В Молдавии обнаружен используемый для ядерного оружия уран из России

02:12 30.06.2011

Власти Молдавии заявили об успешной операции против группы контрабандистов, которые намеревались продать партию урана-235. Этот тип урана может использоваться для изготовления ядерного топлива и даже оружия.

Контейнер высотой 20 и диаметром 40 сантиметров обнаружили в квартире одного из задержанных, сообщает BBC. Партию весом более 1 килограмма специалисты оценили более чем в 20 миллионов долларов, а по некоторым данным, стоимость такого контейнера может достигать и 100 миллионов евро.

Всего полиция арестовала шесть человек, один из которых — российский гражданин. Кроме того, начальник Управления по расследованию правонарушений молдавского МВД Виталий Бричаг заявил, что партия прибыла в Кишинев из России.

Контрабандисты искали покупателя для опасного груза. По некоторым данным, они собирались сбыть его в одну из африканских стран.

Комментарии читателей
30.06.2011, 13:27
Гость: Игорь

Если провокация, то скорее против России (откуда в уранчик...).
Ну, типа ребята контрабандисты расслабились, будучи уверенны, что в бардаке безвластия Приднестровья их ловить ни кто не станет. А их "вели" спецслужбы (может и американские), а потом полиции сдали. Спереть уран в России в принципе возможно. Вот только кто мог заказать такой скандальный товар? И если бы задержание происходило бы в нормальном государстве или с участием Российских спецслужб, то пресса ни чего не узнала бы! Да и украсть и везти целый килограмм обогащенного урана в одной упаковке!!! Фантастика!!! Такой бред только воспитанные на фильмах Спилберга америкосы придумать могли. И денежка у них есть.

30.06.2011, 12:50
Гость: Igor0261

Даже очень крупный бриллиант всего лишь блестящая побрякушка. А уран, даже если не делать бомбу, а тупо распылить в общественном месте, штука смертельно опасная. Но фокус в том, что из обогащенного урана таки можно сделать бомбу.

30.06.2011, 10:39
Гость: Иван

Да это провокация против Приднестровья (непризнанной республики, которую поддерживает Россия) со стороны США, ведь двое из задержанных – граждане Приднестровья. Причем в прошлом году был аналогичный случай, но тогда урана было поменьше, но опять были замешаны граждане Приднестровья. Уже давно понятно, что США хотят ввести войска в Приднестровье и выдавить оттуда российскую военную базу. Но мы ПРИДНЕСТРОВЦЫ будем воевать за свою СВОБОДУ от румын и америкосов до конца, независимо от того поможет нам Россия или нет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации