязать наш рубль к золотому запасу страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
скорее нас выгонят на марс....
На примерах лично Строс Кана и Кадафи вы видете, что значит замахнуться на "зелёную" монополию. Китай не дурак, он хочет отсидется на вершине холма, пока русские начнут "золотой" поход.
А еще у нас скоро будет действовать "сколково", развиваться туризм на Кавказе и мы полетим на Марс...
Привязка к золоту возможна, если все к нему привяжутся. А при нынешнем раскладе англосаксы напечатают бумажек и купят у вас все ваше золото, за фантики буквально. Это байда всё. Просто Россию в очередной раз хотят разграбить.
А знаете, в России еще с 2006 года действует уже своя нефтяная биржа.